■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 最新50
アキュフェーズとデノン
1 名前:TOMO 2004/09/12 00:13
御無沙汰しております。TOMOです。
最近気になっていることがありまして、アキュフェーズのE-212とデノンのPMA-2000「(4)では聞き比べた時に素人にも分かる程明らかな違いがでるものでしょうか?
当方2000「を所有しているのですが、E-212の音が気になっています。デノンとアキュフェーズの音質の違いを教えて頂けたら幸いに思います。

4 名前:TOMO 2004/09/12 09:19
杉ちゃん様御返答有り難うございます。
お陰さまで胸のつかえが取れました。^^
最近電器屋でマランツのアンプで音を聞いて「アンプのメーカーを変えるだけでここまで音が変わるのか〜」と感心していたもので「それじゃあ有名なアキュフェーズの音ってどんなだろー」って思っちゃってものすご〜くきになってました。
とは言っても現在私はYAMAHAのAVアンプもほしいもので、そんなにあちこちに資金が回る状況ではありませんでした。
あれも欲しいこれも欲しいで相当私の中でいかれてました。^^;

現在E-212がヤフオクでいい値で出てます。もし欲しい方がいましたら購入を考えてみたら如何でしょうか?私の調べではこの値段ならおそらく即決で終了すると思います。
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c69307176

5 名前:TOMO 2004/09/12 09:29
杉ちゃん様本当に有り難うございました。
(以前にも御回答頂いておりますが、何ぶん結構前の事なので忘れていらしても仕方ないですが^^その上いろんな方に返答している様なので多忙ですしね)

6 名前:TOMO 2004/09/12 09:41
今調べたところ、前の書き込みでは名前が小文字でした。
気付かなくて当然ですね^^;

タイトル 「スピーカー性能一覧の事で・・・」
でお会いしています。

7 名前:TOMO 2004/09/12 09:52
4 の根拠

どこかのネットショップで中古が129800円で買ってる人がいました。
そしてE-211がヤフオクで現在90000円まできてます。
それに本体事態、新品同様リモコンあり説明書あり箱は無しと、
もんくなしの逸品だからです。

以上コメントが増えて申し訳ありませんでした。m(__)m

8 名前:杉ちゃん 2004/09/12 11:03
tomoさんでしたか・・・すみません、最近余りこの板はご無沙汰しておりましたので(汗"”
E−212のヤフオクの物件、確かに10万で即決なら安い(E−212定価¥207900ー)ですね。
ちょっと気に入らないのは、レヴィンソンML−1Lがこれ見よがしに
乗っていることです。(一緒に写す理由は何も無い。)

9 名前:TOMO 2004/09/12 12:38
即決ではありませんでした、E-212の落札希望価格が12万でした。すみません^^;

レヴィンソンML−1L?これって高価なものなのですか?
調べても見当たらなかったもので^^;

10 名前:杉ちゃん 2004/09/12 17:25
tomoさん、たびたびレスします。
>レヴィンソンML−1L?これって高価なものなのですか?
  ↑
そうです。1975年だったか、当時¥75万円で売っておりました。
今のレートに直すと¥130万位か・・・恐ろしく端正な音がしていた記憶があります。
今でも、中古市場で高く取引されており(それでも品薄状態)手に入れる為には¥30〜40万は覚悟せねばなりません。
まあ、私の使う世界の製品ではありませんので、気にしていませんが一たび使うと麻薬的な音で、手放せなくなるそうです。(恐ろしや)
・・・ですから、自慢たらしく出品物と一緒に写っしたのかなぁ〜と、下衆の勘繰りをしたまでです。余り気にしないで下さい。笑
http://www.soundbox.co.jp/images/Levinson_ML1_21.jpg

11 名前:TOMO 2004/09/12 21:31
そうだったんですか。昔の技術でもそこまでの物が作れたとは^^;勉強になりました。

一度聞いてみたいものです。杉ちゃん様のコメントを見てしまったら、欲しくてたまらない気持ちでいっぱいです。でも私ではどうにもならない代物、その気持ちをグッと堪えます。^^

12 名前:tukipie 2004/09/13 01:58
tomoちゃんひさしぶり。
デノン持ってるんだったら洋物のアンプのほうが面白いよ。ヤフオクでAudioAnalogueのPUCCINIというモデルが6万円で終了してていいなぁ羨ましいなぁと思った。欲しくてたまらない気持ちでいっぱいでしたよ。
このモデルはスタンバイ機能というのがあって、ボリュームを絞ると勝手にスタンバイになってしまうとかトランスのうねりが出てくるらしく国産のような信頼性はないけど、出てくる音は素晴らしいよ。
アキュフェーズはaccurateなphaseなので解像度がビシッと決まってLT55の能力発揮できるけどヨーロピアンアンプは耳で作りましたって感じの音に醍醐味を感じられます。^^
他には中古で見つけるのは困難なんだけどROTEL(国産)もいいよ。AVアンプも作っているので候補にいれてみてはいかが? 置いてある店が少ないからなかなか試聴できないけれどとてもいい響きをするよ。

13 名前:TOMO 2004/09/13 07:52
tukipie様

御無沙汰しております。
PUCCINIですか、洋物の音も興味があります。
国産には無い音いいですね、私も聞いてみたいものです。
オーディオの世界はハマってしまうとそれこそが麻薬、お金がいくらあっても足りません^^;
いろいろな音を視聴してる方々が羨ましい限りです。
ROTELのAVアンプですか要検討してみます。^^

14 名前:tomo 2004/09/15 15:15
え!E-212が70000でも落札者ゼロ!?
E-211でも入札が90000円までいってたのに!
ひょっとして、E-212って人気ないのかな?
それとも他で安く売ってたのかな?^^;

15 名前:tukipie 2004/09/15 20:45
出品を途中で取り消したか最低落札価格が設けてあったんじゃないのかな
そうでない場合は相当ラッキーな発見だね

16 名前:TOMO 2004/10/25 00:33
お尋ねしたいのですが、アキュフェーズのE-407とDENONのPMA-2000Wでは明らかに407の方がいい音出るのでしょうけど、普通に聞いてそんなに違いが出てる様に感じられるものですか?(こっちにも手軽に視聴できる所があればいいのですが^^;)ここのHPのランキング表で相当気になる様な書き方なされてるので、欲しいかなー、って思い始めてきました。それと、407の現在の相場っていくらでしょうか?408は手が出ないので。よろしくお願いいたします。

17 名前:TOMO 2004/10/25 00:44
ヤフオクの相場はここに載ってました。
http://homepage1.nifty.com/Logistics/amp01_2_latest_record.htm

18 名前:TOMO 2004/10/26 01:59
根本的な事を聞く様でお恥ずかしいのですが、ビクターのSX-LT55(LT55LTD)を使用している場合、AMPは無理にE-407にしなくてもE-307で十分に高音質で聞けるのでしょうか?それともSPは関係なく基本的にE-307よりはE-407の方が音質は向上するのでしょうか?どなたかご返答頂けたら幸いに思います。

19 名前:tukipie 2004/10/26 19:25
>無理にE-407にしなくてもE-307で十分に高音質で聞けるのでしょうか?
A級のE530とAB級のE408は温度感からして違うけど、その二つだったら店頭で聴いてもほとんど違いがわからないと思うよ。
>SPは関係なく基本的にE-307よりはE-407の方が音質は向上するのでしょうか?
SX-LT55なら違いが出てくるけどViennaAcousticsだとほとんど変わらないだろうな。SPによると思います。SX-LT55ならE307でもE407でもAMPとSPお互いの実力が充分に発揮されていることと思います。
>アキュフェーズのE-407とDENONのPMA-2000Wでは明らかに407の方がいい音出るのでしょうけど、普通に聞いてそんなに違いが出てる様に感じられるものですか?
アキュフェーズとデノンは結構似たようなものですが、華やかさはアキュフェーズのほうがあり、デノンはジャズなどで粘っこい感覚があります。僕は解像度は落ちてもPMA2000のほうが角が取れた感じで好きでした。アキュフェーズは精確すぎてなんか無機質にも感じます。アキュフェーズのほうはそれぞれの楽音が形状を保ちつつ前へ出てくる感じでデノンはそれに比較すると丸まっています。

20 名前:TOMO 2004/10/26 21:08
tukipie様
ご回答ありがとうございます。
LT55でE307とE407の違いが出てくるということですので、E407の方を念頭に入れ前向きに考えていきたいと思います。
それとViennaAcousticsという言葉が出てきたのですが、当方知識不足の為わかりません^^;
もし宜しければ、お教え願えると助かります。

21 名前:tukipie 2004/10/26 22:58
ViennaAcousticsというのはスピーカーのブランドです。
マイルドなソノリティーが特徴で、録音の粗が出にくいタイプの音です。

22 名前:TOMO 2004/10/26 23:28
tukipie様
ご返答ありがとうございました。
今回も色々と勉強になりました。^^

23 名前:TOMO 2004/10/29 22:14
もう一つお聞きしたいのですが、E-407とE-308では音質的にどちらがお勧めでしょうか?よろしくお願い致します。

24 名前:tukipie 2004/10/31 20:45
音質だけならE-407のほうがグレードが高いぶんお勧めだと思う。
使ってみなければわからない部分もあるからね。
E-408は聴いたけど印象的にはそれほどE-407と変わってなかった。E-408のほうがあっさりとするようだ。コストパフォーマンス的にはE-307がお勧め。

25 名前:TOMO 2004/11/01 18:48
tukipie様
ご返答有難うございます。
E−407に絞っていきたいと思います。^^

26 名前:のら 2005/02/04 23:08
E-408を購入してDAC-10を装備しようと考えているのだが、
E-408 + DP-55V と比べたとき音的にはどうなんでしょう。

DACは共に同じ。
E-408にDAC-10装着することによる悪影響とかあるのでしょうか。

27 名前:名前欄空白 2005/03/21 17:52
私もそのことに興味があります。

28 名前:あや 2005/04/02 09:01
現在E-408+DAC-10を使用していますが、全然問題ありませんよ^^。ショップの方によればアキュの場合DAC-10を筐体に入れるとDP-55Vの価格位になってしまうそうなので、CDPがあれば、DAC-10も悪い選択だとは思いませんが。

29 名前:名前欄空白 2006/04/23 18:12
B&Wのノーチラス804でJazzを聴いています。
以前、アンプにデノンPMA-2000Wを使っていましたが、
スピーカーに対して不釣合いと思い、1年ほど前に
アキュフェーズE-408を購入しました。
しかし、相性の問題か、音に芯がないというか、音が前に張り出してきません。(低域のスピード感は上がり満足していますが)

今、アンプを以前使っていたメーカーであるデノンのPMA-SA11にしてみようかと悩んでいます。

アキュフェーズ、デノン等、このクラスのアンプを比較されたことがある方、ノーチラスのオーナーの方、Jazzを聞かれる方、ご意見をお聞かせください。

30 名前:名前欄空白 2006/04/23 21:22
アキュよりはデノンの方がまし

31 名前:名前欄空白 2006/04/23 22:30
最近、音が前に出るアンプは市場で消えてます。
B,Wのスピーカーもキッチリ鳴らすほど音は後方に行ってしまいます。何故かというと、マイクで録音したらその後ろに音がある、
これが正しい再生、ということに世間ではなっています。
ということで、正しいスピーカーと正しいアンプなら、後ろに音は行ってしまうのです。 お嫌いなら、すべて見直しを。

32 名前:名前欄空白 2006/04/25 07:17
>B&Wのノーチラス804でJazzを聴いています。

B&Wを買うとアンプをとっかえ、ひっかえ大きな投資をしなければなりませんよ。それは皆さん共通です。それを承知でSPを購入したのでしょう。だったらアンプで300万円ぐらい、色々なアンプをとっかえ、ひっかえ聞いてみなさい。

33 名前:名前欄空白 2006/04/25 23:09
というか、N804でジャズは鳴らないかと。
むしろクラッシクに向いている。
JBLの4428とか聞き比べてみい

34 名前:名前欄空白 2006/04/25 23:46
ジャズ向きとかクラシック向きって
いつの時代のオーディオですか?
現代オーディオはジャズでもクラシックでも鳴りますよ
もちろん、N804も4428も

35 名前:名前欄空白 2006/04/26 00:16
アナログ全盛時代です。ジャズはJBL、クラはタンノイ
金属ホーンの鳴きがリアルに感じた ジャズ
箱の鳴きがホールトーンにきこえた。クラ
 こんな時代もありました。

36 名前:じいさま 2006/04/26 06:23
オオ!  懐かしいのお。

37 名前:じいさま 2006/04/26 06:25
しかしじゃ、アキュフエーズとやらはどうも馴染めんのじゃ。

38 名前:名前欄空白 2006/04/26 08:37
E408だと、高音はきれいだけど中音域が薄くなるからねぇ。
よく試聴すればよかったのに。
でもデノンでもラックスでも、国産AB級なら傾向は同じだと思うが。
音楽の何を求めるかによるなぁ。Aクラスにいくか海外ものにいくか。

>32 B&Wを買うとアンプをとっかえ、ひっかえ大きな投資をしなければなりませんよ。

気持ちはわかります。オーディオライクではあるが、恐ろしいSPですなぁ。
ウィンアコにしといて良かったかな。

39 名前:名前欄空白 2006/04/26 23:35
ウインアコ、いいスピーカーだね。

40 名前:じいさま 2006/04/27 06:56
わしは、古いSPしか持っていないので、最近のは分からん。
音も聞いたことがない。

41 名前:名前欄空白 2006/05/07 21:30
ウィンアコでは、どうみてもジャズは鳴らんのでは

42 名前:名前欄空白 2006/05/16 18:19
豊かに鳴りまっせ。

43 名前:名前欄空白 2006/05/16 18:25
アンプ?

44 名前:名前欄空白 2006/05/27 14:31
雑誌のカラー裏表紙の広告料金が一番高価なのはしってますよね。年間契約してくれるのが上得意様なんです。

カラー裏表紙広告>カラーページ広告>白黒上質紙広告>白黒
ページ広告>白黒ページ広告二分の一>という順番だ。

各雑誌の裏表紙の広告を見よ。常連は年間契約だ。こんなお得意様を怒らすことはとんでもない自殺行為だ。 編集長首になる。

以上の事を考慮して、記事を読まなければならない。

45 名前:チャンポンな〜べ 2006/05/28 19:42
ダイヤトーンいい音だジョー〜(スピーカーではだジョー〜)

46 名前:ランカ・リー 2008/12/13 19:34
保守

47 名前:あぼーん :削除
   に削除されました。

48 名前:stradivarius 2010/05/18 19:05
その後、デノンとマランツは外資の資本家に、、、そのままの個性で、マイペース。。。最近、デノンが意識し始めたのか? 面構えが変わりつつあるようです。

アキュフェーズはマイペースにて、どんどん新製品? を出し、このオーディオ不景気を乗り切ることが出来るでしょうか?

上場しなかったのが、唯一の救いだったのでしょうか?

49 名前:stradivarius 2010/05/23 06:50
7月発売のアキュのブリ…180マだと!アンプ(パワー)のディジアンでも作って欲しいよローパスフィルター(スウイッチング回路)のSN改善した奴! それならストレートで、終段まで、余計なものが不要だから…コンパクトに出来る、ハズ!

50 名前:風魔の小次郎 2010/05/23 08:21
んーーむ汗 

ディジアン≔デジタルアンプすか?
ローパスフィルター≔信号を汚すことなく余計なものを取り去る。

余計なものをドンドコアンプから外したら、
 それはセレクターとなり、その可変抵抗類や接点を改善すると
  拘り次第ではアンプを凌ぐ価格となっちゃんだよね、、。
なかなかアンプ屋さんとしては分っているけどウレナイ
 やめられなーーいというのが現実かとナーンテネ(・∀・)オhル

51 名前:stradivarius 2010/05/23 10:28
>>風魔の小次郎さん

そう言えばソニーの100マ越す、ディジタルアンプありましたネ? 結局、うれなかったのかな?

52 名前:stradivarius 2010/05/23 11:01
>>50 風魔の小次郎さん

アキュは「AAVA」は可変抵抗体を使用しないで増幅器とボリューム調整とを一体化した「アナログ処理」による電子回路で構成(高性能・高音質)のボリューム・コントロール方式を殆どのアンプに取り入れています。

これを現在の強力な電源回路とマッチングすればディジアンなんて、チョロイもんだと思うのですが、積み重ねたアンプの歴史があるから、なかなか踏み込めない! これもオーディオの2極化か?

☆でもディジタルアンプは発売されていた思います。

53 名前:風魔の小次郎 2010/05/23 12:02
stradivariusさん。 そうね世界で始めてD級アンプを発売したのがソニーだっらしいけど、、。

なるへそー アンプではボリュームの品質が音を左右するんだよね。極端にはガリね。 
ちなみ可変抵抗ボリュームの語源は壊れているというらしい、、? 
AAVAか凝っているねー ボリュームそのものが電子回路なんだねー 品質の良いボリュームとどちらか音が良いのだろうか?
また、パワーアンプにボリュームが搭載されていない機種も多々あるのは、どうしてもプリのボリュームより劣るからだそうです。
そしてアキュはデジタルアンプは販売していないの??

18/800k

■掲示板に戻る■ 検索 全部 前100 1- 最新50 新着レス
名前: 〔空欄〕:
メッセージ:


投稿する前に
Ctrl+A→
Ctrl+Cしておく
〔空欄〕:
 sagestay等幅画像投稿パスワード:

- Flash CGI/Mini Thread Version 3.31β -