■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 最新50
+○+○+ 質問はこちら +○+○+
1 名前:名前欄空白 2004/11/20 22:00
単発的な質問はこちらにてどうそ。
誰かが答えてくれると思います。
でもスルーされても怒らないでくださいね。
そのほか、雑談でもなんでも好き勝手どうぞ

401 名前:つきピエ 2008/11/15 23:55
ヘッドホン出力の音質は、プリメインアンプからの出力はプリアンプ部の影響もあって力強い音が出て、プレーヤーから直だと細かな音が出ます。
僕がAccuphase E-407、Aura Stingray、SONYのCDP-XA5ES、AudiotrakのDr.HEADと試した中ではAccuphaseのヘッドホンアンプが最も高級そうな音でした。Dr.HEADは小型のわりに密度感があり、もっちりとしていて心地よいトーンでした。Accuphaseのほうが断然情報量は上でしたが、感触はDr.HEADのほうがよかったです。Auraはかすかにオーラトーンは感じられるものの、ヘッドホン出力は軟弱でした。SONYのCDPは普通でした。
あとは、CECのヘッドホンアンプHD-53は独自の回路が搭載されていてクリアルでパワフルですが、僕は耳の痛くなるところがありました。マランツのヘッドホン出力は硬質すぎた気がします。HD650とは多分合いません。
プレーヤー内臓のものはチープなものが多いし機種が古いとガリの心配もあるので、ヘッドホンアンプにしておくのが無難ですが、最近ヘッドホンアンプもモデルが増えてきたし、管球とかバーブラウンの自作も多いので、僕ならじっくり選ぶ前に先ずプレーヤーを購入してそれで遊びます。枕元にあれば便利だし。

402 名前:風魔の小次郎 2008/11/16 16:25
>>400

>ヘッドホンで音楽を楽しみたいと思って、ゼンハイザーのHD650を衝動買いしたんですが、>

そうですか、その真価を発揮させるべく考えてみますね。

ヘッドホンとはスピーカーと同じく、インピーダンス4オームから16オームにいのインピーダンスマッチしなければ、もともに鳴りません。
なぜなら、それはヘッドホンであり、スピーカーなんです。

して、プリアンプやCDプレヤーに接続した楽しもうとした時に、かの機器に、パワーアンプが内臓されていなければいけません。

しかし、おまけ機能である、ヘッドホン端子にはコストもかけられない為に、そこにはトランジスター両チャンネルで六個たらずでヘッドホン専用の安物アンプが組まれているのです。

こんな安物アンプで良い音がするのなら、ヘッドホンアンプなど存在するはずもありませんね。

まず、ヘッドホンをインテグレードアンプで楽しむ為には、ヘッドホン端子がスピカーラインに繋いである機種を選択する事が肝心です。

そして、あくまでも、ヘッドホンで純粋に音楽を楽しむのであればヘッドホンアンプが必要です。

また、秋葉原などでは様々なプレーヤなどの視聴にてヘッドホンが用意されていますが、
その機器の魅力を引き出せるだけのアンプが内臓されていませんので、堂々と申し出て
パワーアンプを通じてスピーカーを駆動させ各、機器の音質の違いを確認して下さい。

403 名前:風魔の小次郎 2008/11/16 16:42
おっ!!研削エンジン さん。
 ザビヒからお越しですか?
  人違いでなければ、再会できてとっても嬉しいです!!

404 名前:研削エンジン 2008/11/20 20:26
>>401,402
返信有難うございます。
やはり、音質上ではヘッドフォンアンプを使用した方が良さそうですね。
というよりも、CDプレイヤーのヘッドフォンアンプは貧弱だから回避した方が良い。といった所ですか。
マランツのCDプレイヤーをリストに挙げたのは、マランツのヘッドフォンアンプ部は、他メーカーのソレと比べてもしっかりと作りこんである。という評判を聞いたのと、
最近マランツの営業の人から、HiFiオーディオ系の製品が売れない。という泣き言を頻繁に伺っているからです。それなら一つ売り上げに貢献するのも悪くないか、と。
しかし、つきピエさんによると相性が今一つのようですね。「音が硬い」という表現は、何となくイメージが湧きます。
暫く自分の中でも迷ったんですが、ヘッドフォンアンプで行く事にします。有難うございました。

しかし、タオックのASラックの増設ユニット4万とヘッドフォンアンプに繋ぐ為のモガミのXLR-RCAの特注ケーブルが概算で2〜3万。
それに電源ケーブルも含めると・・・。いや、かなりの出費になりそうです。ロジウムのプラグが高い!

405 名前:研削エンジン 2008/11/20 20:33
風魔の小次郎さんお久しぶりです。
以前のオーディオ板ではスレ立て人として音頭を取ったりもしていましたが、ここでは他にベテランの方がいるみたいですしお任せして、
私はただの休日にCDを聴くのが趣味な一人の音楽ファンで通そうと思っています。

406 名前:風魔の小次郎 2008/11/20 22:13
研削エンジンさん、再会できい喜ばしいです。

実は私のレスは、当初に貴方とは認識せずにレスし
 レス後に、もしやと気がついた次第です。
  以前は大変にお世話になりまました。

研削エンジンさんはオーディオ掲示板にて番を張られていた方でもあり、 ヘッドホンアンプでは当たりをつけてマランツと踏んでいたんですね。

私はいざ知らずに小生意気なレスをしてしまったようです、、。

研削エンジンさんは今、ヘッドホンにて音を極めようとの姿勢であり、私はプリを廃し、ダイレクトにて音を箱で鳴らそうと邁進しています。

互いに東西、西東の試み中であり、面白そうだと思いますね。
しかしヘッドホンで音を楽しむのも手安く、手軽でも無く
結果としの拘りの代償として相当の出費がかさむようですね。
後の手ごたえを是非に拝聴したいです。

個人的には、耳に蓋して音を聞くと言う行為は人間にとって自然ではなく、私はエアチェックにてデッキのポーズボタンを一瞬のタイミングにて解除する為の道具として遠い昔に重宝しておりました。

今のヘッドホンは耳に圧迫感もなく、音質もとっても良いのでしようね。

407 名前:風魔の小次郎 2008/11/20 22:26
ここでの誤字、脱字は
 呑んでできている時間であり
  しても、我ながら、不本意過ぎます、、苦笑。

普段、パソコンなどとは無縁の私であり
 皆さんの包容にて、笑って許して下さいね。

408 名前:風魔の小次郎 2008/11/21 19:58
研削エンジンさんへ。

「ヘッドホンアンプ」をいま少し考えてみたいと思います。

低価格のプリメインに内蔵されているヘッドホンアンプは、おまけであり期待に沿うものではないでしょう。

そしてヘッドホンアンプの最低限の条件としてノイズが少なく、小音量にて左右の音のバランスが崩れない事。

まっ諸説あり、ヘッドホンはヘッドホンアンプでドライブする事が望ましいとは言われてはいます、、。

しかし音に好みがある事を前置きとして、高級プリメインやダイレクトにパワーアンプを通じては期待に全く添えないものでしようか、、。

通常はスピーカーを駆動させる目的のアンプと違い、ヘッドホンを駆動させる電力は小さくて良いのですから
せっかくコストをかけた高出力トランスや大容量電解コンデンサは無駄となっしまう、、。

ヘッドホンアンプはプリメインアンプやパワーアンプよりコストは下げられるはずですが、しかし流通量が少ないため量産効果は効かず割高になるという面もあります。

またヘッドホンは高インピーダンスのものがほとんどでして、こインピーダンスが高いほどに、音は小さくなりますが、ノイズ少なく、小音量で聞くに最適な仕様となっています。

ヘッドホンアンプは、これに対応してインピーダンスの適用幅が大きいのであり、(しかし、、高能率で鳴らしては、せっかくにヘッドホンの意図した目的が、、。)
プリメインアンプは比較して対応しきれないとも言います、、。が、、。

また、ヘッドホンアンプはトーン回路を搭載していない機種がほとんどですし、それに拘るのもマニアですが、
好みにてトーンを使用する機会もあらば、現在にお手持ちのアンプが相応の力量あらば、それにてヘッドホンを鳴らしてみるのも面白く醍醐味かとも私は思ったりしました。

409 名前:研削エンジン 2008/11/21 20:12
いやいや、気分は新人のつもりです。
私自身のオーディオは、基本的に思いつきの行き当たりばったりが中心ですし。間違ってもベテランは名乗れない。
でないと、輸入代理業者のNOAHにアンバランス、バランスからの同時音声出力の確認をしてアンバランス出力を通常のアンプへ、
バランス出力をアンバランスに落としてヘッドホンアンプへ、という変な使い方としか言えないような方法を試そうなどとは思わないでしょうから。

モガミのケーブルをXLR-RCAでどう作るのか、今日確認したんですが、片chにつき2本のケーブルを使うみたいでした。
安価なプラグを使用した試作品の製作途中品を拝見したんですが、ヘッドホンアンプに接続する為としては、相当ゴツいケーブルになる感じです。
因みに2本のNEGLEXを一つのプラグに突っ込んでのハンダ作業とかは相当面倒くさいらしく、XLRプラグ1個目の時点でもう挫折しそうだと製作者が泣き言をこぼしてました。
本番で使うFURUTECHのXLRプラグ(メス)のロジウムメッキは1個の単価が7000円オーバー。RCAプラグのロジウムメッキが4個1セットの内2個を使うのでやっぱり価格が7000円オーバー。
製作者は私と違って大変ウデのある方ですので問題は無いかと思いますが、すんなりと完成してくれる事を祈るばかりです。

410 名前:風魔の小次郎 2008/11/22 05:12
研削エンジンさんは、バランス接続よりもアンバランス接続の法が音質的にお好みであり、更に変換ケーブルを作成する程の拘りなんでしようね。

私の所有していたラックスC06に搭載されていましたが、送り出し側のプレーヤーD-500XにはXLR出力はなく、未だにバランス出力の真価を試したことがありませんし偉そうな事は言えません。

バランス接続が良いかと申せば音質で決定すべくですし、さすが研削エンジンさんですね。

元はプローユースであり、野外録音のように録音機器かにミキサーまで数十メートルもの距離があり、伝送特性を向上させる為の手段だそうですね。

各メーカーの機器を見ても、相当な高級機でもバランス入出力が付いてないものもあり、やっぱりそれなりの理由があるんですね。

アンプのコストも格段に高くなり、へたなものでは反って音質を落とすとも言いますね。

またオンキョウの昔のアンプ技術、スパーサーボは現在のバランス接続と同じような理屈で逆位相の成分を検出、検知し打ち消しハイパワーアンプでありながら、A級アンプに迫る音質を確保しており、専用ケーブルはRCAを二本使った平衡ケーブルだったと記憶しています。

私はバランス出力にては経験と知識が不足しており、レスに訂正の必要や更に意見がありましたなら、ご教授下さいね。

モガミのケーブルは高品質で定評あり、出来上がってくるのが楽しみであり、さて、どんな音がするのか期待ものですね。

411 名前:つきピエ 2008/11/23 22:02
>最近マランツの営業の人から、HiFiオーディオ系の製品が売れない。という泣き言を頻繁に伺っているからです。それなら一つ売り上げに貢献するのも悪くないか、と。
そうなんですか。マランツは商売上手でaudioquestの売れ行きが上々だと聞いて安心してたんだけど。あんな音のいいマランツでも大変なのか。ケーブルが売れてるってもたかが知れてるしな。僕はM-CR502を買って微々たる貢献をしておきます。親戚がミニコン買うとか言ってたから。

412 名前:つきピエa 2008/11/24 03:32
意外に音楽聞く人がオーディオもってなかったりするよなぁ。親戚のおばさんの友達がEURO方面の有名な音楽家が夫で、よく一緒にコンサートにつれて行ってもらうようだけど、その人もケンウッドか何かを使っているらしい。それなりにはいい音とは言ってたけど。その人のヒルトンホテルのフィットネスアクラブの友達が金持ちのおばさんで、ホテルのショップに陳列してあったすごいカッコイいオーディオに惹かれて購入したけど音楽聴かないから意味ないとか笑ってた。推察するにB&Oかな。音楽家の妻の方がその人の宅にCD持っては聴きに行ってるから一応B&Oも無駄にはなってないけど。

413 名前:風魔の小次郎 2008/11/24 06:32
日本マランツ、当時米国の最高ブランド、マランツに設計参加し今日に至る名門かと。
ラックスも経営難から韓国の三星電機に買収されたと思いました。

こんな話を一席ば、
部品点数、100点数、三桁以下、例えば望遠鏡、ミシン、自転車などは私達の身の回りの品々は国産から輸入品へと大きく様変わりしました。

日本は技術立国であり、オーディオ製品も良く出来ていますし、輸入オーディオは関税や国内の販売量が少なく、そのリスクから販売店も高額であり、どうしても日本製より割高です。ですから日本国内で国産メーカー強かったのです。

しかし、ピュアオーディオも香港や中国が目覚め、総合電機ではブランドと力にてもサムソンが台頭してきました。

部品点数百点以下にて生き残るには部品点数を上げて、先駆的な製品を作るか、事業より撤退するか、又はブランドを売り吸収合併されるかです。

しかし、ちなみに、ヤマハのAV事業にて、二千番第の高級AVアンプは高価であり、企画当初に海外の販売は断られ、国内専用にて売り出され、そこそこ成功したようです。

しかし、国内オーディオは割高な輸入品の陰でなんとか生き残り、映像との合体により高所得層に何とか支えられているのが現状であり、普及品クラスでは、もう世界に立ち行かなく厳しい現実でしょう、、。

世界に撃ってでるバナソニックが三洋を吸収しました。 ソニーの牙城も韓国勢力により苦戦中、、。

ちなみに、部品点数四桁は巨大資本の巨大工場にての組織的生産の自動車であり、何とか日本は持ちこたえているのが現実。

五桁の製品は何か、それは飛行機産業で巨大会社で作られます、まだ、アジア諸国の追従は許していませんね。

六桁の製品は何か?。宇宙ステーションなどです。打ち上げるのは特定の国であっても 国際的な分業が必要になってきます。単位は「各国家」です。

最後に、部品点数百点にて戦う国内オーディオメーカーは、これから更に大苦戦することでしよう、、健闘を期待したい。

414 名前:つきピエa 2008/11/26 23:39
壮大なスケールですね
部品点数でいくとそんな風なのか。
でも僕は飛行機よりオーディオが欲しいな
僕っておかしいのかな

http://note.buddha-jp.com/?eid=744699
関係ないけど面白い記事見つけた
ラビhバトラー

415 名前:風魔の小次郎 2008/11/27 20:19
>でも僕は飛行機よりオーディオが欲しいな僕っておかしいのかな>

実は私もそうなんです、、、、。

、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

パプアの人々はタロイモばかり食らい、年に一度の祭りにて豚肉を食うと腹を壊すそうです。

エタノール燃料政策を推進している米国のせいで、トウモロコシにて命を繋いでいる人々は日々の糧どころか赤子も育てられない。

肉食とは、穀物を直接食べるより、肉として生産するには三倍も消費すると言います。中国の豊かさは世界を飢饉に陥れる。

、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

して、オーディオですが、後進国が一次生産品を代価としても喉から出が出るほどの製品を我が国が作り続けられるかと言う事です。

私達は恵まれ過ぎており、多分に私やピエロさんの自慢の愛器はタロイモに換算して百年分の価値があるかも???

そして日本は資源もない技術立国として紹介された預言の
{10.日本で新たな経済システムの胎動が起こる。}
を信じたいですね。 私達が豊かを傍受して続けられるかを。

416 名前:風魔の小次郎 2008/11/27 20:26
訂正

>そして日本は資源もない技術立国として紹介された預言の>

そして日本は資源もない技術立国として、紹介された預言に私は関心があります。

417 名前:つきピエa 2008/11/28 23:12
貨幣に還元すればオーディオだけど、オーディオよりタロイモのほうが価値があります。それは自然のエランヴィタルによって悠久の時を経て発生してきたものだから。どれほど化学が発展しても自然を創生することはできないのだから自然を支配\消耗する経済では終焉を迎えますね。奈良の大仏の東大寺や春日大社付近のように自然と共生する生き方が大事ですね。
肉食は穀物の三倍なんですかC璋pまぁ思ったよりは少なくて良かったですけど。堆肥が有益だからでしょうかね。それとも肉骨プッ(略
僕はなるべく穀物や菜食で長生きしようと思ってます。米には神も雀も反応してくるし。ベジタリアンが増えれば光合成の面積も増えると思う。
日月神示には肉食に否定的な見解を述べられていたけど信憑性云々は抜きで、たしかに豚骨ラーメン喰うと全く頭が冴えません。今夜も喰ったしうまいんだけど。。
格差が進み超高層ビルの並ぶ上海には母乳しか呑んでない赤ちゃん豚を丸焼きにする高級料理があり、北京には目をLEDで光らせた北京ダッグがありアヒルの生き血ゼリーがあります。僕は雀を何羽か看病して以来(猫がつかまえてきた)、田んぼの雀にも感情移入しやすくなっていて、喰うのは勝手だけど生命を疎かにするという今の共同幻想については疑いを持つことができないのではないかなぁという気がします。昼休みに田んぼを自転車で横切ると、雀の群集は一斉に飛び立って、向こうもこちらに感情移入したのか『わっわっ』と空を迂回して飛んでいくのに。(雀の丸焼きも旨いらしいけど)。雀も動物も生きています。母乳は赤ちゃんにとってはもちろんのこと、大人にとっても完全な護られた栄養素で、それしか呑んでない豚なんて最高に旨いんだろうけどな。MMM。
でもホテルに戻れば気だるいでしょう(天気予報)。快楽の絶対量は一定なのでベジタリアンにしておけば食事以外のところで幸せになれるかと思います。ストア派に云わせれば一時的な快楽より長続きする快楽(アタラクシア)です。インドの修行者みたくブリザリアンならサバイバルになっても生き延びられると思います。笑

418 名前:風魔の小次郎 2008/11/29 19:28
菜食主義。それも尊い生き方ですね。
 血を流して食すると言う行為は残酷でもあります。

日本の鯨やマグロは貴重な海洋資源であり、生き物ですが、
 米国からは牧畜した牛ならば生産品であるから
  どんどん食ってくれ、と催促されています、、。

ヒットラーも菜食主義でした。 彼の身の回りは
とっても質素であり、 独裁者のチンバとの風評ありましたが、

419 名前:風魔の小次郎 2008/11/29 19:53
>>418 誤りにより中途にレスされてしまいました。
続けさせていただきます。

菜食主義。それも尊い生き方ですね。
 血を流して食すると言う行為は残酷でもあります。

日本の鯨やマグロは貴重な海洋資源であり、生き物です。
 米国は牧畜した牛ならば生産品であるから
   どんどん食ってくれ、と催促されています、、。

ヒットラーは菜食主義でした。 彼の身の回りは
とっても質素であり、 独裁者のチンバとの風評ありましたが、
連合国情報部では的確に頭脳優秀と評価していました。

タロイモばかり食っているのに、パプアの人々は筋骨逞しい
これは彼らの腸に住み着いた細菌がデンプンを蛋白質に作り換えているからだそうです、、。
環境と食に適応した彼らの逞しい生命力には感心します。

>奈良の大仏の東大寺や春日大社付近のように自然と共生する生き方が大事ですね。>

私は神仏には程遠いものですが、インド発祥の仏教の極彩色は日本にては白黒となります。
日本人の、わび、さびの心かと思います。現代人は失ってしまいがちです。

腹は減っても爪楊枝、古来武士とは、現世利益ではなく後世と子孫への戒め、また、手本、家訓として残すことに努めましたね。

こんな事をつきピエさんのレスから私は感じました。
インドの修行僧を見習い、私も物欲、現世利益謳歌主義には反省したい。

420 名前:研削エンジン 2008/11/30 18:55
皆さん、悟ってますねえ。
いや、憧れを感じさせる文章からすると悟りを目指す大衆(だいしゅ)といったところですか。
私の場合、美味しいものを食べたい。快楽を得たい。という欲求に対して認める事はあっても、否定する事で美徳を体現するというのはおそらく一生無理っぽいです。
私は屠殺された動物達に手を合わせて、美味しいステーキや牛丼を食べる生活を選びます。

オーディオにおいてもまたしかり。
人の耳は、その気になればラジオでだって演奏者の技術のすごさを情念のエネルギーを感じることは出来ますが、
しかし私は、一般人からすれば無駄以外の何物で無いと言えるくらいの浪費を続けながらでも、より確かな演奏者の技術、情念をオーディオ機器を介してわが身で感じたいです。

一般人のからすれば…と言っても、その一般人の感覚と言うモノも移ろいやすい不確かな物なんですけどね。
80年代の一般人が思うオーディオの価値と、現在の一般人の方達が持っているオーディオの価値…つまり「オーディオ機器に幾ら払えるか」という感覚は大分違ってきていると思います。

421 名前:つきピエa 2008/12/01 08:16
べつに悟りを目指す目的でも 否定する事で美徳を体現しているワケでもないんですがね…

422 名前:風魔の小次郎 2008/12/01 19:53
>>420 >>421

私達の豊かさはいつまでも謳歌できるのかと
 心配になるときが、ままあるのが現代の日本ですね。
  いつまでも、続いては欲しいものですね。

しかし私達は豊か過ぎて、とっても大切でかけがえないものを
  失ってしまっているのかと時に自問する時があります、、。

とにかく、オーディオを輪としてそれぞれの価値観や信念や哲学、理念を少しだけ覗き見ることができて興味深い。

、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

さて、
>80年代の一般人が思うオーディオの価値と、現在の一般人の方達が持っているオーディオの価値…つまり「オーディオ機器に幾ら払えるか」という感覚は大分違ってきていると思います。>

私の思うに、日本のオーディオ市場は極端な内外価格差の存在と、ハイエンド偏重による高付加価値製品に偏っているような、、。

海外では高価格のオーディオ製品程に手厳しい評価がなされ、工業製品としての品質=必ずしも高音質じゃない事に気付かせようとしているようです。

このような姿勢こそ、マニアを草の根で育てるのに、とっても大切ではないでしょうか、、。
私も今では廃刊雑誌の「音の仲間、サウンド、レコパル」に育てられました。

高価格でなければ良質な音楽を楽しめないのであれば、貧富の格差が増した日本では、利便性と割り切りPCオーディオに走るし
劣悪な生、住環境では省スペースにてもヘッドホンや携帯音楽プレーヤー等へ皆が流れていく、、。 

日本では、現在に私達一部ハイエンド機器を購買できる層とコンシューマー市場では全体として中抜けを起こして冷え切ってしまっているのでは無いかと思うのです。

普及や中級クラスの製品が作れなく、国内で売れないとは、日本の未来はオーディオ製品に限らず暗いかなと私は思ったりしました。

423 名前:風魔の小次郎 2008/12/01 20:14
ここの議題は
 「質問は、こちら」でしたね。

皆さんは、スピーカーケーブルの端末は 
 いかが処理していますか?

424 名前:つきピエa 2008/12/02 02:11
PCオーディオは音が良いから此方の世界に入ってこないんでしょうね。中途半端に音がいいから。

>>423
僕は接点(準位帯から自由電子帯へのギャップ)を増やさない方がよいかと思ってそのまま裸で使ってます。サビてきますが。バナナプラグは端子の付け替えが便利だから使うことが多いです。
SP CABLE自体は転送経路も長いし音もそれなりに被膜燗ア線の素材の影響を受けてるけど、端末処理でも明らかに変わってくるものですか?その辺まだ理論からしてわかってないです。まぁ、理論なんてわかってなくても実際電源ケーブルでは変わりまくるんですけどね。ADYTONのアンプでは何度もガチガチ取り替えてどれが実に理想かわかったし。クリプトンのカーボン微粒子(接点ふかつ剤)なら持ってます。薄く塗れば音が軽やかになるけれど、塗りすぎると愚鈍になります。

425 名前:風魔の小次郎 2008/12/02 20:04
レスを有難う、都度に感謝。
 道楽者同士。ケンケンガクガクと、また語り合えますね。

そうですか、接点をなるべく増やさず、バナナプラグを使用するほどにスピーカーケーブルは太いものを使用しているのですね。

ケーブルは太い程に電気抵抗は少ないし、接点を増やすと音質にも影響しますから、Yラグ端子等、使用は控え、
錆び対策にても端末はハンダ処理をもしないと受け止めました。
※それも音への哲学ですね!  至極に理解できます。

、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

して、私の音への哲学を述べてみますね。

銅線には接触抵抗値がありますが、しかし通電してしまえば、金属接触状態を保持するので安定な抵抗値を示すそうです。
そして私のアンプは微々たる配線材の接触抵抗値など問題としない程の余りあるパワーもあります。 

して、接触抵抗値ですが、家庭用電源においては、接点の端末処理によっては、接触不良や錆びによる伝導率の悪化により加熱し火災を引き起こす要因でもあります。
勿論に家庭用電源とスピーカーケーブルとの電流を混同はしていません。 スピーカーケーブルでは感電はしないのですね。

、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

して、スピーカーケーブルには注意書きが添えられているものがあります。
「電源用としての用途は火災の恐れがあり使用不可」
つまり※同じ銅線を使用していてもスピーカーケーブルは細いものが普及品では多いのです。

私は、その細いスピーカーケーブルにおいての規格において人間の五感にて音の違いは判別できないものと押さえられていると判断しますし、
アンプの中は配線とハンダだらけであり、スピーカー端子より一歩出た途端に、端子やケーブルにての音質の違いを判別できる耳は持っていません。

私はスピーカーケーブルは手作りで、※家電量販店にて電源用の配線材を使用し、+、−のケーブルを複線とする事で太いコード使用と同等とし、
アンプ端子にはビンテージオーディオにも対応できるようテスター端子形状のものを使用し、スピーカ端末にYラグ端子を使用
ハンダにより、接点に電気抵抗が変化しないよう、しっかりと接続しています。

コストをかけずに、、安上がりで、それなりに自分で納得できる音質にて私は楽しんでいます。つき、ピエさんも、楽しんでみませんか?

426 名前:風魔の小次郎 2008/12/02 20:16
>PCオーディオは音が良いから此方の世界に入ってこないんでしょうね。中途半端に音がいいから。>

今の若者はハードより何よりもソフトを重要視する傾向かと、
 音がソフトにて変わると言う信仰がPCオーディオかと、、。

427 名前:風魔の小次郎 2008/12/02 20:45
>SP CABLE自体は転送経路も長いし音もそれなりに被膜燗ア線の素材の影響を受けてるけど、端末処理でも明らかに変わってくるものですか?>

勿論にケーブルは短いほうが良いし、私も努めているところです。
機器の配置換えにて、だんだんと短くなり、最後は結べなくなる始末です、爆。

私はこんな実験をしました。
オーディオと同コンセントにてドライヤーを接続し、スピーカーコードをたぐろ巻きとして、そこへドライヤーを唸らせ放り込んでみました。

しかし、電源の汚れからのドライヤーのノイズはステレオから聞こえませんし、ドライヤーからの有害電波ノイズも、とぐろ巻きのケーブルは拾わなかったのです、、。

電気的には影響を受けたとは思いますが、私の耳では判別できませんでした。
、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

昔に私はエアチェックマニアであり、録音中に家人がドライヤーを使用してノイズが飛び込んだり、
夕方に真空管の電球をつけられてパチパチノイズが紛れこんだり、家の前をバイクが走ると雑音が入ったりと憤慨した思い出があります。、

それらは遠い昔のことであり、バイクにも真空管電球にも、屋内配線にも現在はノイズ対策が施されており、
オーディオ製品も外部からのノイズ対策が施されており、今日には快適です。

スピーカーケーブルがむやみに長いと雑音を拾うアンテナになったのは昔のことともなりました、、、。
しかし精神衛生上においては最短でいきたいし、端末処理は音質的に愕然と変化しないならば、、処理したほうが良いかと、、、。

428 名前:つきピエa 2008/12/02 22:10
いいですね。僕もスピーカーケーブルとか作ってみたいです。
ハンダ処理されたSPケーブルは持ってます。でもごめんなさい、ハンダ処理してないのはただ億劫なだけです。
僕はギリギリのケーブル長とギリギリの切り口を極めて、みみっちいことをしてます。30cmならともかく1mでも余分があると気になりだします。セッティングを変えると以前のケーブルが使えなくなったりしてケーブルがたくさん増えました。余ったケーブルの在庫は豊富です。
太いケーブルだけでなく単線のケーブルも持ってますよ。これはなにより挿入が楽です。笑。
機械内部は確かにハンダだらけですが機材はオーディオの音のソースを作るもので、その先もソースは伝送されてるから意味あるのだと思ってます。そのソースを100パーセントの状態で伝送されることはないから個性が出てくるのだと思います。LANケーブルにも対応表があります。
ケーブルの音の違いは微少ですが変わることは変わります。スピーカーユニットに耳を接近させて較べればわかります。
導線はもとより被膜の構造や材質によっても音は変わります。僕はこっちのほうが気になります。アンプ内部の導線にfo.Q PA-01を塗ったときは泣き寝入りしました(しかも一度塗ったら完全には取り除けないし)。アコースティックの音は特に繊細です。簡単に死んでしまいます。PA-01はメーカーのHPから消えました。クレームが来たのか余程使い方を誤る人が多かったのか。振動吸収が強力過ぎました。僕は今やケーブルのシースに使われてる振動吸収素材にも抵抗があります。
あとは触感や叩いた音でもだいたいの音は想像つきます。硬質な導線を使ってるBELDENのケーブル(CLASSIC 18)は高域がキーンと抜けていました。C/P高いです。SAECの輸入しているSUPRAのスピーカーケーブル(CLASSIC 6.0)はもんやりしたところがあります。SUPRAは錫のコーティングがしてあり触感は異様に悪いです。ただ音色に病院っぽさは乗るものの、それは表面的な薬品の味わいでもあり全体的にはなかなかのスウェーデンな美音でした。まぁ蓼食う虫も好きずきですね。

429 名前:つきピエa 2008/12/02 22:16
>>427
こっちのレス読んでなかった。僕と同じ状況でわらた。

端末処理の件 了解しました。ただ本数が多すぎるのです。爆

430 名前:研削エンジン 2008/12/03 21:15
スピーカーケーブルの端末ですか。
私の使っているNEGLEXの2804は注文したモガミから来た時点で針金のようなモノが端末部分として処理されているんですよね。
まあ私の場合、ハンダ処理を行なったとしても
精々が芋ハンダか、銅線を焼いて線材をパーにする結末が待っているだけですので、丁度良いといえば丁度良いんですけど。

431 名前:風魔の小次郎 2008/12/04 06:12
>>428

そうですねーケーブルにて微妙には音は変わるとは思いますね。

ちなみに、私は大きな音の変化が聞き取れない場合にはステレオに背を向けて聞いてみます。
人間は背後からの音も聞こえますし、気配から敏感なんですよ。是非にお試しを、笑!

そうですね、ケーブルの材質にて導体の抵抗値が変化しますし、コードの構造は様々のものがあり、それはそれで興味深いですね。
フインダータイプの平行型や、同軸型、これはアースの変わりにアルミ皮膜にてシールドされていますし、ケーブルを編みこんでいるサナダ虫型?
私は格別高価でもないけどサナダ虫型がパンチの効いた音で気に入ったものがありましたね。

CLASSIC 18程度の手頃な価格にて様々なケーブルを試してみるのも面白いですね。
CLASSIC 6.0は18の四倍程度の価格で、四倍に音が良いかと言うより個性が強く出ているのでしょうかね。

ケーブルの錆対策から錫のコート処理も裸線で使用するには魅力的ですね。

私はリアにもスピーカーを配置できるように家を新築時に床下にケーブルを埋設しています。 十五年前にメーター七百円であり、二度と取り替えられないもので最低限の投資をしました。

ステレオとはシステムの一番悪いところから、さそれ以上は絶対に音は良くならないと私は思います。
ケーブルを変えたからと驚く程の音の変化はありえないとは思いますが、

しかしケーブルとは銅線を束ねているだけでなく、それは同じ銅線でも束ね方によって電流の速度や音質が変化することを無視はできませんね。

432 名前:風魔の小次郎 2008/12/04 06:25
>>430

ケーブルに端末処理されいて、ケーブルの全体の音の個性としてまとめられているなんて、
さすがモガミですね、それもナイスですね。
しかし、自由にケーブルを切断できませんね、、、。

さて、ハンダですが、それ程にケーブルの端末処理にては難しくないですよ。
コードの端末処理は何百もあるハンダにて構成されるアンプの製作とは違いますし、やり直しも簡単です。

ハンダこて、にて端子の接点、接続部分を適度に十分に加熱させると、自然にハンダがスーと気持ち良く流れて固着してくれますよ。

駄目押しには冷えてから力づくで引っ張ってもぎ取れなければ、当面に問題なしとします。 

433 名前:研削エンジン 2008/12/04 20:17
>>432
2803,2804はメーカーに制作を依頼しているんですがその場合、
基本オーダーメイドなんですよね。指定した長さで作ってくれる。
まあ、ワイヤーかよ。って硬さを持つケーブルですので、ケーブルの取り回しで泣く羽目にならないように長めに作ってもらいますけどね。
今、ヘッドフォンアンプ用に制作を依頼しているのはエントリークラスのNEGLEX2497の方ですね。
常日頃に伺っている店がケーブルドラムで納入して店内販売用のケーブルとして制作しているのです。だからこそ自分が依頼したような愉快な設定での作成が可能だった訳で。

因みに1.5mで制作を依頼して、店が提示してきたケーブルの金額が28000円也。
材料がNEGLEX2497が約1500円/mを6m使用、
FURUTECHのXLRプラグ(メス)のロジウムメッキは2個使用して約14000円。RCAプラグのロジウムメッキが4個1セットの内2個を使い価格が約7000円。
工賃の上乗せどころか、販売価格が材料費を下回っているという…
常連価格というよりも友達価格と銘打ったほうが良いかな。と思ったりしました。私としては商売抜きで売ってくれるのは嬉しいんですけどね。

434 名前:つきピエa 2008/12/07 01:41
システムから出力される周波数帯域が高【4049M54\53p54C6055h51】低というバランスで
たまたまそこに高【-0h-1-2C-1p-2\-8M-3-0】低という減衰特性のケーブルがあれば相殺されてフラットになる。というのもある。
でもまぁ音楽性や個性については実際は怪奇なものでフラットならよいというわけでもなく、装置やケーブルによって色付けられる美音というのはDSPと仕組みは変わらないかもしれないですね。音は微細なズレが美しかったりもするし。
音楽でもショスタコービチの交響曲の不協和音は無意味な先進性ではなく、抑圧などの感情が有機的に発露する流れのうちにあります。
また音にフラクタルなエコー成分が加われば、人間がまだ水中とか洞窟にいた時の原始性が想起されるのか安心感を得たり、音楽的に感じたりもします。
いろいろな音楽性があります。
エコーは何秒か伸びているのでエコーの混じった音を瞬間的なセクションで区切って見てみると全体的には不協和な周波数となるけれど、
時間的に見れば前後の音で調和が保たれているから、一時記憶のある人間の耳にはハーモニーとして聴こえるわけですね。←イミフだったら無視してください
基本的にDSP的なものは音質劣化となるけれど、カナレだけではつまらないのもあっていろんなケーブル使ってます。LINE HARMONIZERみたいなアクセサリも持ってます。

>>431
後ろ向いて聴くのはさすがに思いつかなかったですよ。
後ろの壁にもたれて聴くことはあるけど。壁から反響成分がたくさん聞こえてきます。

>>433
僕もワイヤーみたいなケーブル使ってみたいです。それで3万なら相当良心的ですよね。
高級ケーブルや高級電源は宝箱に入った貴金属のイメージに近いです。
ビックカメラのウィンドウにそれらが陳列されてると、見慣れないからか機材より美しく高級に思えてきます。
腕時計とか見てるより楽しいですね。ビックカメラの中では最も緻密で物質的に精度の高い商品ではないでしょうか。
さすがに8万とか12万は出そうと思わないけど。いや、お金があれば出してしまうかもしれません。ないからいいんですけど。

435 名前:風魔の小次郎 2008/12/07 20:31
>>433

2803 世界最高のケーブルと評価それているとか、、超モガミNEGLEX2497も魅力ですね。

物凄い拘りですね。出来上がりが楽しみでしょう!
なにより、儲けなしの販売店と、なけなしの大枚をはたくだけの
良い絆の価値は計り知れませんね。

436 名前:風魔の小次郎 2008/12/07 21:03
>>434
私にはコメントが難しいですが、、。

音を芸術的に熱く例える才覚があり、文脈が美しいハーモニーのようですね。 私には無いもので☆素晴らしい。

☆エンジンさんも、大変に詳しい方ので
 私は関心深く見守りますね。

>後ろ向いて聴くのはさすがに思いつかなかったですよ。>

あはは、人間は背後には目は無く、それだけ警戒心が強く敏感だと思いますよ。笑。

古い音源の補正の為にグライコを所有していますが、もう一つの使用法として、
手持ちの各スピーカーの能力を試す為に、高域を絞り低音をブースして、低域の限界のドライブ評価や箱鳴りの有り無し、耐久性なども試します。

低域を絞り込み、各スピーカーの高域のキレと冴えをトコトンと聞き比べたりします。

車も法定内安全ドライブでは、軽自動車もフェラリーも大差はありません。 快適装備ではフェラリーより軽自動車のが勝るかもしれません、、。

車が走る、曲がる、止まるのであれば極限の限界を知り、巧く操縦するべくですし、
車が動く応接室で神経など使わずに快適が全てでラフにくつろぐ使用法もあります。

人の好みを万能に満足させるものなどこの世に無いことを知りますし、
私は各スピーカーの個性を知り、オーケストラなどに、フォステックス、ロックにパイオニア、読書しながらボーズと使い分けています。

437 名前:風魔の小次郎 2008/12/08 08:10
>後ろの壁にもたれて聴くことはあるけど。壁から反響成分がたくさん聞こえてきます。>

これがリスニングルームの閉鎖的環境問題なんですよね。
音は出た瞬間に無限大空間に吸収され、自然消滅するべくです。

反響ない理想的なスタジオ録音を再生つつ
室内オーデイオ空間の狭さから音が反響音がコダマしてはね、、。

私は家の新築時に近隣対策から防音施工を施しました。
耐火ボードの鉛裏張り、厚手のゴムシートを室内に張りました。
これが裏目に出て、音が屋外に漏れないと言う事は、それはトンネルの中で音楽を聴くも同然と言う、お粗末な結果となりました。

まっ、トンネルの中で百ワットで聞いており、近隣からの苦情もなく、それに脅えて暮らすよりは、ましだとは割り切っています。 笑。

現在はスピーカーを吐き出し窓に向けて配置し、音が少しでも外に逃げるようにしています。

理想のオーディオ環境より、妥協にて庶民は生活環境を優先せざる得ません。とほほ、、。

438 名前:つきピエa 2008/12/09 00:34
なるほど。僕は気をつけよう。笑

音は空気を媒質としているから空気中で減衰していくのが理想なんですね。空気の吸音ボードがあれば尚良かったという感じですかね。
たしかに壁や家具は特定の周波のみを入射するから残響音は悪くなります。布団や動物など様々なものがあってもバランスよくはなりません。限界があります。
僕は今は築90年の実家の和室で暮らしてます。障子は音を逃がすし畳は低音を吸収するのでデッドな環境ですが、これはこれで寒々しいですよ。温度も逃がすし。笑
まぁDIATONEには合ってるんですけど。
畳といえば石畳が多分一番クラシックは綺麗でしょうね。チェコのカルルシュテイン城の中はすごく響きが澄んでたです。[WAV]
東京文化会館は楽器のトーンで反響する仕組みだからぬくもりがあります。ホール自体が楽器の構造をしているようで、NHKホールのように寒々しくないです。NHKホールは紅白歌合戦のスタジオとしても使われるので事情は違いますが。

僕がオーディオルーム作るとしたらクラシック専用にするつもりです。和室もあることだし。
残響はプラスに転じるよう壁沿いに壺を埋めるなどして工夫をしようかと思います。
観葉植物のスペースも確保します。音楽を聴いているので。広葉樹には反射を少しでも散らしてもらいます。
天井に高さの制限は設けず、龍が天空へ昇っていくように音を逃がします。そこからサントリーホールみたいな音響効果ありげなものを意味なくぶら下げてたいです。[IMG]
東京芸術劇場をヒントに空気の通り道を設けます。光合成が気になるので太陽光は天井からも入るようにします。
駐車場のスペースは自由に使ってもいいらしいので一階を駐車場にすれば車四台分ありますが、ここまでやると12畳あればいいとこです。
風魔さんの経験はありがたく頂戴させて頂きますね。まぁ考えてみたものの、まだずっと先だけどね。

439 名前:風魔の小次郎 2008/12/09 20:05
リスニングルーム

私は近隣への防音対策に目を奪われて
 反響特性に配慮した工事を疎かにしてしまった、、、、。

ピエさんは音の振る舞いを大変に理解されているし、
私の反省である「防音資材」による遮音工事と言うより
リスニングルームで最も大切で必要なのは「音」とは何かと言う事を重点とした施工なんでしたね。

そしてオーディオルームは無機質になりがちですが、
 高い天井から降り注ぐ太陽と緑色の観葉植物。
  奏でる音楽にて至福の空間ですね。
☆是非に実現して下さい。

石畳の音は良いですね。 一瞬は冷たい雰囲気ですが、
 冷たい中にこそ、人や音楽の温もりが詳細に伝わってくる。
  教会のパイプオルガンは神の威厳を感じさせる雄大さです。

私は最近に音作りも悪くないかと、良質なAVプリを物色しています。

440 名前:研削エンジン 2008/12/10 10:15
>>434
長さに応じて価格は変わりますけど、1〜2mでつくってもらうのなら2803は現在2〜3万円程ですからメーカー完成品の枠組みで考えるのなら
そんなに高すぎるというわけでもないですよね。
しかも数年前はこれの半額に近い価格だったわけですから。
しかし店の人によると十数年前などは、この価格でも「何でケーブルがこんなに高いんだ」と客にびっくりされることが多々あったそうです。
それに比べて今のケーブル事情は10万を超える価格帯が普通にあって、音も1〜2万程度のモノと比べると次元が違う。といった感想をネットなどで見かけると、正直いろんな意味でやれやれ…というような気持ちになります。

ただこの2803、2804って音の改善のために使うようなシロモノというわけでもない気がするんですよね。音の粗探しには最高だと思いますが。
私の場合ワイヤーワールドのエクリプスと2803との交換だったんですが、
音の広がりとかふくらみや伸びといったのが根こそぎ取り除かれて、真空に音の像が放り出された感じがしましたよ。

441 名前:研削エンジン 2008/12/10 10:40
ヘッドフォンアンプなんですが、ValveX SEになりました。
まず音が好みで無いという理由でラックスマンが、
故障の心配からCECも候補から外した所から製品選びが始まって、
真空管モノを使ってみようという思いつきでトライオードか東京サウンドに、
どっちの音が好きか。という事で中低域の厚い東京サウンドのヘッドフォンアンプでしょう、と。

で、メーカーから店に納入された現物を見て、まあ本体のデザインは文句の無かったんですが足がゴム製なのが気に入らなかったので、
店に交換用のTAOC製鋳鉄インシューレーターが製品として置いてあったのでゴム足から交換して一安心。もちろんValveX SEの請求金額に価格を上乗せるように店の人に言ってからですけどね。

真空管を交換することでも色々楽しめるということで、サブシステムとして丁度良かったかなと思います。
ただケーブルがまだ完成していないという事で、現在店に置いたままエージング中…。小さいながらも、枯れ木も山の賑わいという事で店における展示効果としても役に立つし、まあいいか。

442 名前:風魔の小次郎 2008/12/12 20:58
研削エンジンさんへ。

ヘッドホンアンプとケーブルが組み合わされて
 手元に届き、その真価が発揮されるのが楽しみですね。

して、最初にお話しましたが、ヘッドホンとは耳に蓋して聞くものです。、、

人は耳に蓋して音を聞くように神に創造されていると
 私にはどうしても思えません、、、、。

しかし、リスリング環境に左右されず、
作り手の音楽を余す残らず再現するには必要なものなのでしょうか、、?

是非に手元に揃い届いたのなら、音質や人間工学的にも私は興味深深ですので、詳しい感想を聞かして下さいね。

せっかくのところ、冷や水を浴びせてしまうレスをお許し下さいね。 
エンジンさんとも、趣味を通じてケンケンガクガクと語り合いたいものですから、、、。

443 名前:風魔の小次郎 2008/12/13 08:16
ヘッドフォンアンプValveX SEから私は思う、、。

マスクがグッドですね。 ガラスごしに真空管の灯火が窺えます。
私も真空管アンプを所有していますが、キャビネットを外して裸にする事で、真空管の温もりがじんわり伝わって来ます。

音楽は耳だけでなく視覚にても情緒が増すのではないでしょうか、、。

さて、ValveX SEの商品説明にもあるように、
メインアンプのスピーカー用の電力をヘッドホン用に電力を落とす為に抵抗を直列に結び強制するのでしたね、、

何とセメント抵抗をも使用するというほどの凄まじさだとか、、。

ヘッドホンで良質な音楽を聴くには専用のアンプも必要な理由ですね。
個人的にはヘッドホンを使用する機会も少なく、率先して使おうと思ったこともありませんが、
また別な音の世界、次元を感じ取ることができるのは確かですね。

真空管

真空管とトランジスターを比べると、それは蒸気機関車と新幹線ほどの隔たりがあるそうです、、。
真空管の回路技術の発展は終わっているそうです、、。 返せば真空管の技術は完成され今では更に熟成され磨きがかかっているのかもしれません。

真空管アンプは信仰により情緒的だと言われますが、それは迷信であり、
私のアンプなどスピード感や立ち上がりにおいて石のアンプよりも音が素早くて機敏でお気に入りです。

あえて、エンジンさんが、真空管のValveX SEを選択した理由が私は痛感しますね。

音が純電気的なものであれば、トランジスターが優位でしょうが、それは省エネ、コンパクト、利便性にはうってつけですが、オーディオの世界には通じないものです。

また、白物や調理器具にて、真空管回路の電子レンジや洗濯機にて味が良くなるわけでも、洗い物の汚れが更に落ちるわけでもない。

適材、適所に真空管を利用して、真空管の灯火の中を無抵抗に電子がかっ飛ぶ姿を想像するだけでも私はワクワクしますね。

444 名前:研削エンジン 2008/12/13 18:33
以前は音に関して、
スピーカーがなった瞬間のエネルギー感。触れれば触れるような実在感が楽しくてオーディオをやってたんですが、
ここ最近になって音の抜けや余韻の方に耳を傾けている自分がいます。
ハンドベルのCDのtoneなどでベルを打ち鳴らした後に、響き漂い続ける金属の震えに耳を澄ませたりしている。…日和ったかな。歳を重ねたせいもあるかもしれませんが。

445 名前:つきピエa 2008/12/14 00:31
片CHのスピーカーを遠距離に置くと余韻がポワァンと響きます。ホールでも右の方とか左の方に座った時はL側が遠かったりR側が遠かったりするのでこれもありです。僕はA席とかS席にはあまり座ったことがないのでまさにホールのイメージにぴったりです。
Audioproのように直接的な音しか出ないスピーカーでも残響成分が織り成してきます。多分どんなAVアンプよりも良質です。SonusやMeadowlark Audioが斜め上を向いてるのも頷けます。こちらはA席の塩梅ですね。部屋が広ければ尚良いです。

446 名前:風魔の小次郎 2008/12/14 04:42
>>444  
「短絡にスピーカーとヘッドホンの優劣は決められませんが、」

スピーカーからの音は空気を媒体として振動させ耳に届きます。
これは温かみや滑らかさはあるが、音がぼやけているものです。
 してい言えばコンサートホールで聴く音なんです。

ヘッドホンとはスピーカーと違い音の媒体である空気をあまり必要としません。 
医療器具や最新のイヤホンでは骨を媒体として音が聞ける時代ですね。

ヘッドホンはコンサートホールの音を客席で聴く音ではないし、ありのままの音を再現する機材では無いと考えています。
必要以上に細かい音がして音が近いし音のエッジが強すぎると思いますね。

それは音に眼鏡をかけて聞いているようなものかと、、。
ヘッドホンの音とは音源と比較しかなりかけ離れていると感じます。

これまでに経験豊富なエンジンさんが、
更にダイレクトに届く音色、また別の音の理想形であり、
ヘッドホンで目指してみるのも趣味として、
より音が面白いものになるのかと私は思いました。

「ヘッドホンを使用する人たちを私の時代にはモニターファンと言いました。」

私の時代は生録やエアチェックが流行りまして、ヘッドホンとデッキ片手に屋外に繰り出しました。
FMの深夜放送「ジエットストリーム」などを家人が寝静まる中、深夜に録音したものです。

ヘッドホンの用途のひとつは、スピーカーで聞き取りにくい些細なノイズのチェックや微妙な音調整に用いていました。
しかし長時間使用すると耳は痛むし疲れるし あげくは頭痛まで、、。

今のヘッドホンは軽くて装着感も良く、音質も良いのでしょうね。

CDなりSACDなりで聴くサウンドを、
「コンサートホールで聴く音に近づける」には、
ヘッドホンだと音が近すぎるし、像がはっきりしすぎている。
ここでいう原音に忠実にするには、
空気を振動・共鳴させることのできるスピーカーシステムが適しているという

447 名前:風魔の小次郎 2008/12/14 04:54
>>446
> >>444  
> 「短絡にスピーカーとヘッドホンの優劣は決められませんが、」
>
> スピーカーからの音は空気を媒体として振動させ耳に届きます。
> これは温かみや滑らかさはあるが、音がぼやけているものです。
>  してい言えばコンサートホールで聴く音なんです。
>
> ヘッドホンとはスピーカーと違い音の媒体である空気をあまり必要としません。 
> 医療器具や最新のイヤホンでは骨を媒体として音が聞ける時代ですね。
>
> ヘッドホンはコンサートホールの音を客席で聴く音ではないし、ありのままの音を再現する機材では無いと考えています。
> 必要以上に細かい音がして音が近いし音のエッジが強すぎると思いますね。
>
> それは音に眼鏡をかけて聞いているようなものかと、、。
> ヘッドホンの音とは音源と比較しかなりかけ離れていると感じます。
>
> これまでに経験豊富なエンジンさんが、
> 更にダイレクトに届く音色、また別の音の理想形であり、
> ヘッドホンで目指してみるのも趣味として、
> より音が面白いものになるのかと私は思いました。
>
>
>
> 、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
>
> 「ヘッドホンを使用する人たちを私の時代にはモニターファンと言いました。」
>
> 私の時代は生録やエアチェックが流行りまして、ヘッドホンとデッキ片手に屋外に繰り出しました。
> FMの深夜放送「ジエットストリーム」などを家人が寝静まる中、深夜に録音したものです。
>
> ヘッドホンの用途のひとつは、スピーカーで聞き取りにくい些細なノイズのチェックや微妙な音調整に用いていました。
> しかし長時間使用すると耳は痛むし疲れるし あげくは頭痛まで、、。
>
> 今のヘッドホンは軽くて装着感も良く、音質も良いのでしょうね。

448 名前:風魔の小次郎 2008/12/15 20:05
>>445

その通りだと思います。 
もともとにステレオとは立体を差し人間は左右の音の微妙なズレを臨場感として捉えます。

して、ホール中央で聞くのが音響的には理想でしょうが、中央のA席に座らずとも、
人はどんな混雑の中でも、名前を呼ばれれば呼ばれた方向を感知できるほどの能力があり、
視覚から音像の定位を十分に感知し修正も十分可能で音楽を楽しめるのですよね。

片方のスピーカーをずらして配置するのも、また臨場感が増すとの意見には納得できます。

ちなみなんですけれど、、

前置きに私は、そんな歳ではないけれど、ベンチャーズを違うホールにて三回も聞く機会があり、
三等席でしたが、その都度にホールの音響効果にもより、彼らの音楽を都度に新鮮に聞き取れ飽きませんでした。

面に付け加えて、彼らを聞く機会が多いのは、田舎までドサ参りしてくれるから、感謝です。、笑。

、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

「スピーカーをずらして、音の立体感を演出する。」

その手を試す前に、デンオンのAVプリアンプAVP-5000が手頃な価格なので購入してしまいました。
2チャンネル再生にても無駄にならず十分に実用できると踏みました。 

私は今日まで音はストレートこそと思っていましたが、
ピエさんの影響もあり変化球もまた、楽しそうだと思いつきました。

大ホールにて聞きなれた好きなジャズを歌わせたらどうなるかと? 大変に興味が沸きました。

しかし音響的な轟き、アンプのセッテングに時間がかりそうで大変にヘキヘキしています。

ピエさんは音響機器にて博士号の度量があり、この私の初のAVの試みである
AVP-5000は、どのように評価されますか?

449 名前:つきピエa 2008/12/16 20:40
AVP-5000とは相当懐かしいモデルです。オーディオコンポに興味を持ち始めた中房の頃にはまだカタログに載ってましたよ。画像見て思い出しました。 [ MODE ・ ・ ・ DOLBY PRO.LOGIC ] の表示窓が懐かしいです。下位モデルはセグメント表示で。。当初はAVAMPに憧れていたものです。カタログ類は親に捨てられたのでその型を目にしたのは多分中学以来です。存在自体を忘れてました。

片chを遠距離に置く方法ですが、JAZZには向かないからAVAMPでよかったですよ。VOCAL等オンマイクで録音された音や電子音は左右で分離してしまうので。
AVAMPはVOCALの定位やエコーが扱えますね。スピーカーは四面楚歌になるので若干うざいですけど。Delayを遅らせすぎるとリアスピーカーからの音が目立ってきて、部屋の真ん中に居なければならないとか。まぁ気にしなければいいですけど。
DENONのDSPはどう響くんでしょうね。使ったことないからわかりません。AVP-5000はプリアンプなので理想的だと思います。思い出せば買っていたところです。

450 名前:つきピエa 2008/12/16 20:47
ステレオとは立体でしたか。そういやステレオグラムとかありましたね。音が浮いたり臨場感になったりするのは左右のズレにより生じるのか。なんか個人差がありそうですね。ないかな。

451 名前:風魔の小次郎 2008/12/17 19:21
>>449

ピエさんのAVP-5000の評価はすこぶる良く、私の目も確かだったと一安心です。
用途としてはAVアンプでありながら、基本である二チャネルを十分に押えていると思います。
時代の流れは音と画像の一体ですが、目を閉じてハートで聞く音楽も楽しんですね。

して、スピーカーを引きずりだして背後から再生してみましたが、これはステージ上の中央で聞くようなもので
ありえない違和感で気味悪く、2チャンネルステレオで行くことに戻しました。

どうせするなら昔の4チャンネルステレオが今こそ真価が発揮されても良いのではないでしょうかね、、。
正面に楽団がおり、左右の観客の吐息と背後の観客のざわめきなんかに包まれるば、それこそホールの再現で歓迎したい。

、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

そうですか、片chを遠距離に設置すると、ボーカル等の音の中央の定位が不自然になりますよね。

AVAMPの音響調整はセンタースピーカーでも導入して気長にセットしようと思っています。
AVP-5000のDSPですが、基本は九つの臨場感がセットしてあり、後は基本に+αにて、お好みを創作して下さいと言うものですね。

この辺りはデンオンの基本のアンプ作りと言うより、臨場感を創作し巧みに演出するヤマハAVにて独占市場ではないでしょか?
同世代ではYAMAHA DSP-2000など、とても解りやすい製品だと思いましたね。

だからAVP-5000はそこそこの値段でオークションで、たった私一人だけの入札で落札できたのでした。

AVアンプとは、定価が一桁であっても目新しい最新の音のソフトが設定されている物が高値で売買されているようです。

AVP-5000は不幸なアンプだと思いました。音の通からはソッポを向かれ、AVマニアからは物足りないと思われ、売れなかったろうな、、。

私は買い得したと思ってはいますけど。 笑。

452 名前:風魔の小次郎 2008/12/17 19:52
>>450   
※「ステレオグラム」
 (脳は立体的に空間の再構築を行う。)

個人差があると私も思いますね。
 生まれながらの肉体的なものや精神的観念でも、、。

「空間の再構築」

山林王の大地主が邸宅を二階建てには
  思いも描けない世界でしょう、、、。  笑。

453 名前:シャープ好き 2008/12/23 12:50
>>366
> ELACですか〜
> エラックは結構気になっていたんですよ。
>
> エラックのスピーカーにはどんなパワーアンプを組み合わせると、スピード感というかライヴ感みたいなものを発揮できますかね?

454 名前:シャープ好き 2008/12/23 13:07
先ずエラックを置いている店が少なく、置いてても310ぐらいです。もう少し低音が欲しくて500シリーズを探しています。セパレートはまだまともに組んだこと無いのでなんともいえませんが?お金があればジェフローランドをくみあわせてみたいです。だれかエラックの500シリーズを売ってくれませんかねー?

455 名前:研削エンジン 2008/12/26 08:09
毎年のことながら、仕事の年末進行は死にそうになります。
夜勤は寒いです。血圧が低いせいか、手足の指先が冷たくなりすぎて感覚がなくなってくる…。

ところで皆さんのオーディオをやる上での主義というか、スタンスを教えて頂きたいのですが。
やはりお互いの事を知っていた方が色んな話しも円滑に進むのではないかと思うのですよ。
風魔の小次郎さんとは以前にやり取りをしたこともあって、ちょっとは理解も出来ている為、意図も分かり易いんですけどね。
スタンスの位相が私と115°くらいずれている感じなんですよね。(よって色々と新たな価値観や知識を得る事が出きる訳で)

私は基本的に市販品を購入し使うのが中心です。自作系はほぼ皆無。なぜなら手先の器用さが壊滅的だからです。市販品に無いもの(上記のケーブル等)などは店にオーダーメイドを頼んでいます。
インテリア性を考慮した製品やセッティングが好みです。
セッティングなどで音決める際に重要視する順位としては、
包まれる音場感であること>高域から低域までのバランスが整っていること(チェロやコントラバスが張り出しすぎても引っ込みすぎても駄目)>音量が大きくしても音で不快感とならないこと>各音が明確に定位して分離感を認識できること
自身のシステムで聴いているソースはCDオンリーです。理由は入手が最も容易かつ昔から買い続けていることもあり、抵抗感が無いから。
LPやSPを聴きたい時は知り合いの所やお店まで聴きに行ってます。

手短ではありますが、私の場合はこんな所です。
年末休みに入ったらヘッドホンアンプとケーブルの様子を見に店まで行こう…。

456 名前:風魔の小次郎 2008/12/27 07:27
本当に寒くなりましたね。
私は大工で川ぺりで霜柱が立つ田んぼの中、北風に吹かれ屋根を作っていた時には、あまりに寒く心で、おっかさんと泣きましたよ。 笑。

日本には四季があり、春は短くそれは人生にも似たり。
年中に春うららの南国の人々と違い、日本人は忍耐強く勤勉なんです。

私とエンジンさんの音のスタイルは違いますが、金にものを言わせるのが道楽ですが、
趣味として勉強や学習し物事を成し遂げようとするエンジンさんには脱帽です。

そうですねー、私のスタンスですが、基準はあくまで生演奏

私も含め多くのリスナーは、生演奏のイメージを家庭で再現しようとしてオーディオ装置を備えています。
しかし電機の力を借りて機械でなければできない個性的な音作りにマニアは陥ることもままあります。

私は、そんな時にこそ音の原点である音楽鑑賞により音の基準を改めて再確認し自問しています。

私はスピーカーは自作の経験もありますが、自作とは膨大な投資と手間隙がかかるもので、
現在はフォステックスのシステムスピーカーの同口径ウハーを三つほど用意し入れ替えて音の変化を時に楽しんでいる程度です。

私達の先輩の時代はアンプはともかくスピーカーとは手作りするものだたっそうです。
システムスピーカーの音に飽きがきたなら、ユニットを交換してみませんか?
なーに簡単ですよ。ドライバーがあれば用はたりますからね。

ちなみに、最近にオークションにてコーラルの劇場用ウーハーを手に居れ組み込んだら、引き締まった音になりましたよ。

私のプレーヤーは現役ですが、さすがにDATを導入してからはオープンデッキは退役をしました。

昔は音がもっと面白かったと思います。 レコードそれはエンビの音であり、デッキは磁性体により大きく音が変化しました。
機器はアナログにて無限性を秘めていましたし、機器側では記録する媒体の単位面積の記録容量を増やすか、
スピードを上げることでクリアーでき自然の物理の法則により道理で無理の無いものでした。

今、SACDが持ち上げられていますが、その音源にはアナログ時代のオープンデッキで録音したマスタテープが採用されると言います。
なにを今更と言う感じですがね、、、、。しかし昔の音楽の復刻版が楽しみですね。

ヘッドホンアンプとケーブルが早く手元に届くと良いですね。
 続報をお待ちしていますね。

457 名前:つきピエa 2008/12/30 12:09
僕はまだ20代なので皆さんみたいに造詣の深いことは書けませんよ。あと30年は必要です。オーディオスタイルは特にないけど全知全能を目指してます。死ぬまでやってます。
最近は誰にどのオーディオをあげようかを考えてます。自作は出来ません。興味のあるモデルをひとつひとつ使い倒していってます。気に入らなければ売り、気に入ってもだいたい売りとばします。手放せないもののみは残りますが、土の壁と土の地面で出来た空気のひんやりとする倉庫の中はもういっぱいいっぱいなので、どうしようものかなと考えてます。

日本は四季があるからか健壮な植物が多いですね。印鑑の本柘植も硬質で目が細かく高価です。観葉植物は冬は家に入れないといけないけど縞笹やオロシマ笹は外にほったらかしでも大丈夫です。神棚にお供えする榊も輸入榊より国産の方が丈夫です。10月上旬にValorで輸入榊(88円)と国産榊(258円)を買い比べたのですが、輸入榊は三週間ももたなかったけど国産榊のほうは徐々に葉は減っていくも未だに青い葉をつけてます。
屋久島の杉も長生きですね。屋久島は花崗岩が押し上げられて島になっていて土壌が浅いので、屋久杉の根は横に延びてます。それを踏んで歩いてきました。屋久島は月に35日雨が降ると言われ、丸い石は苔に覆われていて緑の生き物みたいです。もののけの森もあります。土壌が浅い分樹木はゆっくりと成長するので屋久杉の年輪は細かく、樹脂を多く蓄えられるらしい。それが過酷な環境に生きるに適しており、"お化け"とも言える縄文杉や夫婦杉を作りあげているわけですね。僕も樹齢2000-7000年ぐらい生きていたいです。

458 名前:つきピエa 2008/12/30 11:57

459 名前:風魔の小次郎 2008/12/30 16:33
自然の過酷さにおける造形とは
 生けるものの逞しさかな。それは自然の美にと留まらず、
  日本人独特の、わび、さび、の精神の奥深く轟くのですね。

極彩色の仏教も玄界灘を超えて日本に渡った瞬間から
白黒にと変貌しました。 目に見えない価値こそ尊いのですね。

460 名前:つきピエa 2008/12/30 22:14
目に見えないものこそが尊いです。その内容とそれを感じ取る心の両方が尊いです。真贋や有無を見抜く眼も必要ですが、美しいものを美しいと感じることのできるやはらかな心を大切にしたいですね(紫式部)。
人はロジックとかセオリーとか言われると弱いから硬調で分かり易いものを信用しがち。でも自然そのものを記述することはできないですね。デジタルは論理的には正しいけど自然に近似してゆく過程の音なので音色が一面的です。ポエジーが足りない。反面、アナログの無限性というのはまさにそういうことですね。神ながらです。

461 名前:風魔の小次郎 2009/01/01 08:20
☆ 明けましておめでとう御座います ☆

{目に見えないものの世界 }

>美しいものを美しいと感じることのできるやはらかな心を大切にしたいですね>
紫式部の言葉なんですね。 深く豊かな知性が感じられますし、とかく現代の私達が避けがちですね、、。

●物理学にとっても今日もまた過渡期でないと、誰が言えるだろうか。 物みなの底に一つの法ありと日にけに深く思い入りつゝ                   湯川秀樹

人に本当に大切なのは、目にみえず形の無いものなんですね。空気のような存在にもっと気を止とめるべくですね。

して、音楽と空気、空気なくば音は耳に届かない。音は空中に出た途端に消える。
あとから、じっくりと眺めることができないだけに良い音を探すことは困難ですね。

そうです。論理的でディジタルは数式で表されよう、、
音も科学で複雑でかなり難解な理論から生れているのでしょう。

しかし、見えないものの世界こそ、
私達は感覚器を研ぎ澄まし、情報を脳の中で処理し素晴らしいと思うもに素直に感動したいものですね。

☆今年も宜しくお願い致します。 風魔の小次郎

462 名前:つきピエa 2009/01/03 21:09
湯川秀樹の言葉ありがとう。
物理学によって現象が變化するわけじゃないですね。
でも世の中や宇宙は思ってるよりはるかに不思議。
今年もよろしくお願いします。〇〇〇

463 名前:風魔の小次郎 2009/01/04 08:33
ピエさんは旧家の家柄で、豊作祈願や奉りごとは
 日常であり、神はいつでもそばにおられるのでしょう。

日本の自然信仰は朝廷による弥生神道以前の古からのものであり
 山や川、田畑の恵みなど全てが自然と神が一対なんですね。

私でも神社や仏閣から聞こえてくる祝詞や念仏はまるで
 子守唄のようで、心が落ち着きますし
村の外れの鎮守様の森の木漏れ日の下で友達と遊び
 夏祭りや秋祭りには大勢の人々で賑っていましたね。
お盆には先祖様の魂が帰ってくるのです。

敗戦により戦後の日本人の多くは信仰を失ってしまいました。
 現代に物欲主義により金権政治がはびこり
  国家、国民の為の政治は行われず、腐敗を極めています。
私達の多く神と魂の存在を否定してしまったからです、、。

それは進駐軍の政策であり、日本民族が一致団結したことから予想外の抵抗を受け、大出血したことから
戦後に宗教分離により神と私達を引き離し、軍事的にも弱体化させ二度と欧米の脅威にならぬよう、この日本を去勢したのです。

ちなみに、歴代米国大統領は全てがイエス信仰者であり
就任宣誓式には聖書を片手に神と人民に対し善政を誓うのです。
ネクタイと背広を着こなし先進近代国家米国こそが絶対宗教国家なんですね。
そんな米国の執拗な中東介入はアラブ人の民族精神、政治的観念を逆撫でし彼らが抵抗するのは当たり前なんですね。

して、物理学は自然の法則に従っていますね。
科学すると言う事は先に理論ありて後に誰でもその法則によって
再現することができるものでなければいけませんが、
して、天才科学者エジソンは晩年に霊界通信に取り組み、
 あの世とこの世を結ぶ研究に取り組んだことは有名です。

宇宙や魂の世界、物理学で肯定できない現象があります。
ピエさんのような人々こそ、近年に自信を失いかけている
日本民族の再生の為に絶対に必要なのではないでしょうか、、。

私達はなぜ生を受け、何を模索し、いったいどこへ行くのか、、
この回答は精神世界と切り離せません、、、。

物欲主義と金権腐敗が

464 名前:研削エンジン 2009/01/04 10:42
あけましておめでとうございます。

年末から帰省していて、昨日地元より帰ってまいりました。
お正月となると、あちらこちらの同好会が演奏会を催すので結構堪能しましたよ。一番多かったのが太鼓かな。を弦楽器の重奏が二組ほど聴く事が出来ました。
きちんとしたコンサートホールで演奏する一流奏者が出すような高度な音響は味わえませんが、何分タダです。
部屋でゴロゴロするのも十分魅力的な過ごし方なのですが、音楽を聴くのが好きだという事も手伝い、まあ聴かないよりは聴いた方が良いわけで。
そして、こうした経験はオーディオのセッティングに生きるわけですしね。

機会あれば生演奏(クラシック)を聴いているのですが、その度にタンノイ(比較的良く聴く機会があるのが、STIRING HEとTurnberry SEなのですが)のスピーカーの評価がうなぎ上りに上がってしまうという。
響きはもちろん良いんですが、きちんと鳴らすと生演奏の独特の巨大な猛獣の咆哮を浴びせられたかのような、強烈な音のエネルギーが感じられるんですよね。これは快感に近い物を感じます。

私が自分の部屋で出す音は、もっと音源がスピーカーの奥に定位して響きに体が包まれるような感じなので、この点は生演奏などと最も違いますね。そもそも生演奏ような音量を出したら近所迷惑になるんでしょうけど。

自分的には弦楽器の弾いたり、太鼓をバチで叩いたりした時に判る音の解像度みたいなモノと太鼓の胴鳴りや楽器の残残響感のバランスがほぼ一緒であればOKです。
それほど高いレベルのオーディオを目指しているわけではないですすし。せいぜいがセットで100万〜120万円位の機器で、まあミニコンポでは絶対こんな音で音楽は楽しめないだろうなー…くらいの音質でいろんなミュージックを楽しめれば満足。

465 名前:研削エンジン 2009/01/04 10:54
誤字がかなり目立ってしまいました。申し訳ない。
今日、ヘッドホンアンプを店より受け取ってきます。
店で色んな機器と繋いだり、ケーブルを繋ぎ替えたり、真空管や電源のノイズカットトランス、インシュレーターでの反応を楽しんだり…。
まあお店の展示品を使って結構遊び倒してはいるので、大体の音の素性は分かっているのですが、
一応という事で1週間程度自分の部屋で使用してから、初めてそこそこの環境で鳴らしたヘッドホンで聴いてみましたよ〜的なモノを書きたいと思います。

466 名前:研削エンジン 2009/01/06 20:26
私なりにヘッドホンを使用したインプレです。
まずはヘッドホンを使用した上で一番よく分かったのが、

ヘッドホンはスピーカーの代替にはなり得ない。

という物でした。
頭内を中心に広く展開されるヘッドホンの音場は、スピーカーで聴き感じられる様な臨場感とは、全然別物でした。
風魔の小次郎の
「ヘッドホンを使用する人たちを私の時代にはモニターファンと言いました。」
という発言でスピーカーを使用したオーディオファンと区別されていましたが、その理由が分かったような気がします。
そのおかげもあって、使い分けによる気分転換をするにはもってこいでしたよ。

後、このHD650を始めとした高級ヘッドホンで良く100万円のスピーカーに匹敵する〜的な感想をオーディオ雑誌やネット上で見かけたことがあるのですが、
少なくとも私がHD650を使った範囲内においては、それホンマかいな?と思う結果となりました。
私はPMCのFB-1を使用しているのですが、臨場感を抜きにした、音の分離感や解像度もスピーカーを上回っているとは思えなかった。
アコースティックベースを鳴らしたときの弦の震えやドラムワークで叩いた時の質感などは、スピーカーで聴いた時のほうがはっきり聴き取ることが出来ました。私が行っているセッティングは響きや音の量感を重視していて特に解像度を意識した調整はしていないんだけどな・・・。
スピーカーで聴くような音の厚みや実在感はヘッドホンで味わえなかったのは仕方ないかなーと思いましたが、単純な解像度はHD650で聴いた方が上だと思っていたのでこれは意外でした。
もっとも、これは使用しているヘッドホンアンプのせいなのかもしれません。解像度を売りににしたモデルでも無いですしね。
高解像を良しとしたヘッドホンアンプでHD-650を駆動すれば、100万円のスピーカーも霞むようなパフォーマンスを発揮するかもしれません。

何にせよ、衝動買いしたHD-650もTVに繋いで使うしか無いときに比べれば、はるかに使いどころが出来て正直ほっとしました。
しばらくは、スピーカーとヘッドホン両システムの使い分けによるリスニングを楽しむことにします。

467 名前:研削エンジン 2009/01/06 20:29
466の6行目で
>風魔の小次郎の〜

敬称を忘れた事をお許し下さい。
正しくは
風魔の小次郎さんの〜
でした。申し訳ありませんでした。

468 名前:風魔の小次郎 2009/01/07 19:22
>※ヘッドホンはスピーカーの代替にはなり得ない。>

その通りだとは思いますね。 ヘッドホンとスピーカーの次元は全く別世界だと私も思います。

しかし、拘らずウォークマンからの、どこでも、いつでも気軽に音楽を楽しめるのがヘッドホンならでしょうね。
このような方々は私の発言である「モニターファン」とは価値観が根本的に違うものでしょうね。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

音響にて「ステレオ」とは空間を通して立体や三次元を人間が感じられるように工夫したものだそうです。

音の製作現場でもモニタースピーカーを通じて、直接音ばかりでなく間接的反響音も含め
ミキサーにて演奏の左右の広がりと立体が最善に伝わるよう演出製作されているものです。

その音源にてヘッドホンにの直接音で、頭脳での音の合成にては立体空間を伝えての再生意図の再現は望めないと思います。
ましてヘッドホンでは反響音などは全くも皆無なんです。

しかし、バイノーラル録音の音源であれば、最大にその真価は極められるでしょうね。

{高級ヘッドホンで良く100万円のスピーカーに匹敵する〜的な感想} >それホンマかいな?と思う結果となりました。>
同意ですね。 別次元のお話であり比較するのがどうかしていると私も思います。

しかしヘッドホンならではの楽しみ方もあり語弊もあると思いますが、
スピーカーで聴くより音源が近く豊かににも聞こえるし、何よりも世間の雑音と隔絶し
一人の世界に浸り没頭できると言うこともあるかと私は思いますね。

469 名前:風魔の小次郎 2009/01/07 19:38
>>467  エンジンさん!
> 風魔の小次郎さんの〜>

かえって、なーに照れくさい 笑。
 これからは気にしないでね。

470 名前:風魔の小次郎 2009/01/08 20:59
ヘッドホンから私が思ったこと。

空気をよむ、空気を肌で感じる、等、
人間は敏感であり無の空間から人の五感にて的確に捉える能力があると思います。

音波とは振動を伴わねば発生しません。
仮に火山が爆発すれば、振動と揺れにより音波が発生する分けですね。
人は音波を耳だけで感知するだけでなく体と肌で振動をも感知し危険を回避するでしょう。

して、ヘッドホンですが、耳だけで人間の五感は活かせるのでしょうか、、。

スピーカーの音なら体にも伝わりますが、ヘッドホンでは限界があるのではないでしょうか、、。
それを補う為か、ボディソニックと言うものもありますね。

ヘッドホンを私は否定している分けではありません。
その真価は大音量を出さなくても明確な音を伝えてはいます。

これからの時代はスピーカーを通じてニチャンネルにトコトンと拘るのはクラシックファンの一握りとなり
遊園地の幽霊屋敷などでも体験しているように、それはバーチャルであっても
音響を駆使し、ヘッドホンを通じて人の五感を最大に刺激し、人を揺さぶれるもの、それは麻薬にも似たり、

私はヘッドホンは、忠実な音源再生と言うより
音響的に意図加工し人が驚くような疑似体験させる方向の装置の端末としても
近い将来か未来に家庭にても、そのような方向で普及していくのではないかとも思ったりしました。

471 名前:風魔の小次郎 2009/01/11 07:43
独断、勝手でのカキコです。

正月にカートリッジの針を久しぶりに交換しました。 
思えば、この針は世がCD化し交換針が手に入らなくなる危惧から買い溜めしたものでした。

収納していた箱は時の流れからやや色あせていましたが、
開けると、プラケースに入った針、シェルやリード線、多数の長さのネジ類、ナットとまるで玩具箱のようで
子供に戻ったような喜びを感じましたね。 針を交換したところレコードの音に艶が蘇りました。
あー昔はオーディオとは手塩をかければ益々と音が面白くなったものだ。

{レコードプレーヤー}

マイクとスピーカーの動作原理は全く同じです。 電機を使わずば糸電話と物理的原理は同じわけです。
レコードはその中間に位置し音波を機械的に震動として刻み付け保存されているものですね。
自然で物理的法則に従い、作動原理は簡単明白で無理がなく、その音は素直で優しく聞こえるのは当然です。

CDはデジタル変換することから今日でもアナログに波形を近づけるべく努力がされている事からも優越は明らか。

私のダイレクトドライブのプレーヤーはもう骨董品クラスであるが正確な回転をしている。
レコードも田舎の納屋から見つけた半世紀前のムード音楽が時を越えて立派に再生できます。
レコードのアナログ音源は音質的、耐久性能もデジタルをはるかに凌駕しているのは明白ではないでしょうか、、。

頭の単純な人ほど複雑なものを好むのかもしれないし、またメーカーの狙いなのかもしれない、、。

私のラックスのCDプレーヤー、500Xsが突然と音とびにより使用できなくなりました、、、。
ピックアップ部が痛んだ為でしょう。 確か思えばCDの出始めの暁での謳い文句では、
CDとは無接触であるから、磨耗に左右されず、半永久的ではなかったのか、、、。
この殺し文句は思えば広告であり、物を売るためのセールスであったのだ。
CD盤の耐久は八年とも言われ、プレステや格安のホーダブルプレーヤなどは、すぐに壊れる、、
本当にデジタルCDは中身が良くて売れたのでなかったのですね。

世のCD化に伴い多くのレコード会社は消滅しました。また音源管理だけと言う世界のようです。

近頃、真空管アンプやレコード、オープンデッキ、を情緒的だと括るどころか、知らない世代が多くなった、、。

若者も、音よりも便利性を求める時代でもあり、総じて世の流れでもあります。いかしかだがありませんね。

今度に時間をとってリサイクルショプにてレコードを漁ってこようと思っていたりします、、。

472 名前:研削エンジン 2009/01/11 09:59
>>確か思えばCDの出始めの暁での謳い文句では〜

レーザーで読み取るときにディスクが磨耗しない為、再生している時間だけを取ってみれば、ディスク自体は半永久的なのかもしれませんね。
しかし電機、駆動部分が存在するプレーヤーの寿命はそうじゃなかった。
更にディスクが傷つく、汚れる、素材が変質する外的要因だってたくさんある。

当時の多くの人に
CDはデジタルだから、音質は劣化しない。→アナログは音質が劣化する。
→→→CDはデジタルだから音はどれでも一緒?アナログレコードよりCDの方が音が良い?
などの意見と並び、一般常識として広がった一説ですよね。

オーディオに関してみれば、事の本質をあまり考えさせない方向で誘導しようと情報を流布することは、多々ありそうです。
音質とは何を指すのか、音質が良いとは何か?実際に半永久的に使えるとはどういう状態なのか?といった考えを突き詰めた上でこれらの俗説を検討する必要があるわけです。
本来こういった事はオーディオ評論家がやるべき仕事だと思うんですが、メーカーと一緒にワッショイワッショイとお祭りのようにCDに舞い上がり、CDの盛り上げを応援したりしてましたからね。

オーディオに関する俗説は次から次へと湧いてきますよね。
少し前などでは、デジタルアンプはプリ部で音量を調整するのをデジタルでやり取りされる為、音質が劣化しない。
だから(アナログアンプより)デジタルアンプは音質が良い。と言われてました。論理展開から得られる結論までの流れがCDの時と同じ…。
最近だとフラッシュメモリ等の半導体に記録すれば、デジタル伝送におけるジッターの改善により音質が良くなる。という意見をちょくちょく見受けるようになったかな。

オーディオの新しい可能性を追求することは良いことなのかもしれませんが、
私としてはCDの時に広まったような誤った認識の轍を踏むような事は無ければ良いと思います。

473 名前:風魔の小次郎 2009/01/11 16:15
>CDはデジタルだから音はどれでも一緒?アナログレコードよりCDの方が音が良い?>]

量販電気店の店員さえも口にしそうですね。しかし圧縮したソフトが溢れる世の中であり、
レコード世代だった人達のほうが良い音を知っていると言うことでしょうか、、。

>デジタルアンプはプリ部で音量を調整するのをデジタルでやり取りされる為、音質が劣化しない。>

そうですよね。CDの時の売り文句と同じですね。
※アナログ音源をデジタル処理して音が良くなるはずがないんですよね。

デジタル化の最大のメリットは効率が極めて良いことで普及製品でのパフォーマンスの向上と品質の安定化にあり
ピュアオーディオでは、その恩赦はあまりにも少ないだけでなく信号経路を複雑にし音を汚しかねませんね。

またデジタル、デジタルと騒いでも音の出入り口は永久にアナログのマイクとスピーカー抜きにはできません。

さしてCDの録音は特定周波数内にて記録されています。
レコードは音の振動全体を記録しているだけに周波数で解析した場合、広範囲の音を出しているのはレコードです。

直接に耳にできる音だけでなく そのようなレコードからの微妙な空気感を感じ取れるか否か?そして後は好み次第でしょうね。

また評論家ですが、彼らは趣味でなく飯の種として原稿を書き上げている人々であり、惑わされないようにしたいものですね。

オーディオの可能性ですが、あまりにも早い技術革新により機器の陳腐化が早すぎるのは困りものです。
メーカー側の営利主義に乗せられることは避けたいですね。

474 名前:つきピエa 2009/01/13 18:58
ロートルの方の話はすごくためになる

475 名前:風魔の小次郎 2009/01/13 20:32
ぶーいんGOO^ !! 爆笑。
 ピエさんに悪意のないことは重々に承知ですが、
  ちなみに、ロートルとは、、、。

{ロートル}
中国語の「 老頭児(ラオートル、ロウトル)」が語源。
「年寄り」「じいさんばあさん」を意味する遠まわしな表現。

私は親父ですが、音の先輩として振舞うなれば
 恥じることなく努めるべくとも思いました。

次回の勝手カキコではデジタルアンプをもう少し掘り下げてみようかと思います。

476 名前:つきピエ 2009/01/13 22:16
ロートルとは否定的な意味合いだったのか・・・ぜんぜん知らなかった・・・
言葉とは難しいですね。
トルクの回転が遅くなってきて「ロートル」との語源もあって。

ちなみにWikipediaの「中国語での用法」では
日本では否定的ニュアンスで用いられることの多かった「ロートル」だが、本来の中国語では、罵倒表現の「老頭子(老头子)」などに比べると老人への親しみを込めた表現である。例えれば、老頭子を「じじい」とするとロートルは「じいさん」といった感じ。

僕はその道の長い人とか頑固親父という感じで使ってました。
今の子は生きたニュアンスをよく解らずに使ってるから流しておいてください。。

477 名前:風魔の小次郎 2009/01/14 21:55
私も頑固ながらロートルの好好親父と慕われてみたい。 しかし私なぞ、番外なんですよ。
たかが、オーディオにて命を惜しむことなく投げ出してくれる息子達はいないのです。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ロートルから思いました。

最近にロートルとはあまり耳にしませんが、戦記ものでは
この船の機関はロートルだ。 こんなロートルの召集兵で戦えるのか、等、。

しかしロートルで好好親父であり、叩き上げの人物で人望も厚く、
この人あればこそ命を預けても悔いは無いと沢山の若者に慕われた人物が思い出されました。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

その方は小園指令であり、天皇の玉音放送においても武装解除に応じず、
小園指令の原木航空隊は徹底抗戦を叫び、陸海軍の同志を団結させるべく尽力しました。
恐れる日本政府は米国との和平の為の特使機を撃墜されぬようオトリまで飛ばして目をかいくぐったのでした。

この方は赤レンガ組の参謀の説得にも応じず、そのような気負いの疲れから倒れたところで気違いとして担ぎ出され処理されました、、。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
{小園指令} ラバウル航空隊の指令当時には、、、。
ガダルカナル攻撃に出撃したが、帰ってこない隊員を待ちわび、燃料計算からも帰還は絶望的なのに
夕日を背に照らされる時間となっても、いつまでも滑走路を離れようとせず、
その姿は息子をまちわびる父の姿であり、涙で潤んでいたそうです。

また彼の発案した敵重爆を下方から撃墜するべく斜め銃は彼の発案であり威力絶大でドイツも真似たもの。
また、ラバウルは終戦まで自給自足にて持ちこたえたのも彼の功績でした。
腹が減っては戦えないどころか餓死して死ぬは、犬死よりも劣るものです、、。

本土決戦にて原木航空隊指令になった彼は、特攻出撃が恒常化した航空隊と違い、
本土防空を目的とし、その基地設営において海軍大臣にじき談判し予算外の機密費を流用させ、
無理な突貫工事と彼の理念を理解しない軍部から基地設営隊を使えず、
当時の関東のヤクザの大親分と彼は交渉し親分も、彼のあまりの志に打たれ、
採算度外に工夫を手配してくれたのでした。

原木航空隊は地下施設において飛行機の修理工廠、養豚からの自給自足体制と、日本最強の航空基地部隊を構築したのでした。

そんな原木航空隊基地に米国占領軍、最高指令マッカッサーが晴れて日本に降り立つ航空基地として指定したことは皮肉でした、、、。

徹底抗戦を叫んだ小園指令こそ、本当の命の尊さから終戦を受け入れがたく、
その哲学を教訓として学ぶべく人物として相応しいと私は心に留めています。

オーディオ掲示板なのに、寄り道話を失礼しました。

478 名前:つきピエa 2009/01/16 00:44
そういう話 好きです
護国神社に行きたくなります

479 名前:風魔の小次郎 2009/01/16 22:00
私もピエさんのように、おおらかに神の慈悲にすがり
 祖先の魂に護られ、自然と共に日々を生活したかった。

そうです。護国神社=靖国であり、
故国に殉じた方々を新政府が維新からの英霊を追悼する施設です。
なんと逆賊の汚名ある、西郷隆盛も靖国の裏手にある鎮魂社にて奉っていますね。
このような日本人の美徳感は欧米人には理解できないでしょう。

勝っても負けても、故国の未来を想うために散った兵士達の志は尊いのです、、、。

また靖国批判は国内売国奴と大陸、半島人の政治的な駆け引きであり断固とした姿勢で正し跳ね付けるべくです。

日本を占領したマッカッサーは靖国を焼き討ちするべく考えでしたが、
それをビッテル神父は諌めて靖国は存続を許されれたのでした。「その国家のために死んだ人々に対して敬意を払う権利と義務がある」

米国には軍人墓地としてアーリントン墓地があり国家管理で永大供養。門番には銃を持った守衛付、
墓地内には教会があり、米国の戦争遂行は神の名において行われる。
イラクを侵略し国内では歴代大統領で最下の支持率にて退任したが、最後の演説にて神の加護で結ぶとは、、×

今や信仰の自由にて国家に殉じた方々の英霊を祭る靖国は民営です、、、。

しかし私達の一人一人が故国とは何か、愛する人々を護る為には命を掛けて戦うべく時もある。
欧米にて欧に騎士道あらば、日本に武士道ありと高く評価されています。
その高潔さは南洋に散った特攻隊への賞賛でもありましょう、、。

それらを本当に真剣に考えることで、この国の未来と共に靖国をも正しく理解できるものだと私は思います。
どうぞ、お近くの護国神社に参拝されたい。

オーディオ掲示板にて寄り道を失礼しました。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

寄り道に立ち入ったところで、こんな話を一席ば!

どうも電探(レーダー)が地上では正常に作動しているのに、高空ではリークするせいで思わしい性能がでない、、、、。
研究の為に撃墜した敵重爆の電探を技術者が調査した
接続基部には現在のカップラー端子にて確実に絶縁し接続されていて、驚愕したそうです。

また飛行機などの組み立てにおいて、単一機種にても各工場にてボルトやナットも組み付け方も違い
品質やそもそもにネジ山ひとつ規格も違い、前線飛行場の整備兵は神業にて、
ヤスリを片手に故障機体を整備したと言う、、、。少数精鋭主義が戦前の日本でもありました。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

戦後に米国から、クオリティーコントロールと言う思想が導入され、
品質と規格の統一、互換性、耐用年数からの早期部品交換、等が確保され安く大量生産により真の技術立国として
戦後の日本は急成長したのでした。元来に手先が器用な民族なんですから簡単でした。

480 名前:研削エンジン 2009/01/17 10:22
年老いとは、経験を重ねていくであり
「老」に繋がる、関連する語句には尊敬の意が込められている場合がありますよね。
長老、大老、老中など役職を表す語句でも責任と権威を表す物が多く、「老」という字を否定的に扱っている語句はちょっと考えを巡らせただけでは思い当たらない。
用は、どういう人がどういう意図で使うのかが問題なわけで。
語句を取り込んで、意味自体を変えたり違う思いを連想させたりする言語の汎用性においては、日本語は優秀ですからね。良くも悪くも。新たな形容する詞や言い回しが生まれ、進化するスピードが早いのもそのせいだと思っています。

話は変わって、
今日は午後に友人の伝手で、私のシステムの音を聴きたいというオーディオファンの方がウチにやって来るんです。友人を含めて2名の来客。
よって部屋と機器の清掃とお茶菓子の準備を昼までに行わなければ。

私も時折他の人のシステムの音を聴きに行ったりするんですが、その時はオーディオファンとして大いにココロが高揚します。
そして何かの縁でシステムの音を聴きに自身の部屋へ招く事も時々あるんですが…何でしょう?同じくココロは高揚するんですが、
それにプラスして毎度毎度人を招く機会がやってくる度に5割ほど不安感が渦巻いてどうもソワソワする感じに襲われます。

自分トコの音なんて聴きに来なくても良いのに…。
来客を嬉しく思うのと同時にそんな事を考えたりします。

では、そろそろ休憩はおしまいにして掃除に戻らねば。
失礼します。

481 名前:風魔の小次郎 2009/01/17 15:54
そうですね言葉のもつ意味合いなど
 時代により移り変わるものですね。

老いなんですが、絶大な権力を持った秦の始皇帝でも
とうとう不老不死の良薬を手に入れることができませんでした。
スターリンやレーニン、毛沢東の遺体はタイムカプセル化され
 未来に蘇える夢を永久に見続けているのでしょうか、、。

老いて死は人間は避けられず、その恐怖から逃れられないのですね、、。
知人のおばあさんは老衰による安らかな死だったそうですが、
臨終にして最後の言葉で
おらー死ぬのはこえー、、死にたくないよ、、だそうでした、、。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

音の仲間が訪ねられ和気藹々としていますでしょうね。
 そのような友達がいて羨ましいです。

私が思うにお宅のリスニング環境にて音には大きな差異があるようですね。
エンジンさんの部屋での音の反響の評価も楽しみですね。
オーディオ談義に華を咲かせ、耳寄りな話なぞありましたら聞かせて下さいね。

482 名前:風魔の小次郎 2009/01/18 16:36
デジタルアンプとSACD

最近のAVアンプは音の入り口にてデジタル変換を行い効率的に電力を増幅しています。
比較するとピュアオーディオのアナログアンプは物量的と捉えられているようです。

またCDは二万Hzまでの信号しか入っていませんから 当然にAVアンプの周波数特性も二万Hzまでです。
それ以上はデジタル再生において無意味ですし、それ以上は機器のノイズを増幅するようものですから。

アナログ時代は音は無限性を秘めていましたので、アンプは十万Hz程度、真空管式でも六万Hzの特性がありました。

アナログ音源の可聴周波数に音の倍音成分が含まれており、それならば再生機器の上限周波数は十分に余裕をとっておかなければいけませんね。

しかしデジタル時代を迎えるにあたり人間には可聴周波数の限界があることから規格が定められました。

私達アナログ派は、それでも再生周波数の上限は高いに越したことはなく支障あるものではない。
方やデジタルにおいて二万Hz以上の再生は無意味なだけでなく弊害がでると言う意見もあるようです。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

ここで、「ハイパーソニック効果」によりデジタル機器もSACDにてハイサンプリング対応が求められてきました。
ハイパーソニック効果とは耳には聞こえない高周波音が人間の脳に与える影響で
インドのガムランと言う音楽には五万ヘルツの音の成分が含まれそれを聞くと快感時に発生するアルファ脳波が検知されるそうです。
ヘッドホンでは駄目で二万Hz以上のノイズを入れては効果がなく、音楽を耳と体で感じることが必要だそうです。

しかしSACDによりスピーカーやアンプが十万Hzの再生能力は目的ではあり得ない、、普通の人間はコウモリではないのです。
これからのデジタル機器は二万Hz以上、付近の音をより忠実に再現できる能力ではないでしょうか。

皆さんはどのように思われますか・・・・・

483 名前:あぼーん :削除
   に削除されました。

484 名前:あぼーん :削除
   に削除されました。

485 名前:風魔の小次郎 2010/05/12 07:53
いつも大変お世話になっています。

新規にスレッドがたてられません。
どうしたら良いのでしようか、宜しくお願いいたします。

486 名前:つきピエ 2010/05/12 22:13
風魔の小次郎様ごめんなさい、広告が来るようになったので新規にスレッドを立てられないようにしました。
代わりにたてますので、こちらにスレタイとメッセージを書いてください。

487 名前:風魔の小次郎 2010/05/14 20:38
ご配慮ありがとうございます。

私ども とんでもオーディオ同好会に相応しい
素晴らしいスレタイを仲間と相談しますね
それからお願いします。有難う!!!

488 名前:風魔の小次郎 2010/05/15 06:07
つきピエ様お早う御座います。いつもお世話になります。

新スレのタイトルは☆「オーディオが奏でる人生論」で名前欄は「とんでもオーディオ同好会」で宜しくお願いします。(人^▽^)
メッセージは以下で
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

私達は幸せです、、楽しいときも寂しいときも傍らにいつも音楽があるからです。
その場面、その時々の風景が音楽を通じて、まるで昨日のことのように鮮やかに心に蘇ります。

音楽は人に感動を与える。なぜかは解りませんが、、ですからこのスレで一緒に感動を分かち合い共有できれば幸いです。
趣味のオーディオや音楽、様々な人間模様などもどんどん書き込んで下さいね。

489 名前:つきピエ 2010/05/15 19:12
こんばんは
この際スレッドが自由に立てられるようにしておきました
宣伝・スパムはあとでまとめて消し去ります

490 名前:風魔の小次郎 2010/05/15 21:13
つきピエ様。 
常日頃の板の管理、大変にご苦労様です。ココの住民が私は増えることを望みますが、
それはそれで、つきピエ様の無償の貢献の負担が増えることにも繋がりますね。
でも信心深く思いやりあるつきピエ様に素直に甘えられる住人はココがあり本当に幸せです。私も感謝しております。

491 名前:山下藤子 2010/06/22 09:21
しかは、どれぐらい強いのでしょうか。

492 名前:stradivarius 2010/06/22 10:39

「しか」は100m圏内であれば・・・スコープにてライフル、一
発でしとめます。(o^―^o)ニコ

493 名前:つきピエ 2011/04/06 00:00
★。、::。.::・'゜☆。.::・'゜★。、::。.::・'゜
広告スレや単発スレ等一部こちらに集約いたします。

494 名前:かず 2005/03/02 07:49 [URL]
スーパーオーディオラウンジ
-----------------------------------------------
ソニービルでは、「音楽とオーディオ」をコンセプトとした期間限定のスペース『スーパーオーディオラウンジ』をオープンいたします。

場内にご用意する1200を超える多彩なスーパーオーディオCDタイトルから、スタッフが選曲し、ソニーオーディオの9.1チャンネルシステムにてお聴きいただきます。もちろんお客様からのリクエストもお受けいたします。隣接のソミド・バー*から飲み物を持ち込んで頂いて、緩やかな空気の流れる中、スーパーオーディオCDのハイクオリティサウンド、マルチチャンネルサウンドを心行くまでお楽しみください。
*ソミド・バーの営業は18日、19日
また、特別イベント「音楽とオーディオ」を語るを同時開催。連日、多彩なゲストをお招きして「音楽とオーディオ」に関わる貴重なお話をして頂きます。

− 記 −

日時:2005年3月18日(金)〜 21日(月)11:00 〜 22:00
   <最終日は19:00で終了させていただきます>
場所:東京都中央区銀座5−3−1
   ソミドホール(ソニービル8F)
入場料:無料

使用機器:
SCD-DR1(プレーヤー)
TA-DR1(デジタル・リファレンスアンプ)
TA-DA9000ES(マルチチャンネルインテグレートアンプ)
SS-X90ED x 3台(スピーカー)
SS-MF360 x 6台(サラウンドスピーカー)
SA-WX900(サブウーファ)

特別イベント:「音楽とオーディオ」を語る

3月18日(金)19:30〜21:00
Rock/Pop 和田博巳(音楽・オーディオ評論)
      &ピーター・バラカン(音楽評論)

3月19日(土)14:30〜16:00
Classical  諸石幸生(音楽評論)

3月19日(土)16:30〜18:00
Jazz   伊藤八十八(音楽プロデューサー)

3月20日(日)16:00〜17:30
Audio  傅信幸(オーディオ評論)

-----------------------------------------------
関連サイト:www.super-audiocd.com

主催:ソニーマーケティング(株)
  (株)ソニー・ミュージックエンタテインメント
   ソニー(株)
協力:hhstyle
   ソニー企業(株)
  (株)ソニー・ミュージックコミュニケーションズ

投稿者:ichinose@vocal-mari.jp

495 名前:TOMO 2005/03/27 08:25
CDやDVDプレーヤー等のお勧めのレンズクリーナーなんかありますか?多くの方の意見が聞けたら幸いです。

496 名前:デジタル貧者 2005/03/27 17:45
湿式のレンズクリーナーがいいと思います。
乾式のブラシ式は効果がまずないでしょう。
ただ読み込みが悪いとか問題が出てない限り使う必要はないかとも思いますが。

497 名前:TOMO 2005/03/29 07:59
デジタル貧者様

ご意見有難うございました。
CDプレーヤーってAMPと比べて比較的 値段が高い上に
寿命が短いのでどうしても大切に使いたくなっちゃうのでこんな事まで気にしちゃいました。
よく考えた結果、こまめに穴のあいたノンブラシ方式のクリーナーを使用して、調子がおかしくなったら湿式を使用する事にしました。ノンブラシ方式なら、効果は殆ど期待できないと思いますが、レンズに触れないので何度使用しても大丈夫の様な気がしたので。
親ばかって感じですね^^;

今回はご教授有難うございました。

498 名前:つきピエ 2011/04/06 00:00
ピュアなTOMOちゃんがいますね。

499 名前:たか 2005/03/27 22:59
非常に状態の良いMarantzのCD-16Dを見付けて購入する事になりました。
そこで皆様にRCAケーブル、ACケーブルのご意見をお願いします。
女性ボーカルなど良く聞きますのでおすすめのケーブルがありましたらお聞かせください。

500 名前:山本 洋司 2006/01/06 20:35 [URL]
始めまして、EP社の日本法人の代表の山本です。昨年弊米国EP社が開発したHi-Fi、ホームシアター専用の電源「EP-2450」の紹介をさせていただければ光栄に存じます。現在秋葉原のダイナミック・オーディオ(厚木店長)で1月中に販売もご検討いただいていいますが、現在日本語の製品説明書・仕様等を用意していますが、原稿と英語版のカットシートを添付しておきますので是非ともご覧ください。希望小売価格は99,000円を予定しています。

特に、誘導雷からの高額な機器の保護には他に比類なきサージ抑制吸収性能を発揮します。3万ボルト(0.5μs・100μs)の擬似電圧サージの印加テストでも1分間隔で5回目までピークで745ボルト(1.8μs)でライン保護を完璧にしています。(日本の某大手雷対策専門メーカーの製品実験場にて実施、データもあります。)

EP-2450同時にスイッチング・サージ/ノイズもほぼ完璧に吸収し音源には気になるノイズが乗らなくなります。高周波ノイズ減衰吸収効果も秀でており、機器の誤作動や劣化を防ぐのにも非常に効果を示します。米国特許は2002年、日本国特許も去る2005年9月に取得しました。ついで韓国特許も10月に取得完了しました。

昨年パイオニア所沢工場でも視聴室用電源としてもテストしてもらいましたが、工場のコンピューター等からの様々なノイズが完全にシャットアウトされたとの高い評価を頂いています。20Aの電流容量で8個のコンセント(アース付)でアースから立ち上がってくる高周波ノイズもカットします。

たまたま他の用件でHPを色々探していたら偶然ですが、貴社のHPに巡り合いました。大変なお年玉だと感謝しています。並列で装着し、アースが不要で、吸収したエネルギーは製品の中の部材に組み込んである抵抗で内部で気中消散させるユニークな構造です。

高周波ノイズは特に機器のトランスなどに発熱を起こし電流損失あるいは熱損を起こしますが、実際EP-2450を電源にして機器を使用するとトランス等の発熱自体が下がり、「表皮効果」や「渦電流」の現象を起こさず電力使用の高効率化と製品劣化予防対策にも大変効果があります。

既にアメリカのHi-Fiマニア向けの著名な雑誌、Stereophile(9月号)やAudioAnonymousでも既に紹介され、高い評価を頂いています。世界でも始めて実現した画期的電源です!お楽しみに!

305/800k

■掲示板に戻る■ 検索 全部 前100 次100 1- 101- 201- 301- 401- 501- 最新50 新着レス
名前: 〔空欄〕:
メッセージ:

投稿する前に
Ctrl+A→
Ctrl+Cしておく
〔空欄〕:
 sagestay等幅画像投稿パスワード:

- Flash CGI/Mini Thread Version 3.31β -