■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 101- 201- 301- 401- 最新50
アキュフェーズのアンプ
1 名前:B&W 2005/02/24 22:28
ある販売店に、アキュフェーズのアンプについて、たずねたら、弦楽器はまともに聴かれない。と言われました。本当ですか?スピーカーは、B&W802です。スピーカーとの相性というのもあるのでしょうが、アキュフェーズの、アンプが、弦楽器に合わないのかどうか?教えていただければ、ありがたいと思います。

434 名前:あぼーん :削除
   に削除されました。

435 名前:名前欄空白 2006/06/08 10:52
やっぱりトップだよ

436 名前:名前欄空白 2006/06/12 13:12
憧れのマト

437 名前:あぼーん :削除
   に削除されました。

438 名前:名前欄空白 2006/06/16 18:00
やっぱ売れちゃうんだよねー。人気。

439 名前:名前欄空白 2006/06/16 21:18
でもトップメーカーなんだよね

440 名前:名前欄空白 2006/06/16 23:51
憧れの的

441 名前:名前欄空白 2006/06/17 15:59
435〜440のボケ。相当重症、可愛そう。たまには相手してやるか、やっぱ無視しょう

442 名前:あぼーん :削除
   に削除されました。

443 名前:名前欄空白 2006/06/23 13:43
あぼーん 
441は脳内あぼーん

444 名前:パワプリ 2006/07/19 21:40
C-2810に興味あり!
値段がよすぎ。持てる人もそういまい。
それでも聞いてみたい!

445 名前:のら 2006/07/26 20:39
E-408使っています。

A級の
E-530、E-530 との音の違いを教えてください。
ただいま、グレードアップ検討中。

446 名前:めぽ 2006/07/27 17:57
音の違いはほとんどわからないはず。劇的に音の変化を求めるなら違うメーカーのものに買い換えたほうがいいと思う。

447 名前:ユーザー 2006/07/28 19:38
めぼさん、いい加減なこと言っちゃダメ。
E408とE530とは全然違うよ。
E408は正統派?アキュの音。
アキュ高音キャラ+低音も出て、ちょっと中音域が薄く感じない?
他でもそういう意見聞いたことある。
E530は高音が伸びないし出ない。308408の方が高音はきれいで伸びる。
そのかわり、530は密度感、艶といったものが素晴らしく、弦などの再生は得意。
現行E550はアキュAB級と同様の特徴(高音キャラなど)があると思います。
E530はアキュの一般的な音作りとは、かなり異質なものです。

448 名前:めぽ 2006/07/30 13:26
失礼しました、私もEー408使用してます。以前E−530に興味があってお店で比較視聴させてもらったときに音の違いが微妙にしかわからなかったもので。

449 名前:おや 2006/08/02 12:34
そんな店に行かないことだ

450 名前:阿Q 2006/09/22 18:58
>>447
550=530+408のイイトコ取りって感じでしょうか。

451 名前:まぁ 2006/10/13 16:36
>>448そんな店で買ってると自分の音もいいかげんになる。

452 名前:ひで 2006/11/18 16:58
E-408を使っています。

音の密度感(特に中音域)を求め、
A級のE-550に替えようか考えています。

E-550への買い替えは意図した方向と
合っているでしょうか。
それとも音はあまり変わらないでしょうか。

453 名前:目玉親爺 2006/11/19 09:38
私もE550を購入しました。
自宅で使う実用域の音量でははっきり言って音は・・・・・最高です。

結論をズバリ言うわよ!
買え換えなさい!

454 名前:ひで 2006/11/19 14:30
>>453

最高ですか。
因みに、前に使っていたアンプと
聴く音楽のジャンルを教えてください。

自分はジャズを聴くのですが、
ジャズならラックスマンの方がいい、
という店の意見などもあり、
迷っています。

455 名前:黒装束 2006/11/20 19:31
ジャズならラックスマンの方がいいなんて言う店では
買わない事だな〜

456 名前:タコ 2006/11/21 23:54
オイラも同感。一言でジャズって言うけど、どの辺が好みなの?
SPは?

457 名前:ひで 2006/11/22 01:02
いわゆる、モダンジャズで、
50年代から現代まで聞きます。
ジャズマンでいうと、
モンク、エバンス、ドルフィー、キース
が多いです。

458 名前:あぼーん :削除
天照大御神に削除されました

459 名前:通りすがり 2006/12/08 09:08
評論家がアキュを持ってるのはタダでもらえるから
SS誌は、メーカーから裏金をもらって宣伝している
火の無い所に煙は立たず!

そんな世界にいやけがさし
オーディオは自作でやっておりますが・・・
MJ誌もメーカーからタダでもらったものしか
載せてないし・・・
俺みたいに、英国からアンティックを個人輸入して
製作してるやつは少数だろうし
でも、CDプレーヤーやスピーカーは造れないんだな><

460 名前:サカタ 2006/12/12 23:56
自作できる人はうらやましい。キットのカンキュウアンプもアキマヘン。

461 名前:ホワイトクリスマス 2006/12/23 20:28
うむ、アキュはなにせ9800円のアンプに負けたメーカーだからな。かっこばかりの中身は0と言われても仕方ない。

462 名前:名無し 2007/01/05 00:38
9800円が最高ならそれを使っておけばいいではないか。
俺らは趣味で好きなメーカーに金出してるんだ。
それのなにが悪い? あなたの価値観ではアキュより9800円の
デジアンが優れている、それだけのことだ。

463 名前:PCD 2007/01/07 00:58
デジタルでもアナログでも、1万のアンプと100万のアンプの力感の違いが判断
出来ないのはかなり問題ではありますよね。
それに近年のアキュフェーズの上級クラスのアンプでは、メーカーの音の味付けは
好みの問題なので別として、位相、うねり、に関して問題はないし、音場表現、
音像のまとまり具合、情報量に関しても、かなりいい線をいっていると思います。

私もステレオの記事は読みました。1万のアンプの事は私自身全く知識はありません。
しかしいったいどんな鳴らし方をすれば「つくりっぱなし?」であろう低価格の
アンプが、社名の通り「位相」を気にするメーカーのフラッグシップ機を超える音が
出るのか興味深いですし、実験時の機器の組み合わせ、鳴らし方を是非教えて
もらいたいです。

言葉の表現は悪いですが、あの雑誌のあの記事を書いている方たちは入門機、中級機を
とっかえひっかえしているレベルの人達ですよね?
ある程度実績のあるメーカーの高級機には、コストパフォーマンスの差、価値観の違い
こそあれ、各メーカーそれぞれ高級機にしか出せない音というものがあります。
それを「彼ら」がどの程度理解しているのかかなり疑問です。

ついでに言わせてもらえば「ステサン」クラスの雑誌の機器の評価に関しても、
疑問を持たざるをえない記事がたくさんあります。
メーカーのしがらみなのか、評価する能力、知識が無いのか分かりませんが本当に
がっかりしてしまいます。
自宅のシステムが旧来型の古い鳴らし方しか出来ない機器だったり、中途半端な価格
の機器しか持っていない評論家が、最新鋭の超度級の機器の評価が出来るものかと、
文句も言ってやりたくなります。

464 名前:名前欄空白 2007/01/08 14:53
ぷっ!(笑)、462も463も目隠して値段通りの音を全て当てられたら言えって。音は価格でない、その人の感ずる魂であり
琴旋だ。おまえらはただのミエハル坊主。あばよ

465 名前:拝読者 2007/01/08 23:23
その場で試聴して、どれが良いかというのは、なかなか難しいところがあります。最近のデジアンは本当によくできていると思いますが、自分の部屋で、いつものようにゆったりとした気持ちで聴くとき、やはり深みのない音だなあと感じます。
これは私個人の感じ方で、デジアンの音がいいという人がいて当然だしその感じ方を否定するつもりはまったくありません。オーディオは、感性のものですから、それぞれの感性を認めたうえで話をしないと、レベルの低い喧嘩BBSになってしまいますね。

466 名前:拝読者2 2007/01/10 08:51
私はアキュのデザイン、ロゴが気にいって購入しました。これがケンウッドやパナソニック、シャープのロゴだったら買わなかっただろうな。アレだけででその値段の価値あり。音は正直???
・でもいいんです、なにせ、アノのデザインとロゴがいいんです。

467 名前:PCD 2007/01/11 00:39
>>464
あなたはどんな基準で音の善し悪しを決めていますか?

高級品ならなんでもいいわけではありません。当然の事です。
いろいろな部分を項目に分け、分析的に聴いて、良いところ、悪いところを確認しています。
その項目の中に、音の好み、その他の機器との組み合わせと、あなたの言うところの「その人の感ずる魂であり琴旋」
は当然含まれています。

最近流行の「ハイファイオーディオ」は「往年の名機」と言われる機器と比べて、音の再現能力が格段に進歩しています。
その反面、使い手の技量がが低いと機器の能力を発揮する事が難しいのが難点です。

スペックは当然高いほうが便利ですし、出来るだけ高いレベルで、あなたの言うところの「その人の感ずる魂であり琴旋」
が表現できればより良い結果が得られるのは理解してもらえると思います。

468 名前:たかゆき 2007/04/22 23:51
最近、アンプをE-550に買い換えました。
視聴して気に入った買ったのですが、聴いていて一月になる点があります。
ピアノのソロで高音のとき、キーンという残響音がすごく目立つ(?)のです。スピーカーはB&W N804です。
どなたか、いい対処法をご教授ください。

469 名前:でこでこ 2007/04/24 21:34
>>468
エージングが完全でないのなら、辛抱すべし。毎日毎日、結構な音量(近所迷惑な音量くらい)でも最低2年以上かかります。ある日突然、ハードツイータとは思えないまろやかな音質に変貌します。それまでアクセサリ類も出来るだけフラットなものを使用されたほうがいいと思います。追い込むのはそれからですね。特にフェイズプラグは純正で十分です。金属系を使用すると確実にバランスを崩します。

470 名前:たかゆき 2007/05/02 20:50
>>469

ありがとうございます。
エージングでずいぶん変わるものなのでしょうか。
ピアノソロの特定の音(高音)のとき、キーンと突然鳴り出すのです。
アンプを変える前は特に気にならなかったのですが。
それともアンプとスピーカーの相性が悪いのでしょうか。

471 名前:とおりすがり 2007/05/04 18:23
気になったので。部屋の音響環境はチェックされていますか。
テストトーンをスイープして特定な周波数で共振しているのが
きーんっていう風に響くことがあります。アンプがよくなったので
部屋の特性が顕著に現れるようなったと思います。

472 名前:とおりすがり 2007/05/04 18:32
(自分の書き込みがしたたあずなので追記しました)
テストトーンが入ったCDを自分の装置で再生すると、特定の周波集で
こもったり、共振したりするのがわかります。これから逃れるのは
部屋を改装(天井を高くする、平行な面をできるだけなくす)するしか
ないのですが、わたしは、視聴するレベルを下げるようにしました。
その分、部屋の騒音(暗騒音)レベルを下げる努力しました。これにより
以前よりすっきりと楽しめるようになりました。

473 名前:たかゆき 2007/05/05 15:14
>>471,472

ありがとうございます。
テストトーンが入ったCDというのは、
どこで売っていますか。
わかれば、商品名を教えてください。

474 名前:振り向きざま 2007/05/08 22:51
>>473
XLO RX−1000あたりが一番有名。
アキュは高域に特徴?クセがありますよ。

475 名前:euler 2007/05/16 06:35
A45とA60の音質比較を教えてください。
スピーカーはタンノイのウエストミンスター・ロイヤルで、ジャンルは80%がクラシックです。
なお、プリはマッキンのC42です。

476 名前:なお 2007/05/18 18:35
ウエストミンスター・ロイヤルならどのみち差はたいして表現出来ないですョ。気のせい程度に音が重いだけ。
スピーカーが違えばはなしはべつですが。

477 名前:euler 2007/05/18 22:24
A45の方が音が軽いと言うことですか?

478 名前:A級 2008/04/05 21:11
アキュフェーズC-260とP-360を大事に17年間使い続けてきました。
そろそろ、C-2410とA-45に買い換えをしようと思っております。

479 名前:ななし 2008/09/19 23:13
いいんじゃない?

480 名前:めめ 2008/10/29 22:45
E-350かあたりいいなと思い始めているのですが、
一つ気になることがあります。雑誌などでは常用域でひじょうに
ノイズが少ないと言うのをよく目にします。無音状態で何時ぐらい
までボリュームをまわすとシャーっと言うノイズが聞こえますで
しょうか?E-350をお持ちの方試していただけないでしょうか!?

481 名前:ぬぬ 2008/10/30 18:24
持ってないけど、気にすることか?
スピーカーの能率によっては8時9時で鳴ることはあるかもしれないが、音楽が鳴ってれば気にならない。

まあ、新しいアンプだから問題ないだろ。

482 名前:めめ 2008/10/30 20:02
能率91dBのスピーカーを比較的ニアフィールドで
鳴らしているので、意外と気になるんです。
スーっと音が消えていく余韻を綺麗に聴きたい
のですが、、、

483 名前:風魔の小次郎 2008/10/31 22:18
>>480 めめさん。 

私はアキフューズは良く知りませんが、奥が深いレスなので記述さしていただきます。

>雑誌などでは常用域でひじょうにノイズが少ないと言うのをよく目にします。>

これはどう言う事かと思いますと。大出力のアンプには高電圧でとても大きいコンデンサーが必要になるそうです。
そして、このようなコンデンサーは低出力では特性が大きく湾曲しカーブしており、能率と特性が悪く、してノイズも大きく通常にこのカーブを避けて使用するそうです。

また、高電圧、高出力のコンデンサーほど、充、放電にて部品が早く鈍化するそうです。。 それは車のバッテリーと同じとも例えられます。

アキュE-350が、どのような機種か知りませんが、電気的、特性、鈍さ、ノイズは宿命にてさけられずば、設計者はアンプがリスナーが使用すると思われる出力帯にて最高音質となるよう巧みに製作したのでしょうね。

しかし設計者も頭を悩ますのです、、例えば、大出力180ワットの出力を誇っているアンプでも、家庭では三ワットも出力すれば、家人から煩いと言われる事もありますし、
最大出力180ワットの出力を持つコンデンサーを使用し最良の音質の設定を三ワットに設定しようとする事は、これ、電気技師屋と音の理念との闘いなりけり、、。







E-350かあたりいいなと思い始めているのですが、
一つ気になることがあります。雑誌などでは常用域でひじょうに
ノイズが少ないと言うのをよく目にします。無音状態で何時ぐらい
までボリュームをまわすとシャーっと言うノイズが聞こえますで
しょうか?E-350をお持ちの方試していただけないでしょうか!?

172/800k

■掲示板に戻る■ 検索 全部 前100 1- 101- 201- 301- 401- 最新50 新着レス
名前: 〔空欄〕:
メッセージ:


投稿する前に
Ctrl+A→
Ctrl+Cしておく
〔空欄〕:
 sagestay等幅画像投稿パスワード:

- Flash CGI/Mini Thread Version 3.31β -