■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 最新50
レイオーディオKM1V
1 名前:EVIAN 2004/07/29 21:29
はじめまして。
以前友人宅と都内オーディオ・ショップで数回聴いたKM1Vのサウンドが忘れることができず、真剣に購入を検討しています。スピーカーと一緒ににパワー・アンプの買い換えも検討しているのですが、100万円以内でお奨めの機種を教えていただけないでしょうか?
どなたにお聴きしてもベスト・マッチングなアンプはJDFとのことですが、JDFは一番安い機種でも185万円と、予算をかなりオーバーしています。
ちなみにKM1Vは納期が1年程かかるらしいので、パワーアンプの購入も1年後になります。

10 名前:名前欄空白 2004/10/21 09:11
標準ではネットは付いていないそうですが、
コーンについた埃とかは大丈夫でしょうか。
たまにはメンテナンスするんですか?

音に関して、小音量使用にも対応できますか?

11 名前:UK 2004/10/21 12:52
問題は無いでしょう。どうしても気になるようでしたら
カバーをオプションで購入すればOKなわけですし。
メンテナンスに関しては下手にいじらないほうがよく、
REY AUDIOに出してチェックしてもらったほうが良いで
しょう。コーンを手で触ることの対しても厳禁となって
いますから。
音に関していえば私はマンションで聴いていますが、小音量
にも対応できますよ。逆に小音量でも音が痩せないはずです。
音を上げていくとあたかも良質のホーンのような音がしますよ。
アンプは理想的にはJMF(JDF)かFMがよろしいでしょう。

12 名前:名前欄空白 2004/10/23 12:28
レスありがとうございます。
確かにメーカーでやってもらった方が安心ですね。
埃に関してあまり神経質になる必要は無いのであればカバーは
音の鮮度や定位のためにも無い方が良いのでしょうね。

小音量時にも音のバランスが良いとのことで、益々KM1Vに
興味を持ちました。REY AUDIOは家からもそうは遠くないので
機会をつくって試聴してみたいですね。

ところでUKさんの使用されてるアンプはプリ、パワーとも
純正なんですか?

13 名前:UK 2004/10/24 10:50
私も以前、まだ移転される前木下さんのお宅に伺ったことが
あります。まあそこでKM1Vお買い上げ状態へと。(笑)
私はパワーが純正のJMF(JDF)ですが、プリはフェーダーを
使用しています。まあ本来ならプリもJMFにしたいのですが
価格の問題と納期がいつになるかそれこそわからないので(笑)
諦めました。
パワーアンプはJMFになってからワイドレンジになりましたが
個人的な趣味では寺島氏が使用されていた3200UPMが音の押し出し
感と説得力があり好きですね。以前このアンプでドライブする
KM1Vを聴きましたが、強烈でしたね。中古で出る可能性があると
したらこのアンプでしょう。
KM1Vは優れたスピーカーですからFMやJMFでなくても十二分に楽
しめるはずですよ。ヴォーカルの生々しさやギターの熱い演奏
や透明感あるピアノなど魅力はいっぱいです。

14 名前:名前欄空白 2004/10/28 16:18
アンプは小林さんだと、専用ケーブルを使うという前提で15万円
ぐらいからのアンプから薦めていましたが、やはり自分が使うならKM1VにはJMFを使ってやりたいです。スピーカー(台込み)とアンプで200万円は超えてしまいますが(笑)

寺島さんといえばTANNOY、キングダムの横にも広がる広大な低音にムラムラしてましたが、今でもレイオーディオですよね。

15 名前:名前欄空白 2004/10/28 16:30
続けてスミマセン。

上でも初期型と現行型とではややワイドレンジになったと
ありますが、同時に音が薄くなった印象もあるんでしょうか。
中古でしか手に入らないのでしょうが、初期型も聴いてみたい
ですねぇ。

みたところ現行機は、コーンに新たに音響塗料かなにか塗って
ありますよね。
初期型と現行型とでの仕様の違いはコレだけなのでしょうか?

16 名前:UK 2004/10/30 13:00
初期型には初期型の味があり、現行型には現行型の味があります。
ご指摘の通り、コーンに新たに塗料が塗ってあるのが目に見える
差ですが。アンプはもしご予算が許すのであればJMFもしくは
FMまたはブルメスターのアンプ(パワーのみ)がお勧めです。
JMFを頼む場合はある意味忍耐が要求されます。それは注文して
から下手をすると1年くらいかかる可能性もあり、連絡等もない
可能性もあります。それに耐えきれるかどうかですね。ただ
耐えきったあかつきには天国が待ってますが(笑)
KM1Vの中古は時々でます。カマニ、オーディオユニオン、SIS
C-AUDIOなどを注意してみていればでる場合がありますね。
わたしも中古でスタンドは手に入れました。
寺島さんはレイオーディオのRM6VとアンプにHQS3200UPMを使用
されていましたが、アヴァンギャルドのスピーカーにのりかえて
しまいアンプもテクニカルブレーンのものに変えてしまったはず
です。ただ、個人的な嗜好からすると『鳴った』RM6Vの音を聴くと
レイオーディオのほうがよいのではないかと思いますね。
KM1Vをある意味一生ものと考えるなら、スタンドを将来イルンゴ
のスタンドにすると素晴らしい音が出ます。私もまだ交換は
出来ていないのですが実現できれば大型には負けない音が出ますよ

17 名前:名前欄空白 2004/10/31 18:26
アンプで一年近くかかるんですか・・
最初から全てのセットを注文すると、もっと日数がかかってしまうんでしょうか(笑・・)
やはり本来使用されるプロではなく個人だからなんでしょうか。

僕の場合、KM1Vの音自体は未経験なのですが、まずあの見た目にすごく惚れてしまいました。
大きさも程よく、セッティングの変更も容易にできるところも良いですね。
これで音も命中だと正に一生ものなんですが。
それにしましても、このKM1Vへの評論家の方達の評価は
凄いものがありますねぇ(笑)
特に山口さん、草野さんの評価(試聴)を読みますと、
小林さん以上に評価しているように思えます。
普段は触れない柳沢さんでもクラッシック再生以外は絶賛でした。
クラッシックに関しては、好みが大きく分かれるようで。

寺島さんは変えてしまわれましたか。
最近は雑誌からは離れていましたので全く知りませんでした。
ベースの低音にこだわってましたよね。

18 名前:UK 2004/11/02 12:48
今は木下さんが引っ越してばかりなせいもあり、時間がかかると
思いますが落ち着いたらもっと早く製作できるでしょうね。
確かに個人よりもスタジオ等の仕事が優先される傾向はありますね。
私もKM1Vを選んだのは音も勿論なのですが、あのバーチカルツイン
の見た目ですね。(笑)『鳴った』状態のKM1Vはとても良いですよ。
ゾクッとしますね。下手な大型よりも良いと思います。
ヴォーカルの良さなどこのスピーカーでしか味わえない音があります。
ただアンプにはそれなりのものを要求しますので注意が必要ですが。
(苦笑)
部屋のエアヴォリュームを考えた場合、我が家の7畳クラスではこの
スピーカーで充分過ぎます。ロングランで売れつづけている名機だと
個人的には思っています。レイオーディオは雑誌からは完全に抹殺
されていますが(笑)音を聴けば納得してもらえるのではないかと
思いますね。

19 名前:名前欄空白 2004/11/03 16:11
ひょっとして、木下さん一人で全てを製作されているのですか?
それで納期も長くかかってしまうのでしょうか。

僕の部屋は約12畳で以前は中、大型機に憧れていました。
これも雑誌や、オーディオショウで何度も見惚れていました(笑)
外観はやっぱり仮想同軸型が多かったです(笑)
今は「小型で」というのを基本にしていますから、KM1Vに飛びついてしまうのは自然な流れですよね(笑)

>レイオーディオは雑誌からは完全に抹殺
>されていますが(笑)

小林さんによると・・・
「レイオーディオはプロ用だから素人が使うんじゃない」
という考えを持っている評論家もいるようですね。
代表的な雑誌にもそういった風潮があるのでしょうか。
そういえば小林さんもKM1V、高評価のわりには「ベストバイ」
に選んでいませんよね。
自身のページではしっかり進めていますが(笑)

20 名前:UK 2004/11/06 12:42
基本的にレイオーディオは木下さんとご家族の方々によって運営されて
います。全てのスピーカーやアンプにはシリアルナンバーが打ってあり
木下さんの手作りといっても差し支えないでしょう。勿論パーツの
全てがそうではないですが、いわゆる工場で大量生産されるような
ものとはわけが違います。それだけに思い入れがあります。
『鳴った』状態のレイオーディオのスピーカーやアンプは簡単に
他社のスピーカーやアンプを駆逐してしまいます。
ただ気をつけなければいけないのはKM1Vは結構シビアですから
アンプは勿論のことCDプレーヤーやケーブルにそれなりの音を
求めてきます。この場合値段は関係無く良い音を出すものと
組合すことが大切ですね。
オーディオ業界からはやはり完全に隔離されている感じですね。
レイオーディオは。小林さんが薦めるのもあのスピーカーを購入
して後に引けなくなったからかもしれません。(笑)
ただ一度『鳴った』レイオーディオを聴いて欲しいですね。別世界
が待っているはずです。

21 名前:名前欄空白 2004/11/06 19:43
手作りというのは、本来妥協があってはならない「物づくり」の
基本だと思います。
能率重視のライン生産には無い職人魂がそのまま出るだろうし、
完成後の製品の良さ、所有の喜び・・そういった意味では
理想的ではないですか。

モニタースピーカーということで厳格にソース、機器の
素性をあばいてしまう面があるそうですね。
キャラの強い機器は避けたほうがよさそうですね。

>後に引けなくなったからかもしれません。(笑)
小林さんは自宅でRM7VとKM1Vを併用されていて
仕事でもKM1Vでモニターしていますよね。
なんでも、一度枠にはめたら動かさないとかで
もうこの道一筋なんでしょうね(笑)

>レイオーディオを聴いて欲しいですね。
レイオーディオは高価なプロ機ですから、一般のオーディオ店
での遭遇は皆無といっていいほどですからね。
僕を含めて興味があっても、試聴は叶っていない人
多いんじゃないでしょうか。
正に音も扱いも別世界。。(笑)
山口さんも「異次元のスピーカー」と・・(笑)

22 名前:km 2004/11/17 04:54
レイオーディオ(木下氏)は既に倒産or解散状態との噂を聞いています。10年ほど前に、木下氏と一緒にシステムを開発し使ってきた立花音響(美空ひばり御用達の音響会社)がつぶれ、一気に苦しくなったようです。でもひょっとしてきっかけは、LiveUnderTheSkyの打ち切りかも。あのイベントが終わる前年のシステムは全て木下氏のものでした。音も良かったし、死ぬ前年だったマイルス・デイビスグループは最高の出来だったよね。
 今は中国でスタジオや金持ち向けシステムを設計して糊口をしのいでいると聞きました。不景気って怖いよね。

23 名前:UK 2004/11/18 12:53
>KMさんへ
残念ながらというか(笑)倒産という話は事実とは異なりますね。
何故なら私のアンプもスピーカーも最近購入したものですし(まあ引越し
の関係で到着にえらく日にちがかかりましたが)、つい先日も
新しくレイオーディオのスピーカーを導入された方のお宅に伺い音を
聴かせていただいたばかりです。まあ確かにスタジオ業などが主体に
なっているのは確かですね。大量生産は出来ない状態ではありますが
相変わらず説得力有る音をだす優れた機器を出してますよ。

24 名前:名前欄空白 2004/11/23 23:27
わざわざレイオーディオまで聞きにいったけど、
低域ドボドボ、高域スン詰まりであまりいいとは感じなかった。
そういう音がお好みなら、どうぞ…。

25 名前:MMM 2004/12/01 13:49
レイオーディオは最高です。私はRM6Vを使っています。JAZZを実体感のある音で、リアルに聞きたいなら一番でしょう。私はバンドでベースやってますし、ライブも週一で聴きに行きますが、まあライブ会場、JAZZクラブ、バンドのスタジオ練習みたいな音が好きならこれに変わるものはありません。ただ、キチンと聞くと位相管理が完璧なので、音場や楽器の攻勢など正確に出ます。アンプは、FM401ですが、アキュフェーズのような繊細系よりもFMのような音楽聴く系のほうがよいと思います。アフターサポートも完璧で、メールで木下さん自身がいろいろ指導してくださいます。その造詣の深さはそこらの雑誌とは一線を違えたものです。ぜひ、お買い求めください!!!

26 名前:はやく聴いてみたい!! 2004/12/03 11:47
今木下さんはお忙しいのでしょうか、質問メールを送っても
ずっと返信がありません・・・
製品同様かなり時間がかかるのでしょうか(笑)

MMMさん、僕にはなかなか買えませんです。ハイ!(汗)

27 名前:UK 2004/12/03 12:54
>26さんへ
REY AUDIOユーザーになろうすると放置プレイはある程度覚悟しなくては
なりません。(笑)REY AUDIOの聴けるお店は探せばありますけどね。
アフターサポートはMMMさんが仰るように良いですね。とても親切ですよ。
一番良いのは移転したREY AUDIOに直接伺って音を聴かせていただく
事でしょうね。26さんがREY AUDIOの音が気に入るか気に入らないか
そこで明確な答えが出るでしょう。良い出会いがあるといいですね。

28 名前:26 2004/12/03 16:41
>>27UKさん
一般向け雑誌にあまり載っていないのも長期放置が
大きな理由なんですかね。
>アフターサポート
そういえば、以前アンプが壊れた時、木下さんが直ぐ来てくれて
ユーザーのミス以外はお金を受け取らないとかなんとか。

29 名前:すぐに消えましたが・・・ 2004/12/06 18:08
昔、KM1Vのほかにもう1つ、KMのつくもありませんでした?
千葉のオーディオ店で試聴があったとか。
値段は1Vよりも高かったような??

実際どんなスピーカーだったんだろ?

30 名前:UK 2004/12/07 17:46
もしかすると恐らくそれはKM1000の事かもしれませんね。
RMシリーズほど大きくはないが、コンプレションウーファー
を持ち、有る意味RMシリーズとKM1Vの中間の位置にある
スピーカーです。ホームページにも載せていませんがKM1Vの
巨大版みたいな感じですね。バーチカルツインではないですが。
WARPともどもこれも夢のスピーカーですね。部屋と予算が
あれば購入できるのですが。

31 名前:C40 2004/12/08 12:56
 レイオーディオのホームページを見させていただきましたが、ワタクシ少々の不満がゴザイマス。
 なんと!TADのユニットを木下氏とバート・ロカンシーが共同開発したと書いてあるではありませんか。
 それまで、木下氏が働いていたパイオニアは、JBLやアルテックなどのスピーカーを目標に、その類似品を多数生産していましたが、やはり追いつくことができず悪戦苦闘しておりました。 パイオニアは、起死回生策として、JBLを退社したバート・ロカンシーを招聘して、パイオニア社員を対象にスピーカー講座を開講しました。その生徒の中に木下氏がいたのです。
 バート・ロカンシーはユニットの開発のみならずシステム開発(エクスクルーシブ2401)まで指導・監修を行いましたから・・・「共同開発」といわれると、少々抵抗がありますねえ。
 ですから、C40としては、TADの4001ドライバーと1601aウーハーはバート・ロカンシーが作ったものという感覚なのです。
 当時、JBLよりも音が良いと言われたガウスも、実は、JBL退社後のバート・ロカンシーとエド・メイを使っていたため、良いユニットが生産できたのです。

32 名前:29 2004/12/10 16:10
>UKさん
そう!それかもしれません。引っかかり取れました(笑)
確かにHPには無いですよね。
消えたと思ってましたが・・今でも存在しているんですか。

33 名前:MMM 2004/12/11 08:45
先日引越しいたしました。それまで12畳の部屋でRM6Vを聞いていました。FM133,FM155,FM401でドライブしてます。今回25畳ぐらいの部屋で、残響などもキチンと設計して床も強固に作った部屋に置いたのですが、置いてびっくりしました。また、スピーカースタンドを今まで自作を使っていたのですが、純正に切り替えました。鳴らしてみて、一発目からものすごく繊細な音が出ました。RM6Vがあんなに繊細に鳴るとは想像していませんでした。もちろん、置いたばかりですから、低音の処理や、ウーファーとホーンの一体感などまだまったく調整できていません。それでも、低音の解像度がめちゃくちゃ上がって、高音がすごく繊細になって、音場というんですか、楽器の位置や立体感がすごく出るようになりました。もちろん圧倒的なリアルな音像感はそのままです!!木下さんは部屋を作るときや純正スタンドを購入するときも親切にアドバイスしてくださり、大変参考になりました。興味有る人はぜひ箱根に行って、じかに音を聞いて、造詣に触れて、ほれ込んで、納得して、一生ものとして人生一緒に過ごす覚悟で購入してください。日々発見があり、よくなっていくスピーカーです。そこいら辺の買ったら後は劣化していくものとは根本的に違います。

34 名前:29 2004/12/11 22:49
台で気になることがあるんですが、みたところ
KM1Vの専用スタンドはKM1Vにピッタリサイズですよね。
見た目にはスッキリしてて良いのですが、地震の揺れには
どうでしょう?
幅に余裕のない分落下しやすかったりしますか?
それとも底面に落下防止の何か工夫がなされているのですか?
HP見てもいまいち分かりません。

35 名前:UK 2004/12/13 18:22
>29さんへ
実はKM1Vのスタンドにはボルトでスピーカーとスタンドが
連結出来るようになっています。前に一本、後ろに一本です。
落下防止にはこれとないものですが、音を堅くしてしまう
傾向があるのでベテランのKM1Vユーザーの方は連結ネジと同じ
サイズのプラスチックのネジを秋葉原あたりで購入し、はめ
こんでいるはずです。
スタンドはクオリティー的には良いものですが更なる上を目指す
なら繰り返し言ってしまいますがイルンゴスタンドでしょう。
このスタンドのサイズが実はKM1Vをもとに作られたのは有名です。

36 名前:29 2004/12/13 20:55
UKさん

ネジを回して固定するのではなく、スタンドから出てる
ネジに合わせてはめ込むというかたちなんですか?

イルンゴスタンドとはKM1Vよりもやや横幅が広い重量級の
スタンドですよね?
それでしたら個人のHPでKM1Vを乗せて紹介していたのを
見たことがあります。

37 名前:UK 2004/12/14 12:40
言い方が悪かったようですいません。スピーカーを乗っける台のところ
に穴があいていてそこにネジを通してネジを回して固定するはめ込み
方です。

38 名前:ミソスープ 2004/12/18 00:07
私は若輩者であり、それほど専門用語ついての知識はありません。
そのため的外れな答えをしているかもしれませんが、ご容赦ください。
また、私は映画重視の構成のためアンプが弱いことも考慮に
入れて読んでください。

>小口径の方がなぜボリュームを上げられるのでしょうか?
>ワタクシの考えでは・・・音圧が高いSPの音は遠くまで
>届きやすい(浸透力が強い?)ためではないかということです。
>逆に言えば、小口径などの音圧が高くないものでは、
>音の浸透力が弱いということでしょうか。
つまり大型のスピーカーは能率が良いから、ボリュームが少なくても
よいということですか?
そうであるなら、私の使っているスピーカーは90デジベル(メーカー公表)で、
それほど低くくはないと思います。
私が言いたかったのは、「小口径だと重低音が出ないため、ボリュームをあげても
近隣への低音の漏れが少ないからボリュームを上げることができる。」
という意味でした。
実際夜中に映画やSACD等を聞いていても近隣や家族には
「そうなの?」と言われるくらいです。
一方で同じ集合住宅に住む知り合いはJBLの大型スピーカーで
非常にバランスのとれた良い音が出ているのですが、
「昼と休日くらいしか満足できない」と嘆いていました。

>夜間やむをえず小音量で聴かなければならないときでも、
>バランス良い音で聴きたいものですが・・・
上の返答と重なるのですが、夜中限定でなくとも「バランスの良い音」
と指摘されると痛いですね。
確かに13cmのせいか低音は出ても、重低音は出ません。
特にジャズは低域で「もっと出てくれ」と思いますね。
しかしクラシック等他のジャンルになると上手に隠しているせいか、
全く気になりませんし、最初にも言ったように
何時でも聞ける喜びの方が大きいですね。

>このトールボーイタイプが流行しているのは、
>ユーザーがこの音>場再現性を追求したためならよいのですが、
>ドーモ考えるに・・・・流行だからとか、省スペースだから
>という不純な?選択理由も多いようで、
>大口径派のワタクシとしては、淋しさを感じてしまいます。
私のスピーカーの選択基準は「ピアノが綺麗」「クラシックが聞けるレベル」
「5chが出来るスピーカー」でした。
そして半年くらいかけ40万円代までのほぼ全てのスピーカーを
視聴した結果、今のスピーカーを選択しました。
当時の私は小口径、大口径とは考えず気に入った音があれば、
無理してでも大型を買うつもりでした。
しかし、当時はたまたま中古を考慮に入れてなかったため大型は候補に無かったですね。
今は「何時でも聞けること」という基準が加わったため、小口径派になりましたが・・・。

39 名前:UK 2005/01/01 10:33
>38さんへ
スレッド違いなような気がするのですが、誤爆でしょうか。(苦笑)
まあ個人的には小型には小型にした出せない魅力があるし、大型には大型にはやはり大型でしか出せない魅力があると思いますよ。
どちらが良いとかは一概には決められないですね。今では魅力的な
スピーカーが数多く出ていますよね
ただ、部屋の大きさと予算(笑)とドライブするアンプが鍵なような
気がしますね。

40 名前:MM-10 2005/01/04 09:28
「MicroMonitor MM-10」はどうでしょうか??

当方、REY AUDIO の音は実際に聞いた事はありませんが
昔から興味がありました。
予算もスペース(4畳半)も限られているため
「KM1V」の前に「MM−10」かな? と検討中です。

ユーザの方、実際に音を聞かれた方、
もろもろ情報をご教授下さいませ。

41 名前:UK 2005/01/05 12:37
MM10良いですよ。ただもしご予算がもう少しあれば
PM10がお勧めです。JMFのパワーアンプ内蔵のこのスピーカー
はかなりコストパフォーマンスが良いです。
MM10は特にヴォーカルものとかだと良いですね。カマニ
あたりで中古が出る場合がありますから注意してみていると
よろしいと思います。

42 名前:MM-10 2005/01/07 00:42
UKさんへ、アドバイスありがとうございます!

PM10は、セットで¥590K、あと、¥110Kで
KM1Vが買えてしまう。。。う〜ん、悩ましい。。。

いずれにしても、一度、REY AUDIO のスピーカーと一緒に暮らして
みたものです。
いまどき、「一生もの」と形容されるスピーカーてあまりありませんよね!!

43 名前:UK 2005/01/08 13:32
MM10も良いですよ。ただ組み合わせるアンプには
やはりそれなりのものが必要かもしれません。
ジェフやマッキンで聴くヴォーカル物は良いですね
KM1Vは中古で出ますからそちらをチェックされても
良いかもしれませんよ。

44 名前:MM-10 2005/01/08 15:49
UKさん、毎度、ACK、ありがとうございます。
MM10も捨てがたいそうですね。

ところで、お世話になりついでに教えてください。
もし、中古がでるとした、どのような販売店を常々チェックしておけば良いのでしょうか?

当方、地方在住で、首都圏の販売店事情は疎いもので。。。

45 名前:MM-10 2005/01/08 15:51
>>44
> UKさん、毎度、ACK、ありがとうございます。
> MM10も捨てがたそうですね。
>
> ところで、お世話になりついでに教えてください。
> もし、中古がでるとしたら、どのような販売店を常々チェックしておけば良いのでしょうか?
>
> 当方、地方在住で、首都圏の販売店事情は疎いもので。。。


46 名前:MM-10 2005/01/08 15:56
上の「45」は操作ミスです。
上手く削除もできません。申し訳ありません。。。
てにをは を修正しようとしたのですが。。。

47 名前:tukipie 2005/01/10 18:53
数字の左側の丸いところにチェックを入れて
右下の変更するの項目で、今は「削除」になっているものを修正にして
変更するを押すと、修正画面に行けます。
パスワード入れてなかった場合は修正できないけれど。

48 名前:UK 2005/01/11 12:59
>45さんへ
カマニ、SIS、オーディオユニオン、C-Audioなどをチェックされると良い
でしょう。後は雑誌などに時々載る事もありますよ。ステサン
にも載りましたし。

49 名前:taka 2005/01/16 20:18
プロ用ということで細かな外見(仕上げ)はどうですか?

綺麗ですか?

50 名前:UK 2005/01/18 12:48
スピーカー自体の仕上げは綺麗ですよ。きちんとペアリングを
取っていますし、測定結果まで載せているくらいですからね。
ただアンプのほうは旧JDFの時代は特にそうですが、細かな
仕上げを気にする方には「ちょっと…」という感じかもしれ
ませんね。私はJDFのフェーダ−とアンプの組み合わせでドラ
イブしていますが音に惚れて購入した口です。もし見栄えや
仕上がりの良さでいくのならジェフなどの足元にも及ばない
でしょう。(笑)

51 名前:taka 2005/01/19 18:21
プロ用で手作りということもありますし、仕上げの問題等
小さな面での外観のバラツキがあるのかな?と思いまして。
それは安心していいレベルなんですね。

ところで、ペアリング、測定結果というのは注文した1セットの
音質面での保証ということですよね?
こだわってますねぇー。
たぶん一般的なメーカーはそこまではやってくれませんよね(笑)

52 名前:taka 2005/02/08 15:44
質問ばっかりでスミマセン。

上でこのスピーカーはバナナ端子専用と書いてありますけど、
専用ケーブルでJDFのアンプを使用する場合は標準として
アンプの側もバナナ接続なんですか?

53 名前:UK 2005/02/09 12:46
JDFのアンプ側のスピーカーケーブル接続はちょっと
特殊な端子になっていてそのままではYラグは接続出来
ません。
専用ケーブルはそれように加工がされています。
他のメーカーのスピーカーケーブルを使用する際はバナナ
が前提で、アンプと接続する際に特殊な端子に接続して
アンプとつなぐ形になります。

54 名前:taka 2005/02/27 13:44
随分と遅くなりましたが・・・ありがとうございます。
その特殊な端子とバナナ結線はレイオーディオ製共通のもの
なのですか。
あと・・
他メーカーのケーブルだとバナナ→特殊端子→接続って
ことのようですが、これはピュア的にはどうなのでしょうか。

55 名前:UK 2005/03/02 12:39
ピュアオーディオ的に言うと介在物が入るのは良くない
ので特殊端子はどうかと思うのは良くわかります。
ただ銀削り出しの端子なので(恐らくはスイス製でしょう。)
それなりのグレードはあると思いますよ。まあこの手段しか
他のケーブルは楽しめないわけですが…
もし自作等が出来るのであればレイオーディオのSPケーブルと
同じの端末を取り寄せてもらって自分でケーブルを製作する
のも面白いでしょう。ただ取り寄せには期間がかかるのと
木下さんが応じてくれるかどうか聞いて見る必要があるでしょう。

56 名前:名前欄空白 2005/04/08 09:36
km1vの外観がよく分かる画像とかどっかにないですかね?

57 名前:UK 2005/04/08 12:41
REY AUDIOのホームページのスモールモニター
の欄でKM1Vがあります。写真が載っていますから
どういう形かは、それで確認出来ると思いますよ。
ただ、後ろから見た画像は無いですけどね。

58 名前:名前欄空白 2005/04/10 11:52
やっぱり画像があるのはHPぐらいなんですかね。
あれ以上の細かな部分も分かるのを自分でも探してみたんですけど
無いです・・・ね(笑

59 名前:UK 2005/04/12 12:55
>58
本当は気軽に見れるようなスピーカーなら良いのですが
実際は店頭ではほとんど見ることが出来ませんからね。
昔、無線と実験に掲載されたことがあります。たしかその号
ではPMシリーズを取り上げていましたが、お宅訪問のコーナー
で有名なKM1V使いの方を取り上げていた記憶があります。
それらをチェックされても良いのでは。
あとはもし気にかかるようでしたらREY AUDIOにアポイント
を取って伺わせてもらうのも良いでしょうね。

28/800k

■掲示板に戻る■ 検索 全部 前100 1- 最新50 新着レス
名前: 〔空欄〕:
メッセージ:


投稿する前に
Ctrl+A→
Ctrl+Cしておく
〔空欄〕:
 sagestay等幅画像投稿パスワード:

- Flash CGI/Mini Thread Version 3.31β -