■掲示板に戻る■
検索
全部
1-
最新50
最近感じた事・・・
1
名前:
杉ちゃん
2003/11/24 11:16
昔から「オーディオマニアは必ずしも音楽ファンでは無い」と言われて
きましたが、最近その思いが強く感じました。
或るハイエンドマニア宅にお邪魔したときのこと、私が、いつもお聴きになる音楽は?・・・と尋ねますと、そうですね〜ジャンルは特に有りません。強いて言えば「SPの限界に迫るようなソースが好きです」?
私は、この返答を聞いたあと帰り支度を始めました。この人は、音楽を
聴く為にオーディオを趣味としているのではなく、オーディオそのもの
が趣味であり、音楽はオーディオを動かす燃料みたいな物としか考えていない。
オーディオはそんな目的のために作られた物なのでしょうか?
私は、違うと思います。オーディオは、いつ何時にでも好きな作曲家の
好きな作品を一流の演奏で聴けるのがオーディオの目的だと思いますが
それに、おなじ聴くならより良い音で聴けるように装置にお金をかける
のが、オーディオマニアたる存在理由だと思うのですが・・・・
決して、戦車砲の発射音やジェット機の飛行音をリアルに再生するために作られたのでは有りません。(中にはそれがオーディオの醍醐味だ!
と言う人も前記のようにおりますが)
私は、何千枚もCDやレコードを所蔵していて、いつもミニミニコンポ
(それも安い物)で聴いてらっしゃる音楽ファンも、イビツと思いますが、そこそこの装置(実売100万以下)で多くの音楽を聴かれている
オーディオマニアに好感を覚えます。そして、オーディオを好き以上に
音楽を聴くことが好きな人でなければ、益々変なオーディオマニアが増えてゆくと感じた次第。
35/800k
削除
修正
ストップ
再開
ごみ箱
sage
名前:
〔空欄〕:
メッセージ:
投稿する前に
Ctrl+A→
Ctrl+Cしておく
>>1 > 昔から「オーディオマニアは必ずしも音楽ファンでは無い」と言われて > きましたが、最近その思いが強く感じました。 > > 或るハイエンドマニア宅にお邪魔したときのこと、私が、いつもお聴きになる音楽は?・・・と尋ねますと、そうですね〜ジャンルは特に有りません。強いて言えば「SPの限界に迫るようなソースが好きです」? > > 私は、この返答を聞いたあと帰り支度を始めました。この人は、音楽を > 聴く為にオーディオを趣味としているのではなく、オーディオそのもの > が趣味であり、音楽はオーディオを動かす燃料みたいな物としか考えていない。 > オーディオはそんな目的のために作られた物なのでしょうか? > 私は、違うと思います。オーディオは、いつ何時にでも好きな作曲家の > 好きな作品を一流の演奏で聴けるのがオーディオの目的だと思いますが > それに、おなじ聴くならより良い音で聴けるように装置にお金をかける > のが、オーディオマニアたる存在理由だと思うのですが・・・・ > 決して、戦車砲の発射音やジェット機の飛行音をリアルに再生するために作られたのでは有りません。(中にはそれがオーディオの醍醐味だ! > と言う人も前記のようにおりますが) > > 私は、何千枚もCDやレコードを所蔵していて、いつもミニミニコンポ > (それも安い物)で聴いてらっしゃる音楽ファンも、イビツと思いますが、そこそこの装置(実売100万以下)で多くの音楽を聴かれている > オーディオマニアに好感を覚えます。そして、オーディオを好き以上に > 音楽を聴くことが好きな人でなければ、益々変なオーディオマニアが増えてゆくと感じた次第。
〔空欄〕:
sage
stay
等幅
画像投稿
パスワード:
-
Flash CGI/Mini Thread Version 3.31β
-