■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 101- 最新50
B&W Nautillus 804 & 805
1 名前:名前欄空白 2003/03/22 14:44
B&W(Bower&Wilkins)のこと。
主にノーチラスの804と805について。

92 名前:78 2004/02/06 21:13
杉ちゃん
ありがとうございます。
なるほど、そういうものなんですね。
ダンパーの取り替えとは、当然ディーラーでしてもらうものですよね?

93 名前:杉ちゃん 2004/02/06 22:05
>78
そうですね、ディーラーでなくともSP専門の修理屋さんでも
出来ますが、基本的にはディーラーになるでしょう。

94 名前:KT 2004/02/07 22:13
>78 
はじめまして。ROMオンリーでしたが同じ症状を経験しているのでUPします。
私はMatrix802S3なんですが同じ症状を左右一回ずつ2回経験しました。
直接マランツのサービスに電話すればユニットだけ送ってもらえます。
問い合わせたのですがユニット自体の修理はしていないそうです。
1本24Kぐらいです。


95 名前:78 2004/02/08 08:23
おお、みなさま、いろいろありがとうございます、
94様、まだユニット送ってもらえますか?ちょっと気になってしまって。

96 名前:杉ちゃん 2004/02/08 09:45
>78
ディーラー依頼すればマランツからの出張修理(ユニットの交換)、又はユニットのみの購入になるでしょう。
私もMatrix802S3なんですが、ショップのチューンナップ機
なので、ウーファなら左右4発特性を合わさなければならず、大出費と
なります。(笑)

97 名前:78 2004/02/08 10:07
杉ちゃん
ありがとうございます。
ちなみに、どちらのショップでチューンされたのですか?

98 名前:ノーチラス 2004/02/08 12:13
すみませんシグネチャ805にフライングモールってどんな感じでしょうか。いまサンスイ707ですっきりさっぱりってな感じなんですが、
もっと濃密な感じになるでしょうか。

99 名前:KT 2004/02/08 18:37
ノーチラス殿
 私も気になっています。だれか試した人いますか?
 でもモグラの風評からだともっとさっぱりしそうですね。
 私はMatrix802S3の低域を締めたくてバイアンプで試してみようかと
思っているところです。
 基本的に満足しているのですが、ちょっと低域を締めたいんですよ。
(なにせなんとか試せる価格なんで)
78殿 
 私の修理は今月でした。電話をかけて3日目には着いていました。

100 名前:杉ちゃん 2004/02/09 11:46
>78さん
チューンは、オーディオギャラリーと言う店で、最初からチューンして
ある品物でした。

>KTさん
モグラは確かに良いAMPですが、ノーチ802での試聴では低域締まるどころか、低域モリモリでしたよ(笑)
ノーチより柔肌なマトリクスでは、火傷しそうなので止めましたが・・

101 名前:KT 2004/02/09 14:12
杉ちゃんありがとうございます。
すれ違いかもしれませんがマトリックス802の低域をしめるいい案はありませんかね〜。弦が止まるのを実感したいんですが今一です。
この提示版のどこかで804でものすごく締まったとのUPがりましたので気になっています。いろいろ新しいSPを視聴はしているのですがなかなかM802を超えるSPに出会えません。

102 名前:杉ちゃん 2004/02/09 16:41
KTさん、こんにちわー、杉ちゃんです。
>マトリックス802の低域をしめるいい案はありませんかね〜。弦が止まるのを実感したいんですが今一です。

・・・・うんんんん、永遠の課題ですねぇ〜笑。まあ、冗談はこれ位に
して、M802と心中するつもりなら、MIMESIS28EVOを使うことでしょうか、ただし、プライスが¥1030000円!でも弦が止まる音を感じることが出来るそうです。実際「玄茶」と言う方が802に、ぞっこん惚れて使っているそうです。↓
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/6985/home.html

・・・さて、私ですが、貧乏オーディオファイルですので、MM28の
三分の一の価格(AURA PA−200¥350000円)で、それらしき感じをバーチャルイメージで聴いております。
PA−200もMM28もファイナルはMOS FETですので音の傾向、たたずまいは似ていると思いますので、まずは確かめられたら如何でしょう。(あんまり的確な回答じゃないですね〜笑)

103 名前:KT 2004/02/09 18:50
杉ちゃん ありがとうございます。
まあ、このあたりのことは人にはわかってもらえないところですね。
私もPOWERがAYREのV3(中古で300Kでした)でファイナルはMOSです。
ケーブルを変えたりセッティングをかえたり、ちょこちょこいじって楽しみます。「玄茶さん」のホームページはこれから楽しく拝見いたします。

104 名前:78 2004/02/10 06:58
杉ちゃん殿、KT殿
ありがとうございます。
私もマランツに電話したのですが、いま返事待ちで3日目です。
長いですよね。
もしとりかえられるなら、今のうちがいいですよね。
だって、もうすぐ発売10年くらいになるのだし。
取り替えたらどんな音がするのだろう。楽しみです。
自分でできる者ですか?こちらは、ちょうど素人なのです。

105 名前:杉ちゃん 2004/02/10 16:40
>78さん
>自分でできる者ですか?こちらは、ちょうど素人なのです。
基本的には、ドライバーと半田コテを使えれば可能です。少し詳しく
説明しますと・・・・、
1:ユニットを取り付けるとき、コーン紙をブッスーと穴開けないよ   う、開いている方の手をコーン紙を覆うようにする。(手なら痛
  いだけですので)
2:ユニットに配線する時(年代によってはネジ式と半田上げの2種
  類があります。)+−を間違わないように、半田の場合銀入りの
  上等な半田を使ってください、ネジ式の場合、接点復活剤を少し吹  き付けてください。
3:ユニットを取り付ける時、対角線状に締め付けてください、出来れ  ばトルクドライバーで締め付け力を管理すれば、良いかと・・・

106 名前:ポチ 2004/02/11 15:54
はじめまして、茨城県南部に生息する40歳、雄でございます。
SB−M01のスレッドを見つけたのでカキコさせて下さい。

先日、購入したのですが、初日からすれば大分良くなって
スッキリしてきたのですが、まだまだ低音がブ−ミ−で
不安に感じております。

時間が経過すれば、ブ−ミ−さは取れるのでしょうか??

部屋は12畳の洋間、厚さ5センチほどの御影石を置き
その上にタ−ゲットオ−ディオのR1(スピ−カ−スタンド)を
セット、天板の上にJ1の青丸インシュレ−タ−をセット
その上に、専用のスパイクを取り付けたSB−M01を置いております。周辺は1メ−トル以上空けております。

取り合えず、上記のような状態で鳴らしております。

107 名前:ポチ 2004/02/11 15:59
すみません。カキコするべきスレッド間違えました
申し訳ありませんが、SB−M01のスレにてお返事
下さいますでしょうか??
削除方法がわかりません

108 名前:名前欄空白 2004/02/11 17:24
N804ユーザーです。
アンプの買い替えを考えているのですが、
おすすめのアンプありますか。
アキュフェーズのE-408はどうでしょうか。

好みとしては。
 ・買値40万円ぐらいまでのプリメイン
 ・駆動力がある(スピード感があり、押しが強い)
 

109 名前:杉ちゃん 2004/02/12 17:47
>108
いつもこう言う質問が出るたびに悩むのが、お勧めAMPがディスコン
になっている事です。
エレコンのECI−1、山水の907limted、パイオニアのA−09等
々・・・全て、N804のダブルウーファをハイスピードでドライブします。また、表示パワー値より聴いた感じ力強く、文句なしにお勧めなのですが・・・。
中古で首尾よく見つければ万歳!と言う訳にもゆきませんので、現行AMPで、と考えますと、BOWのWAZOO−XLか、LUXの509
fでしょうか?共に実売40万程度で手に入るでしょう。

110 名前:tukipie 2004/02/14 23:31
スピード感があり、押しが強い→完全忠実な再現。アキュフェーズE-408は最高の選択の一つですね。ただ、もう少し柔軟な味が欲しくなります。AクラスのE-530だったら暖色で柔らかくなるけどE-408だと長時間はつらいかな。
杉ちゃんありがとう。
パワーは僕は小さいほうがすきです。味わいが深そうだから。
むかしのも出てきたら膨らみますね。
E-408 クール 硬い 明るい
907Limited 厚い 枯淡の境地
A-09 わかんない
L-509f あたたかい 空気濃密
WAZOO-XL あたたかい 柔らかい 空気濃密 愉快
ECI-1 あたたかい 柔らかい
こんな感じであってるかな。
DAD-M100proHT ハイレゾリューション スピード感ある 駆動力がある
PMA-S10VL 色が濃い 情報量が圧倒的 体恤する
PM-14SA Ver2 透明 オーロラのよう
などなど

111 名前:ノーチラス 2004/02/15 17:22
L-509f、WAZOO-XLあたりがいいみたいですね。
しかし予算が・・・。
あと体恤って結構すごい意味ですね。

112 名前:tukipie 2004/02/15 23:42
あなたは神を〜信じますか〜
とキリシタンが聞きたがる気持ちがわかってきた〜

113 名前:名前欄空白 2004/03/22 14:55
Nautilus804を購入しました。
これに合うCDPもしくはSACDプレーヤーはどんなのがいいでしょうか。
CDPならX-30、DP-67あたり。
SACDPならSA10、SA14あたり。

114 名前:杉ちゃん 2004/03/22 15:05
>113さんへ
私なら、AURAのPSCD−1が良いと思いますが・・・

115 名前:名前欄空白 2004/03/22 21:37
B&W全般で言えることなんですけど、ウーファーとツイーターのつながり悪くないですか?それともツイーターと同じようにウーファーを鳴らすことがいわゆる鳴らしきるってことなんでしょうか?

116 名前:杉ちゃん 2004/03/22 23:23
>115さん
B&WだけでなくJBL、TANNY等およそダイナミック型
ユニットを使うSPシステムでは、ウーファとツィーターをマ
ッチングドライブするのは至難の業だと考えます。
大きく重いコーンを背負ったウーファと小型軽量のコーンを持
ったツィーターではクロスオーバー付近で暴れが生じます。
これが、マルチウェイーの欠点でしょう、ただし、精密にLC
Rを組み合わせたネットワークを作れば、この暴れは少なくす
る事は可能です。ティールやアヴァロンはこの方法で欠点を無
くすよう努力しております。JBLやALTICはマルチアン
プ方式でネットワークの弊害を無くしました。ではB&Wは如
何したのでしょう?、B&Wはそのどちらの方法も取りません
でした。まず、ユニットの素材から検討していったのです。
ツィーターに遅れないミッドバスを実現する為ケブラーコーン
を開発し、簡単なネットワークでもクロスオーバー歪が最少に
なるよう考えられました。その為、一般的なSPの接続方法で
は、クロスオーバー歪が低減出来ず、あなたがおっしゃられる
ように、つながりが悪いと感じるのではないでしょうか?

117 名前:115 2004/03/23 23:56
>>杉ちゃんレスどーもです。
ウーファとツィーターが同じメタルコーンのビクターと聴き比べたときにすごく気になったもので質問させていただきました。ということは駆動力のあるアンプをあてがってもこの点は改善されないということですね。もし良かったら、つながりの悪さを改善する方法を紹介していただけないでしょうか?シングルワイヤよりバイワイヤの方がネットワークを使わない分良いのでしょうか?質問ばかりで申し訳ありません。

118 名前:杉ちゃん 2004/03/25 12:00
>117
>・・・ということは駆動力のあるアンプをあてがってもこの点は改善されないということですね。もし良かったら、つながりの悪さを改善する方法を紹介していただけないでしょうか?

駆動力のあるAMPを使えば、SPのレスポンスが上がり、つながりが
良くなることは現実にあります。しかし、これは10〜20万円クラスの中級AMPでなく、最低50万円以上のハイエンドクラスのAMPを
奢った場合であります。
では、これ以外につながりの改善策はあるのでしょうか?
答えは、100%じゃありませんが、有ります。
まず、ネットワークが別れているとき、SPケーブルを高域(HF)側
から繋ぎ、そのまま低域側(LF)に繋ぐ(ジャンパー線は使わない)
次に、2μFの無極コンデンサーと8Ωの巻き線抵抗をシリーズ接続した
位相コンデショナーをウーファ端子にパラ取り付けする。
これでダメなら、残念ながらマルチAMP方式しかないでしょう。(笑

>シングルワイヤよりバイワイヤの方がネットワークを使わない分良いのでしょうか?・・・・

シングルでもバイでもネットワークはくぐりますので、ネットワークをパスした改善にはなりません。
ではバイワイヤー接続のメリットは何か?と言いますと、ネットワーク相互の影響が少ないと言うことです。つまりSPユニットからの逆起電力が他のネットワークに入り込まないことです。
それと、HF・LFに最適なケーブルが使えることでしょうか、

119 名前:115 2004/03/26 00:39
回答ありがとうございます。せっかく教えていただいたのに、まだまだ勉強不足でイメージが湧きませんが(w
ショップの人と相談してやってみようと思います。ありがとうございました。

120 名前:N805 2004/11/10 00:56
>>4
> ノーチラスを辞書で調べたら洒落た意味だった。
> NautillusじゃなくてNautilusか。
> 高音のユニットをNautilusチューブ付きトゥイーターと言ってるからおうむがいから来てるのかな。
> 貝とか蛸とか、やわらかそうではないか。
> 芯は硬いけどふんわりとした全体を軟体動物的な音だと思えば思えるし
> どう料理してもそれなりに喰えるところがまた言い得ていて妙。


121 名前:N805 2004/11/10 00:56
>>4
> ノーチラスを辞書で調べたら洒落た意味だった。
> NautillusじゃなくてNautilusか。
> 高音のユニットをNautilusチューブ付きトゥイーターと言ってるからおうむがいから来てるのかな。
> 貝とか蛸とか、やわらかそうではないか。
> 芯は硬いけどふんわりとした全体を軟体動物的な音だと思えば思えるし
> どう料理してもそれなりに喰えるところがまた言い得ていて妙。


122 名前:のら 2004/12/15 01:43
ノーチラス804使ってます。
同じノーチラスユーザーの皆さん、
スパイクその他足回りは何を使っていますか?

できるだけ床鳴りしないものがいいのですが…
また、最近、地震も気になります。
震度5弱ぐらいで簡単に倒れそうですよね…。

123 名前:MESSA 2004/12/16 14:06
 私もN804使用中なり。

 のらさんと同じように、私も心配してます。すぐに倒れちゃいそうですよね。一応、スパイク受けは、Harmonix RF-900をその下にthe J1 projectの青いのをひいて使っています。

124 名前:tukipie 2005/01/23 01:46
そういやNautilus804が22万円(展示品)だった
新宿のビッグカメラで。

125 名前:名前欄空白 2005/02/07 19:16
新しいNautilusはどうなんだろう。
今N804使ってるが、新しいのはそんなに違うんだろうか。
もし違うなら、今のN804をそれに近づけるには、何をしたらいいんだろうか。
インシュレーター、フェイズプラグ、SPボード、SPケーブル、何をどうしても近づけないんだろうか。

126 名前:tukipie 2005/02/08 00:15
限界があると思う。
N804はN804なりの闊達な鳴りっぷりをするので、それはそれでよしかな。

127 名前:のら 2005/02/08 00:31
自分もN804ユーザーとして新しいNautilusは気になるが、
技術的に成熟している分野なので、劇的に音が良くなった、
てことはないのでは。

ただ、メーカーのパーツ保持期限が生産終了後8年間なので、
そちらの方が少し気になる。
年月が経つとエッジが傷むので、ある程度したらユニット一式交換したい。
いくらかかるかわからないけど。

128 名前:tukipie 2005/02/08 00:43
ユニットだけ送られてきて自分で替えるみたいだよ。
Nautilusでもそうだと思う。
ユニット自体はそんなに高くないらしい。
N804全部替えれば10万〜13万ぐらい行きそうだけど。

129 名前:のら 2005/02/08 23:32
「自分で?」
技術者が取り替えてくれるサービスはないのでしょうか。

130 名前:tukipie 2005/02/10 00:34
普通はありますよ。そちらが主流なのかな。
技術料はかかるけど。

131 名前:N804はアンプ喰い? 2005/02/20 19:45
N804ユーザーです。
アンプ購入検討中です。E530の繊細さと、ダイナミックな
ところに惹かれましたが、いかんせん値段が張ります。
プリ+モグラあたりの組み合わせで、「近い」感動を味わうこと
できますか?

132 名前:tukipie 2005/02/20 23:32
モグラのほうは蒸留水のようになるかと思います。好みのプリが使えるのでいいですよ。解像はパワーアンプの影響が強く、音色はプリアンプによるところが大きいとおもいます。

http://www.fujiya-avic.co.jp/d-style/s-tokusen-a.html
ここでBOW TECHNOLOGIESのWAZOO-XLが\235,000(B級品)
これ買う人がうらやましい。
N804に合います。XLのほうは聴いたことないけど、音楽的で楽しく、濃密な空気のあるものです(天国調)。プリ+モグラより高くなるけれど、一応お勧めしときます。

133 名前:N804はアンプ喰い? 2005/02/21 22:49
tukipie様

RESありがとうございます。これ、安い!
候補として考えて見ます。一度聞いてみたいけど
来週末までに売れてしまうでしょうねえ。
他にお勧め思いつくようでしたら、ご教授くださいませ。

ROTEL RC1070or1090あたりはどう思われますか?

134 名前:tukipie 2005/02/21 23:10
プリだけでは聴いたことないですが、ローテルのセパはN802も鳴らせてました。すごくドライブ能力あります。それでいて奥の深い音が出ます。とても音楽的で心地よいですが虚飾として捉えられないよううまく工夫されてるなぁという感触です。
B&Wのカタログの写真の中で、海外版のシルバー色のローテルがラックに入ってました。合うと思いますよ。

135 名前:ku 2005/02/27 12:42
ご存知の方がいらっしゃったら教えてください、
MATRIX802のS2とS3って内容的に違うんでしょうか?

136 名前:133 2005/04/24 22:42
tukipie様

悩んだ末、RC1090を選びました。満足しています。
こちらはずいぶん参考にさせていただきました。
ありがとうございます。

137 名前:杉ちゃん 2005/04/25 12:56
kuさん
>MATRIX802のS2とS3って内容的に違うんでしょうか?
特に基本的な仕様は変化有りません。
大きく違うのは、ツィーターでしょうか、S−2のアルミドーム型
から、流体金属を封入したコンポジットツィーターはS−2に有った
APOCプロテクターが不要になり、プロテクターの悪影響を排除で
きた。それと、ウーファのグリルが、まるびをおびたリング状になり
音の解析現象が低減できる。

138 名前: 2005/06/15 22:11
B&W Nautillus 804 は僕には少しうるさく聞こえます。
設置環境の調整の難しいスピーカです。
なかなかぴたっと決まりません。
年中模様替えを繰り返してます。

139 名前:月☆ピエ〜ル 2005/06/27 20:56
ちょっと神経質なところあるね
トールボーイだし

140 名前:Pさん 2009/11/29 12:03
>>135
> ご存知の方がいらっしゃったら教えてください、
> MATRIX802のS2とS3って内容的に違うんでしょうか?

内容以上に音が全く違います。

141 名前:風魔の小次郎 2009/11/29 13:17
MATRIX802

検索し見たところAVをもこなすトールボーイ形ですね。これからの時代は映像と音楽を一体として楽しむ時代ですから納得の一品だとも思います。

さて、トールボーイ形ってなんでしよう、、。これは学校の体育館や公共施設の放送スピーカーとして昔からある形であり、確実に人の耳に最も聞き取りやすい中域音域を効率よく届けるものです。

トールボーイ形、それはスピーカー口径、最も中域再生の得意な十六センチを基本として、その口径、やや上下のものを複数ユニットとして使用するシステムスピーカーで拝見したところMATRIX802は更に指向性を増す為に上部にホーン形を追加しており音の中域帯を堅実にしつつAV観賞にてホーンにおいて音の指向性を高め臨場感を増すモデルと推測しました。

このような視点からMATRIX802の音を実際に聴いてみたいものですね。

78/800k

■掲示板に戻る■ 検索 全部 前100 1- 101- 最新50 新着レス
名前: 〔空欄〕:
メッセージ:


投稿する前に
Ctrl+A→
Ctrl+Cしておく
〔空欄〕:
 sagestay等幅画像投稿パスワード:

- Flash CGI/Mini Thread Version 3.31β -