■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 最新50
最近感じた事・・・
30 名前:杉ちゃん 2004/01/11 20:22
通りすがりさん、
>僕は音楽ファンですが、正直言って、作品を解釈するほどのスキルはありません。

私は、そのように見えません。この板のカキコを120倍理解されてる
と思いますし、それだけのスキルも持ってられるように感じます。
何故って、私自身が音楽ファンであり、大概のサイトに書き込む場合あなたのような書き方をしていたからです。

31 名前:tukipie 2004/01/11 21:24
>ワルターの悠然としたブラームスを聴きながら、その時代にトリップするのです。
>ところが、デジタルリマスターとかで妙に現代的な音にされてしまうと拍子抜けしてしまうのです。
その時代にトリップするには絶対音感が必要で善悪や美醜にもこの絶対音感というものがあるんですが抽象的になってもバランスを保つのがそれである種の波長にかっきりと同調するからすごいんだと思います。だからそこから外れたら醒めるんでしょう。
こんなこと書いたらオカルトに思われそうですがそのトリップというのは神懸りとも言い、時代錯誤なズレではなく宿っているものなんです。僕は神性というものを通過して(今消えかけてますけど)人間には共通の個性があることを知って、独創力とはズレではなくそのコード上にあるものだったんです。音感が噛み合えばそのコードに便乗して音楽が動的に広がってゆきます。
作品の解釈というのも地図帳でも頼りにして得られた小宇宙の共鳴のことで、これがなければ観念的なものですぐに消えます。小林秀雄が言うには解釈を拒絶して動じないものこそが美しいようです。音楽なんて解釈で捕まえられるものじゃないね。

35/800k

名前: 〔空欄〕:
メッセージ:

投稿する前に
Ctrl+A→
Ctrl+Cしておく
〔空欄〕:
 sagestay等幅画像投稿パスワード:

- Flash CGI/Mini Thread Version 3.31β -