■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 最新50
+○+○+ 質問はこちら +○+○+
1 名前:名前欄空白 2004/11/20 22:00
単発的な質問はこちらにてどうそ。
誰かが答えてくれると思います。
でもスルーされても怒らないでくださいね。
そのほか、雑談でもなんでも好き勝手どうぞ

2 名前:2度目のステレオ生活 2004/03/01 11:50
tukipieさん、はじめまして。
大学の頃、PM-80と安物CDプレーヤーにDIATONEのDS-500で聞いてましたが、ミニコンポとの差は歴然としていて感動したことを覚えています。しかし、実家を出て一人暮らしをするとそこは木造アパート。ステレオは泣く泣く手放し、ミニコンポで我慢していました。

それが今年、中古ながらマンションを購入したのでこれを機にステレオを買いそろえることにしました。
CDは中古のマランツCD-16Dを購入、スピーカーはYAMAHAのNS-515Fを予定しています。これに合うアンプなんですが、ある店の中古でPM-14SAとE-305Vがほぼ同価格になっていて、どちらにしようか悩んでいます。
聴く音楽はほとんどバロックとルネサンス音楽という偏りぶりですが(笑)、要は弦楽とフルートの響き、それから女性の声がきれいに聞こえるシステムを求めています。
あまり押し出しの強い音は好みでありません。ホールエコーの広がりとかみずみずしい感じが好みです。


3 名前:tukipie 2004/03/02 00:31
どちらもかっきりと音楽ジャンルにあってるから難しいですねぇ。E305Vはきいたことないですがアキュフェーズのほうがマランツよりも構築性に節度がある感じがします。押し出しというよりホールの残響でしたらアキュフェーズで未来的な透明感があるのはマランツです。女性の声がきれいにだったらマランツかなぁ。色気でいったらアキュフェーズ。
バロックとかルネサンスだったらソナスファベールもいいですよ。

4 名前:2度目のステレオ生活 2004/03/02 08:21
tukipieさん、ありがとうございます。
「未来的な透明感」っていうのがいいですね。
お答えいただいた内容だと、アキュフェーズの方が好みになりそうですが、モデル的には十年ほど前の製品なのでそれがちょっと引っかかります。

実は、あれからLuxmanのL-507sも同価格で手に入る情報があってさらに悩んでいます。

5 名前:tukipie 2004/03/02 23:10
NS-515Fはお気に入りですか?
ラックスマンはエネルギッシュであたたかいですよ。綺麗というよりぬくもりがあります。

6 名前:2度目のステレオ生活 2004/03/03 00:26
実はKEFのQ3、Q5あたりも気になってます。Q1なら展示している店が近くにあるので、週末聞きに行ってみます。
アンプはやっぱりマランツにしようかな、と思っています。

DS-500で初めて聴いたバロックバイオリンの艶やかな響き…
ラジカセしか知らなかったからかもしれませんが、あんな感動を
また味わいたいものです。

7 名前:tukipie 2004/03/03 00:53
KEFは綺麗だよ。YAMAHAより音楽に合うだろうな。マランツとの相性もいいだろうね。すっきりきらめいていそうだ。あんな感動いいですよね。だからオーディオに戻ってしまうよ。

8 名前:2度目のステレオ生活 2004/03/03 15:43
…ということで、悩みに悩みながら、けっきょくマランツにしました。
いろいろアドバイスありがとうございます。
とりあえず、マランツ揃いのシステムで初めて、自分好みの音を見極め
たいと思います。

マンションは3月末引き渡しなので、リフォームなどはこれから。
そのときに、簡易防音工事とコンセント工事をやろうかと思っています。

9 名前:2度目のステレオ生活 2004/03/08 08:03
結局、スピーカーはKEFのCONCERT/2にしました。
試聴したのではなくて、特価だったので注文してしまったのですが…

とりあえず、来るのが楽しみです。

10 名前:tukipie 2004/03/09 00:31
KEFの特価かぁ、すごく運がよかったですね。ホールエコーの広がりがあるYAMAHAも捨てがたいけど、バロックやルネサンスのみずみずしい感じはやっぱりKEFかな。マランツとの組み合わせで清澄な感じが醸されるでしょう。楽しみですね。

11 名前:やす 2004/03/14 18:24
オーディオに詳しい方,助言よろしくお願いします。
現在,SPの購入を考えており,中古品も視野に入れています。
こうゆう場合考えてしまうのが,古くても発売当時に高いものか安くても新しいものにするかです。
例えばですが,ウィルソンオーディオの新品のCUBUと中古のWITT(システム5でも)を比べた場合,どちらがお勧めなのでしょうか?
CUBUの方が新しい技術を使っていて良さそうな気もしますが,WITTも発売当時はリファレンスになれるほどの実力だったと思います。
実際に聞いた方,音質の好き嫌いではなく「解像度」など性能的な面で助言をお願いしたいと思います。

12 名前:杉ちゃん 2004/03/15 13:13
友人がWITT(初期タイプ)を使っておりましたが、直ぐにシステム
5.1に交換しました。聞くところによると、30cmウーファが重く
ミッドレンジから上とのスピードが合わず、締まりのない(平均的なハイエンドSPより十分なスピードですが)低域に我慢できなかったそうです。・・・で、解像度と言うのは、先の各ユニットのスピード(応対
速度・過渡応答)が強く関係しますので、WITTよりシステム5でしょう。(価格も倍以上しますが・・・笑)
ちなみに、WITTはマークUに進化しておりますが、スピードの合わないため、ソフィアに衣替えしてWITTはディスコンとなりました。

では、CUBUと比べればと考えますと、15cmウーファはすこぶる
スピード感があり、WITTと比べても解像度から考えますと、軍配が
挙がるでしょう。
ただし、15cm2発と言えどウイルソン、低域の伸びは素晴らしく、
変にライブな部屋に置きますと、低域過多で苦労しますよ(笑)

13 名前:やす 2004/03/16 10:43
ありがとうございます。
やはり,システム5ですか。中古でもいい値段しますがね(笑)
ついでと言ってはなんですが,噂でWITTはバージョンアップができる(システム5へ?)という話を聞いたこと事があるのですが,本当なんでしょうか?

14 名前:杉ちゃん 2004/03/16 15:50
>ついでと言ってはなんですが,噂でWITTはバージョンアップができる>(システム5へ?)という話を聞いたこと事があるのですが,本当な>んでしょうか?

初耳です。構造上ワンピース構造のWITTを2ピース構造のシステム
5にすることが無理だと思うのですが・・・しかも材質も5の方はメタクリノールを使っておりMDFのWITTとは根本的に違うと思います

15 名前:たか 2004/04/07 12:51
>ついでと言ってはなんですが,噂でWITTはバージョンアップができる>(システム5へ?)という話を聞いたこと事があるのですが,本当な>んでしょうか?

逆立ちしてもあり得ないことです。

16 名前:たかにぃ 2004/03/19 23:06
MRANTZ SA-14の購入を考えてます。
勝手な想像ですが値段以上の価値があると思ってる所です。
SONY製のプレイヤーも考えてるのですがいいアドバイスがありましたらお願いします。
予算は15万~20万ってとこです。

17 名前:tukipie 2004/03/20 15:09
たかにぃさんはじまして。
うーんごめんなさいねSACDは詳しくはわかりません。
http://www.marantz.jp/he/products/audio/sacd/index.shtml
SA-14はVer2ですね。
http://www.marantz.jp/he/products/audio/sacd/sa17s1/index.shtml
SA-17もいいね。12kg。SA-12S1(定価35万)よりも重い。
共に値段以上の価値はあるでしょうね。

http://www.jp.sonystyle.com/Qnavi/Detail/SCD-XA3000ES.html
marantzは水のように透明、SONYは清楚な味わいがあります。
楽音の奥行きへ向かう輪郭でいったらSONYが自然かな。
marantzの空気はクリアで楽音はそのまま訴えかけてきます。

http://denon.jp/products/dcdsa100.html
http://denon.jp/products2/dcdsa500.html
デノンも一応。
SACDの機器自体は1650SR等のCD専用機と比べればC/P低いけどCDは高級機で再生しても中堅機で再生したSACDの音には適わないと考えればC/P高いね。CCCD普及してきたしね。

18 名前:たかにぃ 2004/03/20 22:37
tukipieさん
有り難うございました。
現在VictorのDVD AUDIOプレイヤーXV-D9000を愛用してます。
音の傾向は熱気がありエネルギッシュな感じでロックなど聞くにはもってこいです。
しっとりとジャズや女性ボーカルなど聞くにはMRANTZ製のがいいのでしょうか?
ちなみにマルチCにはこだわってません。

19 名前:たけし 2004/03/21 06:43
たかにぃ様
はじめまして
私はLuxmanのDU-10を使用しています。
店頭ではDU-7も聞いたのですが、前者の方が音の濃度が濃く、
私の好みでした。
SACDは、本当にいい音です。他のプレーヤーは聞いたことが無いですが、
CDの完成形という印象を持ちます。
何か情報が有ればまた教えてください。
MarantzのSACD8260はなかなかお手頃で、アナログ出力も結構充実しています。
ご参考までに。

20 名前:名前欄空白 2004/03/21 20:06
CDプレーヤーを検討しております。SACDプレーヤーと迷っています。
ユニバーサルプレーヤーでのCDの音はだいぶん落ちるのはわかるのですが、SACDプレーヤーでのCDの音はどうでしょうか。
25〜30万くらいのSACDプレーヤーでのCDの音はどうでしょうか。
やはり同価格帯のCD専用機のほうがいいのでしょうか。

21 名前:たかにぃ 2004/03/21 20:08
以前ユニバーサルプレイヤーDV-8300を所有していたのですが
SACDを聞いたところXV-D9000で聞く通常のCDのがあきらか
に良かったです。
と言ってもDV-8300が13万8000円XV-D-9000が35万円
ですから値段だけでは判断出来ませんがしかたないですね。
DU-7やESOTERICのDV-30なども興味が内訳じゃありません
が今回は単体のプレイヤーの購入を考えてます。

22 名前:tukipie 2004/03/24 21:12
>しっとりとジャズや女性ボーカルなど聞くにはMRANTZ製のがいいのでしょうか?
SONYのほうが好みに合うと思います。

>ユニバーサルプレーヤーでのCDの音はだいぶん落ちるのはわかるのですが、SACDプレーヤーでのCDの音はどうでしょうか。
ユニバーサルとも変わらないんじゃないかなぁ。
XB9という初代の廉価モデルでもCD再生は目で比較した感じなんら問題なかったですが、ただ、PCMをDSD変換させるためのDDコンバーターを介在させるからか、エーテル性の部分でくどさを与えてきました。ずっと聴いていたらなんかしんどくなってくる感じです。

23 名前:名前欄空白 2004/03/24 21:15
>以前ユニバーサルプレイヤーDV-8300を所有していたのですが
SACDを聞いたところXV-D9000で聞く通常のCDのがあきらか
に良かったです。
アナログ部とか基本的なところが充実しているのかね。

>25〜30万くらいのSACDプレーヤーでのCDの音はどうでしょうか。やはり同価格帯のCD専用機のほうがいいのでしょうか。
難しいですね。CDは過去の遺産とするなら迷いなくSACDプレーヤーですけどね。
SACDはたかしさんの言うように素晴らしいですよ。静寂でとても落ち着いてます。CD再生も、25〜30万の高級機なら解像感高く聴けると思います。

24 名前:名前欄空白 2004/03/24 21:43
>7>8
有難うございます。
SACDには非常に惹かれます。
しかし今現在ではソフトはCD中心になるのではないでしょうか。
この先SACDに移行していく日がいつ頃なのかわかりませんが、
もしそうなる日が来るなら迷わずSACDプレーヤーを買うべきでしょうね。
ただ現段階ではCD専用機がいいのかもしれません。ソフトはCD中心ですし。

25 名前:たかにぃ 2004/03/24 22:34
急に予算が減ってしまったのでSA-14をあきらめました。
中古ですがSonyのDVP-900ESの購入に決めました。
約6万円で31日に到着します。
とりあえず電源ケーブルの変更から行いたいと思います。

26 名前:tukipie 2004/04/13 00:21
DVP-900ESってなにやら希少な製品みたいですね。SONYでよかったと思いますよ。しっとりとしてます。

27 名前:たかにぃ 2004/04/14 17:17
先月の末、我が家にSONYのDVP-S9000ESが届きました。
早速某ネットオークションでチューニングパーツを購入し取り付けました。
これが以外と効果があり音質に満足してます。
近々RCAケーブルの購入を予定してます。
予算は3万から4万位です。
お薦めなどありましたら教えてください。

28 名前:NSR 2004/04/14 23:12
是非アドバイスしていただきたいことがあります。現在、SB-M1000を使用していますが、今度、PM17SAをPuriとして使い、ラックスマンのB-1をBTLのパワーとして使いたいと思っていますが、組み合わせ的にいかがでしょうか?。もしくはパワーにマランツのSM-5なども考えています。希望の傾向としては、ヴォーカルにある程度リアルさがほしいのと、透明感はなるべく損ないたくないと思っています。

29 名前:tukipie 2004/04/16 00:32
リアルで透明感ときたらSM17SAでいいですけど、
PM17SAの音が気に入っていないということは、別問題かな。
B-1、SM-5、あとROTELのRB1090も候補にいれておくといいかも。
ドライブ難しいとのことで、やってみないとわからない。

30 名前:NSR 2004/04/16 02:22
tukipie様、ご返答ありがとうございます。
17SAの単独のパワーではとてもではありませんが、M1000はならしきれないんです。このスピーカの場合、大前提として有り余るパワーをまず用意して、その上で好みの音という事になります。するとパワーアンプがある程度の価格の物ということになってしまいます。すると何度も買い換えるというわけには資金的にいかなくなってきます。
基本的にブリッジ接続が真価を発揮させるためには必要かなと思いますが、モノで揃えるとなると単体の価格を落とさなければなりません。SM17でもいいのですが、このスピーカを制御できるかというとちょっと自信がありません。となるとワンランク上のB-1のBTL接続か単体のSM-5のどちらにしたほうが良いのか、迷っていたのです。
もう一つお聞きしたいのですが、17SAのPuriアンプとしての性能はいかほどの実力があるのでしょうか?聞くところによるとプリメインの場合、その価格のほとんどがパワーアンプとしての値段であると聞いたことがあります。とすると17SAのプリ部の価格は1-2万円程度の価格という事になります。この程度のプリ部である程度の情報をしっかりと輪郭を持ったままパワーに送り込むことができるのでしょうか?
アナログ機器の場合、デジタルとは違い価格イコールの性能が比較的素直に出やすいのではないかと感じていますので、Puriとしてあまりに使い物にならないようであれば、もう少し我慢してプリアンプをセンタ期しようかなと考えています

31 名前:tukipie 2004/05/04 00:04
プリ部は1〜2万程度だけど全体からパワーアンプを除いたという風に考えると5〜6万になります。
どこまで求めるかでしょうね。僕は充分まんぞくしてしまいますが。

32 名前:名前欄空白 2004/05/04 11:18
http://www.escorp.jp/flyingmole/osusume.html
こんなんどーでしょうか?

33 名前:Dr杉ちゃん 2004/05/04 13:53
リアル音響はイオン・ツィータで有名ですネ

34 名前:ta 2004/04/21 00:29
はじめまして。私は音楽は大好きなのですが、機材に関する知識はあまりありません。この掲示板の皆さんは素晴らしい知識を持っていらっしゃるとお見受けしましたので、是非ご教授願えないでしょうか?
今、スピーカーの購入を考えているのですが、なかなかいいものがありません。出来れば小型スピーカーで、音色が暖かく中音が豊かで音が広がらずに基音が前に出てくるようなものはあるでしょうか?よく聴くCDは、クラッシック(ピアノ、弦)とジャズボーカルです。
今使用している機材は、MUSICAL FIDELITYのA200にTEACのVRDS10SE、ピンケーブルはHarmonixでSPケーブルは銅の単線です。相性なども含めてアドバイスいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。

35 名前:Dr、杉ちゃん 2004/04/21 16:05
taさん、初めましてDr、杉ちゃんです。

>スピーカーの購入を考えているのですが、なかなかいいものがありません。出来れば小型スピーカーで、音色が暖かく中音が豊かで音が広がらずに基音が前に出てくるようなものはあるでしょうか・・

う〜ん・・・なかなか欲張った注文ですね(笑)
私的にはオーディオフジックのブリロン1.0がお勧めなのですが、現在ディスコンとなっております。中古品でよければショップに声をかければ如何でしょう程度のいいものが手に入るかも知れません。

国産では、下の板に登場するテクニクスのSB−M01でしょうか、これもブリロンに負けず劣らずいい音を奏でてくれます。

36 名前:ta 2004/04/21 20:59
杉ちゃんさん、早速レスしていただきありがとうございます。ブリロンは見かけたことはあるのですが、試聴したことはないので、ショップに行って探してみます。テクニクスのSB-M01は存在自体知りませんでしたが興味深々です。休みが取れたらショップを回ってみようと思います。
いやー、なんか楽しみです。

37 名前:ポチ 2004/04/21 22:57
SB−M01はすでに在庫がメ−カ−に無いので
店頭在庫だけですが、何軒か電話すれば手に入ると思います。

しかし能率が79デシビルと、極端に低いので
アンプのパワ−を求めます。
ちなみに私はアキュフェ−ズ E−406Vで鳴らしてます

38 名前:ta 2004/04/21 23:53
ポチさん情報ありがとうございます。自分のアンプはA級ですが、確か60W+60Wだったと思います。パワー足りないかもしれませんね。

39 名前:Dr、杉ちゃん 2004/04/23 18:00
taさん、こんにちは、SB−M01も在庫限りですか・・・
いいスピーカーなのに残念です。

>確か60W+60Wだったと思います。パワー足りないかもしれませんね。

小型スピーカーのセッティングで、ニアーリスニング法がありますので、小出力AMPでも実用な場合があります。要は使いこなしで何とか
なるものですが・・・ちょっと考えが甘いかな?
でも、逆オルソン設置によるニアーリスニング法は小型SP使いにピッタリだと思いますが。

40 名前:na 2004/04/22 02:36
ご相談させてください。DALIのRoyal MenuetteUかモニターオーディオのSilver Studio1の購入を迷っています。好きなジャンルはJAZZ(男性ボーカル)、オーケストラ、低弦の楽器です。ベースの音が好きな私はSilver Studio1の生っぽい音にひかれたのですが、少し軽い音に聞こえたメヌエットもまろやかさがあって捨てがたい感じです。同価格帯のブックシェルフとして迷っています。いかがでしょうか?

41 名前:tukipie 2004/05/03 23:27
曖昧なのを抽象的だとして美しく思えるならメヌエットがいいと思います。しっかりした低域ならば、タンノイのREVEALも評判よかったと思います。Revolutionはマイルド。

42 名前:早稲田大学理工オーディオ研究会 2004/05/10 21:57 [URL]
掲示板をお借りします.

"早稲田大学理工オーディオ研究会"主催のオーディオイベントのお知らせです.

■第3回オーディオ研究会セミナー■
【日時】  2004年5月16日(日)14:00開始(13:30開場)
【会場】  新宿区早稲田大学戸山キャンパス内学生会館西棟4F W407
      JR山手線「高田馬場」徒歩20分
      西武新宿線「高田馬場」徒歩20分
      東京メトロ東西線 「早稲田」徒歩3分
      都営バス「馬場下町」下車
      * 駐車場はありません.お近くの民間有料駐車場をご利用ください.
【参加費用】無料

スピーカとアンプの設計と測定
 スピーカの設計と測定
 アンプの設計

今回はゲスト講師の方をお招きして,講演頂く予定です.
なお,詳細・最新の情報は以下をご覧ください.なお,聴講に関しては席数確保確認のため,事前の申し込みをお願いしております.
多くの皆様のご来場を,お待ちしております.
>> http://seminar.wasedaaudio.jp/

自作に興味のある方,自作を趣味とされる方,必見です.

イベント開催告知という投稿のため,マルチポストになっていることをお詫び申し上げます.

43 名前:いのちゃん 2004/05/21 13:48
近い将来にユニバーサルプレイヤーの購入を考えてます。
候補は
MRANTZ DV-12S
LUXMAN DU-7
ESOTERIC DV-30
の3機種です。
音の傾向やアドバイスなどありましたら宜しくお願いします。

44 名前:tukipie 2004/06/05 16:28
余り詳しくないですが、
MARANTZは未来的
LUXMANはあたたかでアナログ的
ESOTERICは緻密で厚い
あと、アンプのデザインに合わせるとか部屋の空気に合わせることも一応考えて選んでください。

45 名前:44444444444444 2004/05/20 18:10
 ピュア・オーディオ専用の、メイン・スピーカーとして、小型スピーカーの購入を考え、ほぼヤマハのNS-pf7にきめました。あとはアンプとSACDプレーヤーの選択なのですが、全部で予算三0万代で、いいくみあわせはあるでしょうか。音楽好きですがマニアではなく、システムのいれかえもしないので、納得のいくものにしたいと思います。聴くのはクラシックで、ピアノ・ソナタ、ヴァイオリン・ソナタ、ピアノ協奏曲、ヴァイオリン協奏曲、交響曲が主です。必要条件は、リモコンで操作ができること。試聴が、まるでできる環境にないので、いろいろな方から話を聞き、アンプはマランツのPM-17SA ver.2、SACDプレーヤーもマランツのSA-17S1かSA8400かSA8260が、それなら向いているとすすめられたのですが、みなさんのアドバイスも是非頂きたいと思います。実は一八年前から、ソニーのリモコンで操作ができるオーディオ・セットを使い、その前もソニー製品を使っていたので、ソニーから離れることが少し不安です。

46 名前:tukipie 2004/06/05 16:40
marantzは機械的に洗練されているので信頼性高いですが、操作性はソニーがぴか一ですね。リモコンでの早送りと巻き戻しが感覚的に動作してくれるといいですけどね。
音の傾向はわりと違います。ソニーは全体的にふっくらとやさしいクラシックを聞かせますがmarantzは透明の中から楽音が浮かび上がる先進的な音です。それでヤマハのNS-pf7ときたら未来的サウンドになりますね。真ん中で聴けばぴったりと音が締まると思います。SA-17S1+PM-17SA2となれば視覚的にもきらめく。

47 名前:44444444444444 2004/06/06 19:30
マランツのプレーヤーは、ピアノの中高音域が変に輝く感じがすると聞いたのですが、そう思われますか。必要がない程、華美な音は好きではないので気になっています。
 今はSACDプレーヤーをマランツにするか、ソニーにするか、悩んでいます。

48 名前:tukipie 2004/06/06 23:17
必要がないほどでもないし綺麗だけど、アナログから遠いことは確か。

49 名前:44444444444444 2004/06/07 13:56
 返信ありがとうございます。
 アナログから遠いとは、どういう意味なのでしょうか。いちいちすいません。
 ソニーだったらSCD-XA3000ESにしようと思います。SCD-XA3000ESとPM-17SA ver.2の場合と、SA-17S1かSA8400とPM-17SA ver.2の場合で、NS-pf7で聴いたとき、音質的にどのようなちがいがおこると予想されますか。

50 名前:tukipie 2004/06/12 22:29
アナログの音から遠いでした。わかりにくくてすみません。
フイルムカメラとデジタルカメラの違いのような感覚です。
さらにいうとマランツのSAはオリンパスという感じです。

http://tukipie.net/audiobook/img/82.jpg (クリア)
http://tukipie.net/camera/img/83.jpg (透き通っている)
オリンパスで撮影したもの

http://tukipie.net/diary/pictures/331.jpg (わかりやすい)
http://tukipie.net/camera/img/93.jpg (感情がある)
http://tukipie.net/camera/img/45.jpg (ふくよか)
ニコンで撮影 国産ではヤマハといったところかな。

http://tukipie.net/diary/pictures/35.jpg (かわいい)
http://tukipie.net/camera/img/84.jpg (こくがある)
http://tukipie.net/camera/img/113.jpg (あたたかい)
ソニーの音は富士フイルムだな。

51 名前:tukipie 2004/06/12 22:34
>SCD-XA3000ESとPM-17SA ver.2の場合と、SA-17S1かSA8400とPM-17SA ver.2の場合で、NS-pf7で聴いたとき、音質的にどのようなちがいがおこると予想されますか。
マランツで統一すれば近未来的にHiFiになり、NS-pf7の輪郭が際立ちます。やや保守的にいくのならソニーです。でもプレーヤーでは目に見えるような違いはありませんから音の傾向よりむしろ信頼して使えるものを選ぶが吉と思います。

52 名前:44444444444444 2004/06/13 19:29
 ソニーのスピーカーは一般的に、トーンの分析をするとどうなりますか。私は陽性で寒色系だと思っていたのですが、暖色系でしたか。となると、ウッド・コーンのスピーカーなどのビクターと比較をするとどうなりますか。また、ソニーとNS-pf7では。
 聴きなれているので、ソニーの音に近い小型スピーカー(ソニーに魅力的なのはなかった)にしようかと考えていますが、ビクターに変更した方がいいでしょうか。他に、それならこれの方がいいというスピーカーがあったら、おしらせください。
 写真を使った解説、ありがとうございました。体感的に理解できた気がします。

53 名前:tukipie 2004/06/17 22:03
ウッドコーンは本当に木という感じの音だからソニーより暖色です。NS-pf7はトーン自体に温かみはあるけれどわりとシャープな音なのでソニーに慣れているのならビクターのほうが馴染みやすいかと思います。

54 名前:44444444444444 2004/06/18 14:01
陽性で寒色系、立体的な音の、ちいさいスピーカーでは、何がありますか。
やはり、NS-pf7にしようかとも思っています。

55 名前:tukipie 2004/06/18 22:55
Radius90というのがあります。聴いたことはないけれどモニターオーディオの平均的なイメージからすると候補になるかと思います。

56 名前:44444444444444 2004/06/19 16:30
Radius90をためしてみないのには、何か訳があるのですか。あまり興味をお持ちではないようですが。
したの板をみると、アンプさえあっていれば、シルバースタジオ1よりも、NS-pf7ですか。
NS-pf7は能率がひくいので、いいアンプでないと楽しめないといわれていますが、マランツやソニーだと、どの程度のプリメインアンプからなら、問題なく楽しめますか。

57 名前:tukipie 2004/06/19 23:36
オーディオショップ巡りとか最近してないので聴いてないだけです。Radius90ですがだいたい想像はつきます。低域をRadius360に任せているし超小型なので、同じくC-CAMだけどシルバースタジオより輪郭の小さく締まった音だろうと思います。
能率低いとドライブ能力が必要になりますが国産同士の組み合わせではそこまで気になった覚えはないです。ソニーはよく知りませんがマランツはPM6100SAでもそのままの実力で違和感なく鳴ってくれると思います。

58 名前:44444444444444 2004/07/06 18:51
SA8400にPM8100SA ver.2の組合せと、SA8400にPM6100SA ver.2とSM6100SA ver.2の組合せでは、NS-pf7で聴く場合、どちらが音質的にクオリティーが高いですか。また、バイ・アンプ接続とは何ですか。
それから、スピーカーケーブルが重要という意見を聞きますが、付属のものがよくないのなら、どのようなものがいいでしょうか。

59 名前:tukipie 2004/07/15 22:44
>NS-pf7で聴く場合、どちらが音質的にクオリティーが高いですか。
PM8100SA ver.2単体のドライブでいいかと思う。
バイアンプだとアンプを二台使って、PM6100SAを上、SM6100SAを下といった具合にわけて信号を高域と低域が分離できるからはっきりとした音像になります。
ケーブルは安いので自分でいろいろと試してみると面白いかと思いますが音の変化はマニアックな次元なのでこだわりたい人向けでしょうね。付属のものじゃ不安な場合はCANAREやBeldenがとりあえずはお勧めかな。

60 名前:ソナタ 2004/06/10 18:45
 シルバースタジオ1は、よこにたおしても使えますか。ヤマハのNS-pf7と悩んでいます。あかるい寒色系で、立体的な音の方がいいです。一二、三万のプリメインアンプで、ヴァイオリン、ピアノ、オーケストラを聴く予定。よろしくお願いします。

61 名前:tukipie 2004/06/12 20:21
縦置きのほうが床から離れるから多少は有利だけど横で使ってもいいと思います。明るい寒色系で立体的な音ならシルバースタジオのほうになるかな。アンプをマランツやアキュフェーズにするならNS-pf7がいいかと思います。分解能が高い国産の方が好みに合うでしょう。

62 名前:アカシア 2004/06/15 15:48
PMCのDB1SM はどんな音ですか。陽性であたたかい、しなやかで緻密なのが、のぞみです。ほかにおすすめの小型スピーカーはありますか。
PMCのDB1SM はたおしておいても大丈夫ですか。
オーディオ用で、クラシックを聴きます。

63 名前:tukipie 2004/06/15 22:07
DB1SMについてはよくわかりませんが、PMCの響きは弦楽器系ではないなぁ。フルオケをがんがん鳴らすのなら面白いかもしれないけどね。ALR/JORDANのClassic2やspendorのS3/5が、陽性であたたかく、しなやかで緻密です。分解能は落ちますが、DALIのMenuetUやTANNOYのmercuryもよい響きです。

64 名前:六月 2004/06/16 13:43
小型のスピーカーがほしいです。ソニー、ジョーダン、ヤマハ、スペンドール、ビクターでは、陰性陽性、寒色系暖色系、全体的立体的など、どうちがいますか。細やかでリアルな表現力をのぞみます。ピアノ、弦楽器、オーケストラ向きで。

65 名前:杉ちゃん 2004/06/16 20:31
六月さん、あくまでも私見ですが・・・・、

(陰性)ビクター>ヤマハ>スペンドール>ソニー>ジョーダン(陽性

(寒色)ソニー>ビクター>スペンドール>ジョーダン>ヤマハ(暖色

(平面)ヤマハ>ソニー>ビクター>ジョーダン>スペンドール(立体

注意、これはあくまでも平均的に考えた場合であって、全ての場合にも当てはまるわけではない。

66 名前:tukipie 2004/06/17 21:41
僕も同じような感じだけど、人の見ると面白いなぁ
音を表記するのは無理だけど言葉は深淵だなぁ

67 名前:六月 2004/06/25 18:54
tukipieさんのご意見も、お聞かせください。

68 名前:tukipie 2004/07/01 22:05
(陰性)ビクター>ソニー>スペンドール>ヤマハ>ジョーダン(陽性
かな。
スペンドールのS3/5seがいい響きだった。スムーズな音だった。値段は高いけれど。
ソナスファベールもいいよ。あっけらかんとしていて直接的な描写をします。
(寒色)ソナスファベール>ソニー>ビクター>スペンドール>ジョーダン>ヤマハ(暖色

69 名前:早稲田大学理工オーディオ研究会 2004/06/23 23:33 [URL]
掲示板をお借りします.

"早稲田大学理工オーディオ研究会"主催のオーディオイベントのお知らせです.

■第5回オーディオ研究会セミナー■
【日時】  2004年7月4日(日)14:00開始(13:30開場)
【会場】  新宿区早稲田大学戸山キャンパス内学生会館西棟4F W405
      JR山手線「高田馬場」徒歩20分
      西武新宿線「高田馬場」徒歩20分
      東京メトロ東西線 「早稲田」徒歩3分
      都営バス「馬場下町」下車
      * 駐車場はありません.お近くの民間有料駐車場をご利用ください.
【参加費用】無料

SBDセミナー
 オーディオ用ダイオード,ショットキー・バリヤ・ダイオードについての講演

今回は A&R Lab 代表,出川 三郎氏をお招きして講演頂く予定です.
なお,詳細・最新の情報は以下をご覧ください.なお,聴講に関しては席数確保確認のため,事前の申し込みをお願いしております.
多くの皆様のご来場をお待ちしております.
今回,セミナーに参加頂いた方の中から抽選で10名様に,A&R Lab製SBD,B8A03をプレゼント致します.
>> http://seminar.wasedaaudio.jp/

自作に興味のある方,自作を趣味とされる方,必見です.

イベント開催告知という投稿のため,マルチポストになっていることをお詫び申し上げます.

70 名前:hito 2004/06/26 16:33
オーディオに詳しい方教えてください。自分の所持するアンプはサンスイの07Anniversary、907MRです。もともとサンスイの音がすきなのですが、最近のアンプと比較すると高域の荒さを感じます。いいアンプがないかなーとショップに行き聞きますとDENONのs10VLがいいリズムをしていたのですが、高域がちょっときついのと、温かみがあるのでクールな音のほうがすきなのです。DENONは温かみがあり、サンスイはクールなほうだと思います。ちなみにLUXは音場が多少狭くあまり開放感がなく、アキュフェーズは淡々としていていまいちです。もしいいアンプがあれば教えてください。宜しくお願いします。

71 名前:杉ちゃん 2004/06/27 14:25
hitoさん、はじめまして、いろいろAMP選びに苦労されているようですね(笑)オーディオ30年選手ともなれば、AMP(だけじゃないですが・・・)選びの時間が楽しものです。
さて、旧サンスイの音色がお気に入りだそうで、同じメーカーでもデバイスが違えば音色も違ってきます。反対にメーカーが違っても同じデバイスを使ったメーカーの音は似てきます。
07&907時代と同じデバイス(東芝FET)を使ったAMPと言えば、残念ながら国産ではありません。
唯一現行製品であるのが、ゴールドムンドでしょう。ただし価格が高いのが(プリメインのSRI−2で78万)あと中古で安い製品といえば
tukipieさん、も推薦しているAURAでしょうか、VA−80、100EVあたりがhitoさんの望まれてる音に近いかと思いますが・・・

72 名前:MESSA 2004/07/13 02:08
 ここら辺の価格のアンプの新製品って久しぶりな気がします。AVに押されてるから、まったくの新製品って出ないのかなぁ?って思っていたから楽しみです(^^)

デノン :PMA-SA11 378,000円(税抜360,000円)
マランツ:PM-11S1 367,500円 (税抜350,000円)

 よく見るとデノンはモデルチェンジなのかな?個人的には、マランツに期待! しかし、ほとんど同時発売でいかにもライバルって感じの型番と値段がいいですね(^_^; 試聴会とか行われているみたいですけど、どなたか音を聞いた方はいらっしゃいますか?

73 名前:tukipie 2004/07/15 22:36
いい情報ありがとう。
価格的にちょっと手は届かないけれど国産としてどこまでハイフィデリティー奏でるか興味深深なのでこんど試聴会いってこよう。

74 名前:chouunn 2004/08/02 21:25
8畳強の和室スペースで使うつもりでSS6と迷った末SS1を購入予定なんですが、AVアンプじゃもったいないでしょうか?今、候補としてはマランツのPS-5400を考えております。SS1にお似合いのアンプを教えてください。(映画6:洋楽3:クラシック:1みたいな使い方です)

75 名前:tukipie 2004/08/04 23:14
>AVアンプじゃもったいないでしょうか?
もったいなくないですよ。最近のやつはとてもいい。dadaさんもAVアンプで使っています。marantzのオーディオ的に洗練された音はシルバースタジオと相性抜群だと思います。PS-5400でいいと思います。

76 名前:chouunn 2004/08/07 21:07
tukipieさんレスありがとうございます。
ん〜〜〜〜tukipieさんとdadaさんのやりとりの過去ログ読んで、また、SS6が頭の中にいっぱいになってきてしまいました・・・
悩ましい・・・・・

77 名前:taka 2004/08/15 14:50
SACDプレイヤーの導入を検討してします。
MARANTZ SA-14ver2と考えておりましたが新製品のSA-11S1の
発売を知り戸惑っております。
SA-14とSA-11とでは値段の違い通りに音質に差はあるのでしょうか?

78 名前:MESSA 2004/08/15 18:08
 takaさん、こんにちわ。

 まだメーカーから出荷されてもいないようなので、その質問に対する答えは難しいと思いますが…。

> SuperAudioCD/CDともにシステムに合った最適のデジタルフィルターを3モード切替可能。
> フルバランス出力

 個人的にはこの2点が気になっています。ほとんどのCDPは、最後でバランスに変換するなんちゃってバランス出力で、当方のVRDX-25xもそのようです。また、ほとんどはブラックボックスなフィルターを変えられるのは楽しそうです(^^)

79 名前:taka 2004/08/15 18:44
まだ出荷されていないとは知りませんでした。
購入はあせらずに考えてみます。

80 名前:やぎ 2004/08/31 21:56
日曜日に購入しました。バージョン1のSA-14を持っていましたが
参考までに意見を述べさせて頂きます。Ver2は聞いたことがないのですが、大変良いです。特にオーケストラの音場感、定位。ボーカルはさらにリアル。ジャズはベースなどの低音方向の伸び。
スーパーツイーターの購入の視野に入れましたが、CDとSACDの区別なくソフトを購入できそうで、更にソフト収納に困りそうです。

81 名前:SHEN 2004/08/28 22:25
以前はアンプ選びにお世話になりました
今回CDシステムの構築でご相談があります

予算は12万ほどでCDプレイヤーを買うかユニバーサルプレイヤーを買うかで悩んでいます
DVDの映像は某有名ゲーム機より綺麗に映ればいいのですが
音質はどれぐらい差が出る物なのでしょうか?

候補として
CDプレイヤー
DENON 1650SR
ROTEL RCD1072

ユニバーサル
DENON DVD-3910
Marantz DV9500
です

音質的に大差ない、気にならない程度でしたらユニバーサル
ハッキリ分かるレベルだとCD専用機を買う予定です

使用システムは
B&W ノーチラス805
アンプ BOW ZZ-ONE
になります

どうかご教授下さい

82 名前:杉ちゃん 2004/08/29 00:14
SHENさんこんばんわ杉ちゃんです。
ユニバーサル機とCD専用機の音質差ですか?
そりゃ、映像回路とオーディオ回路が同居するユニバーサルは
CD専用機より音質が落ちますよ・・・・・と、今まで思って
おりました。
しかし、最近考えを改めました。それは、マランツのDV−9
500を聴いたときです。その前に試聴していたシステム、同
じくマランツのCD−17aにPM−14SA(Vr2ではない)
SPがB&W704、で聴く限りユニバーサルの方が良い結果
となったからです。
マランツの特徴である中高域のキラキラした感じが押さえられ
しっとりした、しかもよく伸びた高域は、SA−14のCD再
生と極めてよく似ております。
このことは、ユニバーサル機もよく練られて、CDをエンコー
ドする際の重要性、つまりアナログ回路に重点をおいて設計さ
れているからかも知れません。
確かに、30万以上のCD専用機と比べれば差が出ましょうが
普及機と比べた場合、ユニバーサル機の方が良いのではないで
しょうか、しかも映像もゲーム機どころか3管にでも使えるく
らい高性能ですし・・・

83 名前:SHEN 2004/08/29 02:04
杉ちゃんさんレスありがとうございます

私も買うならRCD1072かDV-9500かなと絞っていました
DV-9500は雑誌でもかなり評判がよかったですしね
ただCD-17aが定価6万円台の物なので比較するのが難しいというところでしょうか
RCD1072と試聴できるお店があればいいのですがユニバーサルプレイヤーはシアターコーナーに置いてあることが多く
またROTEL製品は扱っている店舗が少ないので難航しそうです

84 名前:DV-9500購入者 2004/08/30 15:16
 DVD映画メインで購入しましたが、CDを聞いてもすごく
綺麗な音だったので、とっても得した気分です。

85 名前:杉ちゃん 2004/08/30 16:55
DV-9500購入者さん
やはりですか・・・RCA端子にも削りだしを使うなど、気合いが
入った機械なので、ピュア−Aでも十分使えるということですね。

86 名前:SHEN 2004/08/30 23:18
お店にお願いしてDV-9500とSONY SCD-555ESでですが試聴できました
SONYのはノーチラス805で聞いたのもあってかシンバルの音が
キンキンして耳障りに感じ、全体的にDV-9500のほうが好みであったので
DV-9500をその場で購入しました
DENON1650SRが聞けなかったのが残念ですが低音が多いのはあまり好みではないのでこれはこれでよかったのかもしれません
また上の音が聞きたくなったらDV-9500はDVDプレイヤーとして使い
CD再生機を探そうと思います

明後日に到着とのことなので楽しみに待ってます

87 名前:匿名さん 2004/08/30 23:38
はじめまして。
当方、以前にDV-8300を使っていましたがCDの音質はそこそこでした。
DV-9500の音は聞いたことがないのですが結構評判はいいみたいですね。
ただSACDやDVD-AUDIOにはあまり音質を期待しない方がいいと思います。

88 名前:SHEN 2004/09/02 00:32
DV-9500届いたので、ORTOFON Ref-6NXで繋いで使ってみました
私自身オーディオ歴が浅いので上位の音などあまり知りませんが
満足できる代物でした

所持しているTVにはHDMI端子がないのでプラズマディスプレイ
が欲しくなってきましたw

ただMP3再生とJPEG回覧機能はおまけ程度と思ったほうが良さそうです
MP3はファイル名が日本語だと文字化けし、JPEGは表示にやたらと時間がかかります
(ISDN回線で徐々に表示されるWEB画像のような感じ)

89 名前:44444444444444 2004/08/31 18:57
 tukipieさんのご意見を参考に、やっとシステムを構成することができました。ありがとうございました。お礼のかき込みがおくれましたことを、お許しください。今はエージングをしています。
 もう少ししたら、スピーカーケーブルを変えてみようと考えていて、オルトフォンの7NX SPK4000Qか、QEDのGenesisが、ピアノやヴァイオリン、オーケストラがよく鳴るらしいのですが、私のシステムや、好みにあっていると思われるでしょうか。ベルデンやカナレは、どのような音でしょうか。

90 名前:44444444444444 2004/09/08 13:36
続けての質問ですが、オーディオテクニカ、モンスターケーブルはどのような音でしょうか。

91 名前:tukipie 2004/09/08 21:36
ベルデンやカナレは色づけのないモニター音です。
オーディオテクニカはAT6S27というのを使ってますがこちらも端正な音です。わりと気に入ってます。
モンスターケーブルは使ったことないです。

92 名前:44444444444444 2004/09/21 13:41
ベルデンのスピーカーケーブルとオーディオケーブルに興味があります。完成品でおすすめのものをそれぞれ教えてください。8422がいいと聞いたのですが、これは完成品ではないのでしょうか。
完成品をネット・ショップで購入はできますか。

93 名前:tukipie 2004/10/03 21:43
8422というのはケーブル名のようですね。
オーディオショップで作ってもらうという手もありますよ。

94 名前:yassan 2004/10/02 23:40
はじめまして、現在DENONのAVC-3890とDVD-3910を使っているのですが、この関係で一番いいつなぎかたってないですか?(お勧めかなんか)

95 名前:tukipie 2004/10/03 20:57
温かみのある音を求めるならTANNOYのマーキュリーシリーズがコストパフォーマンス高くてよいです。

96 名前:豚骨醤油 2004/09/20 16:21
ホームシアターについて質問します。
現在のシステムは、
AVアンプ DENON AVC-1850
DVDプレーヤー PIONEER DV-535
センタースピーカー JBL A25C
フロントスピーカー JBL CONTROL5PLUS
リアスピーカー JBL CONTROL3PRO
ウーファー YAMAHA YST-SW320
です。
このバランスはどうでしょうか。
変更すべきお勧めはありますか?
また今、フロント、リアともCONTROl5PLUS、またはフロントスピーカーをリアへ、フロントをJBLの4305Hに変えたいと思っていますが、センターのお勧めはありますか?
フロントがホーン型のスピーカーで、リアは違うというのは、音のつながり的にどうでしょうか?

97 名前:名前欄空白 2004/09/20 21:06
S.WもJBLにした方が良いかと。

98 名前:豚骨醤油 2004/09/24 23:56
JBLのS.W、検討してみます。
ありがとうございました。
ホーン型スピーカーについてはどうでしょう?

99 名前:tukipie 2004/10/03 21:55
4305Hは4312Mに比べて特徴的な指向性がありましたが、リスニングポイントを決めてそれに向けてスピーカーを配置すれば繋がり的には問題ないと思います。トーンを揃えるなどしてセンターやリアを違和感なく活かすことが重要かと思います。気に入っているスピーカーを使えばいいですが、繋がりを気にするのならなるべく同一のシリーズに揃えるのが無難です。

100 名前:Z31 2004/09/21 19:49
Luxman L507Sかアキュフェーズ E306Vの購入を検討してます。
型が古くなりますが発売された時期は評判が良かったと聞いてます。
それぞれの音の傾向などお聞かせ頂けたら参考になりますので宜しくお願いします。

313/800k

■掲示板に戻る■ 検索 全部 次100 1- 101- 201- 301- 401- 501- 最新50 新着レス
名前: 〔空欄〕:
メッセージ:


投稿する前に
Ctrl+A→
Ctrl+Cしておく
〔空欄〕:
 sagestay等幅画像投稿パスワード:

- Flash CGI/Mini Thread Version 3.31β -