■掲示板に戻る■
検索
全部
1-
101-
201-
301-
401-
最新50
アキュフェーズのアンプ
401
名前:
十両
2006/05/29 22:55
399さんの言う通り、パーツの質による音質の差は大きい。ツイーターにつなげるコンデンサー一つでも大きく変わる。だとしても許しがたいほどのお粗末な中身でしかない海外製品が多すぎる。
日本に紹介されている海外製品で魅力に感じることは、配線が美しいことだ。クレルなどはs単価など関係ないと思えるほど美しさを感じる。
どんなに斬新な技術を提示されても、配線がごちゃごちゃだったらその技術による効果を信じることがあまり出来ない。
特に真空管を愛好する方々にとっては内部配線の美醜はとても重要なことでしょう。音への影響をはっきり感じられる。
生産方式の違いによるところであろうが、日本の大手メーカーの内部は旧態全としてゴチャゴチャしている物が圧倒的に多い。全盛期のパイオニアは、音質の評価が高くても中はゴチャゴチャで故障が多かった。かなりの高級機でもそのようだったので、どうしても次にまた買おうとは思えなかった。
日本で内部配線にこだわりを示したのは真空管製作にかかわる人たちからであったと思うが、半導体アンプにおいてアキュは革命的であった。特にC−280が発表された時、日本にもこのようなアンプが作れるのか、と思わせられた。まだ、アキュ自体がガレージメーカーから二・三歩抜け出た程度の規模であった頃だ。今でもそれ程大きな企業ではないが、最近ちょっと中身のつくりが怪しいかな。
172/800k
削除
修正
ストップ
再開
ごみ箱
sage
名前:
〔空欄〕:
メッセージ:
投稿する前に
Ctrl+A→
Ctrl+Cしておく
>>401 > 399さんの言う通り、パーツの質による音質の差は大きい。ツイーターにつなげるコンデンサー一つでも大きく変わる。だとしても許しがたいほどのお粗末な中身でしかない海外製品が多すぎる。 > 日本に紹介されている海外製品で魅力に感じることは、配線が美しいことだ。クレルなどはs単価など関係ないと思えるほど美しさを感じる。 > どんなに斬新な技術を提示されても、配線がごちゃごちゃだったらその技術による効果を信じることがあまり出来ない。 > 特に真空管を愛好する方々にとっては内部配線の美醜はとても重要なことでしょう。音への影響をはっきり感じられる。 > 生産方式の違いによるところであろうが、日本の大手メーカーの内部は旧態全としてゴチャゴチャしている物が圧倒的に多い。全盛期のパイオニアは、音質の評価が高くても中はゴチャゴチャで故障が多かった。かなりの高級機でもそのようだったので、どうしても次にまた買おうとは思えなかった。 > 日本で内部配線にこだわりを示したのは真空管製作にかかわる人たちからであったと思うが、半導体アンプにおいてアキュは革命的であった。特にC−280が発表された時、日本にもこのようなアンプが作れるのか、と思わせられた。まだ、アキュ自体がガレージメーカーから二・三歩抜け出た程度の規模であった頃だ。今でもそれ程大きな企業ではないが、最近ちょっと中身のつくりが怪しいかな。
〔空欄〕:
sage
stay
等幅
画像投稿
パスワード:
-
Flash CGI/Mini Thread Version 3.31β
-