■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 101- 201- 301- 401- 最新50
アキュフェーズのアンプ
59 名前:若葉 2005/09/23 13:14
確かに、「あぁー、なんとリッチな音!」とうっとりしたときは、すべからく海外製のアンプですね。
音楽ホールの、晴れやかで華やかな雰囲気を伝えることは大切で、また憧れでもあり、
そちらも捨て難いものがあります。
最終的には、(自分の好みに照らして)うまくバランスをとりたいと思います。

私の場合、特に、オーケストラの細かな表情の変化があって、豊かな雰囲気を醸し、
空間的に広く余裕のある(奥行・上下も含め)再生ができる、の三点がポイントになりそうです。
(他にもあると思いますが、現時点で言葉になる部分です。)
これら三つを両立(鼎立)できるアンプって、ないでしょうかねぇ?

表情の変化は、私、(おそらく)他の方より重視する嗜好で、無視することはできません。
客席よりも、奏者に近い感覚で聴きたい、のかもしれません。
例えば弦楽器は、弓の位置、角度、圧力、速さなどの絶妙なブレンドで表情を変えます。
(一応、Vn.をやっていました。もちろん、これらは無意識に行います。)
しかし、客席では、どんな優れた演奏家でも、その演奏家が聴いている変化の一部しか、聴こえていないはずです。
ここで音楽として正しいのは、むろん、客席です。
が、程度問題ですが、私は、より奏者寄りで演奏を聴きたいのです。
・・・とすると、(私にとっての)一番は、Accuphaseになるのかもしれませんね。

172/800k

名前: 〔空欄〕:
メッセージ:

投稿する前に
Ctrl+A→
Ctrl+Cしておく
〔空欄〕:
 sagestay等幅画像投稿パスワード:

- Flash CGI/Mini Thread Version 3.31β -