■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 最新50
DYNAUDIO AUDIENCE52SE
1 名前:スピカ 2005/03/12 23:00
はじめまして。タイトルのSPで詳しい情報が欲しいです。当方ENTRY−Sのボーカル域が耳に合わなくて、他のSPを探してます。基本的な好みはオールマイティが絶対条件で、かつ弦の艶、ボーカルの肉声感、低域の躍動感、シンバルのリアル感があればもう最高なんですが、タイトルSPがあってるか、経験豊かな方々のアドバイスが欲しいです。

5 名前:スピカ 2005/03/20 20:15
みなさま貴重な意見ありがとうございます。やはりツイーターによる性能が先行してるようですね。ディナは初体験で、とりあえず試してみてよければ72SEに移行かな。

6 名前:さかい 2005/03/21 17:45
たぶんディナの中でコンター1.1の後継機に属するものだと思いますので自己満足の部分もあると思いますがコンター1.1持っているものとして書かせていただきます。ディナの音は私の場合お店で聞いたときには部屋の環境のせいか(無響室のようなところ)あまりいいものだとは思わなくて、むしろ昔はB&W805などのものに大変興味がありました。ディナウディオを知ってから買うまで5年以上いろいろ見て周りましたが友人宅で購入した1.3があまりにもすばらしかったので当時新機種が出ておりましたが1.1を探して購入いたしました。高温の伸びシンバルなどの音はとてもシルクドームから出ているとは思えないほど、生々しいが強調のない金属音がします、不思議なもので高音がよく伸びると不思議なことに低域がよく出てるように感じられ小型のコンターでも上位機種と比べなければ聴感上さして低域不足は感じられずむしろむしろ、コントロールしやすいタイトでスピードのある低域がでます。私個人の感想ですがオケもボーカルもすばらしく、ノイズ感があまりなく透明度の高い澄んだ空気のような音がします。もちろんスピードが速いのでジャズやロックもきれのいい、気持ちのいい音がします。いい音というよりも音楽をうまく表現するSPだと私は思っておりますが。よく雑誌で良いとされる多くのSPよりも私はすばらしいと思うのですが、なぜか評論家様がほめているのはあまり聞いたことがないのが不思議です。私見ではございますが、こんな感じです。

7 名前:スピカ 2005/03/21 23:23
さかいさまありがとうございます。今日52SEの注文を入れました。ディナデビューなので当方に合うかどうか、?ですが、ネット上での評判とさかいさまのコメントからいくと、間違いなく好みの方向なので、期待大です。高音の伸びとリアル感、タイトにしまった低域、ヨダレものです。ショップの方も透明度が高く、解像度に驚かれるでしょう。と申してました。ちょうど現システムでの不満点なので良い方向にいくと信じてます。エージング途中でのインプになりますが報告いたしますので、暖かく見守ってやって下さい。m(__)m

8 名前:さかい 2005/03/22 20:31
きっとお買いになられて、深い満足と限界値の高い可能性に驚くと思いますよ。私の場合は高域が出るか中域が出るか(不満に)と、思ったことはないですし、線が細く神経質でもないし、かといって、ぶよぶよした太さもありません。部屋の環境が整えばSPが消えたみたいに、どこからなっているかわからなくなります。奥行きや上下の感じも煮詰めればそうとうリアルに音像立つと思います。とにかく欠点や癖がほとんど見当たりません。すごくニュートラルな感じです。あくまで私の感想ですがよろしくお願いします。

9 名前:迷子 2005/03/30 00:10
スピカ様、ご購入おめでとう御座います。またインプレッション、楽しみにしております。”透明度が高く、解像度に驚かれるでしょう”は私がかつて使っていたWestlakeAudioのBBSM−4Fなんかでしょう。コンター1.3SEMkUは素晴らしいSPで、私も欲しかったのですが、モデルチェンジした後の祭りでした。これがあればスペシャル25は不要でしょう。もちろん1.1もあえて比べなければ間違いなく素晴らしい逸品です。このモデルチェンジは私には非常に残念なんですが。なんで?と問いたいです。

10 名前:高砂屋 2005/04/02 07:24
スピカさん、はじめまして高砂屋といいます。

オーディエンス52SEは聴いたことがないのですが、コンター1.3SEは4年ほど使っています。
上手く鳴らそうとアンプやプレーヤーも結構買い換えましたけど、低域の量感は出ないですね、伸びはそこそこだと思うんですけど。
中域から上は良い感じで鳴ります、人の声もそうですし金属音とか暗騒音なんかも生々しいですね。
高域が強めに出やすいとは思いますが、きついギスギスしたような音は出ません。でも、アンプが非力だと下がついてこないので、結果的にハイ上がりには聴こえますね。
まぁ、これは1.3SEの感想なので52SEとは違うでしょうけど。
ちなみに、購入当時は1.3SEとそれほど変わらない価格でオーディエンス82がありました。こちらはトールボーイでウーハーも大きかったですから、低域の事を考えると興味も出たんですが、実際に聴いてみると質感に結構違いがあり、82は大雑把に聴こえましたね。
今のシリーズがどうなっているかは、結構興味があります。というのも、将来的にはマルチCHもやりたいと思っているので。

11 名前:スピカ 2005/04/15 04:17
みなさま色々な意見ありがとうございます。私の駄耳でのインプを少し。。派手さとは無縁で全帯域の正確な音色に驚きを隠せない次第です。ボーカルの質感も良、しかもハーモニーや、各楽器が混濁せずしっかり演奏してるさまはすばらしい。低域もタイトで輪郭がしっかりしてる。高砂屋さんの感想通りシンバルなんかもキツイ音はなく、生々しく聞こえます。また平面的にならず、奥行き感、定位、表現力、解像度、すべてにおいてバランス的に最優秀です。しいて言うなら、スケール感がもう少し欲しいってとこですかね。サイズ的には充分すぎるんですが。。リラックスして何時間でも聴けそうな音質。。かなりヤバイです。
ほんと雑誌とかで、もっともっと評価されるべきでしょうね。

12 名前:スピカ 2005/07/24 22:01
数週間前から急激に音が変わりだしました。エージングの影響がこれほど顕著にでるなんて。。どんどん良くなってきてる。少し引っ込み気味のボーカルが実在感をまとい、コーラスももっと伸び伸びと、弦もよく伸びいい感じ。まさにハマッテます。ちょっと褒めすぎ?

13 名前:スピカ 2005/09/12 22:19
本当の解像度を聞かせてくれてます。まだまだエージング不足な気がします。ほんとどこが底なのと?と思わせるほど潜在能力が高いです。アンプを変えれば素直に反応します。もう次のSPを1.3SEか72SE、FOCUS220なんかがぐるぐる回ってます。どなたかインプレをいただけないでしょうか?

14 名前:さかい 2005/09/20 22:37
スピカさま、お久しぶりです。以前インプレしましたさかいです。知人の家に1.3SEがあるのですがよく聴きますが確かに私の1.1より若干緻密な音がします。ただ1.1も良くできた(私見)SPですので、高域の質感は若干違いがありますが、ひどくは違わないと思います。低域のスケールは確かに一回り大きい感じが1.3SEはあります。52SEとは違いますが、ちなみにCONTOUR1.1とオーディエンス52を聞き比べたのですが、高域や音のリアルさは1.1と1.3SEなんて物じゃなく、相当な違いがあるように感じられます。これは、ツイータの違いによるものなのでしょうねぇ。
あと72SEに近いCONTOUR1.8MKUをゆっくり聞いたことがありますが低域の量感がありゆったりとした音が出るのですが、質感的にはそんなに変わりませんでしたが、1.3SEや1.1に比べると
スピードが遅い感じがします。CONTOUR3.0もやはり1.8MKUのようにちょっとトロく思いました(私見です)。クラッックメインならそれでもいいと思いますが、小型のほうがやはりスピードにおいて上のような気がします。ただし、これも私見ですがCONTOUR3.3は例外でスピードがある音でした。

私の偏った見方かもしれませんが、52SEからグレードアップなさるのでしたら、1.3SE(中古)がおすすめです。20〜30万円級のプリメインでも良さが出ますし、低域の解像度や質感のすばらしさを追求なさって鳴らしきるなら、その上のいいアンプが必要だと思いますが、そうとうなレベルのアンプまで違いやよさを如実に出せるSPだと思います。

オーディオ店の親しい方に聞いた話ですが、1.4は解像度はあるようですが、バランス的には1.1や1.3系のほうが音楽的に聞きやすいと言っておられました(ただし好みにもよりますが)。そのうえでしたら、やはりSP25やC1が傑作だとその店の方は言っておられました。

15 名前:さかい 2005/09/20 22:41
http://www02.so-net.ne.jp/~sisaudio/useditems.html
1.3SEがたまたま出ていました。よろしければごらんください。

16 名前:スピカ 2005/09/29 22:42
さかい様、いつもありがとうございます。大変参考になります。初心者ながら、たしかにアンプのよさを如実に出せるSPだと思います。まだ52SEしか使ったことないですが。。アンプをいいものにすると水を得た魚のようなイメージですね。地味ですが味わい深く、音楽に浸れる時間を与えてくれてます。ブック型ですのでみなさんがスタンド、インシュなど、どうされてるのか興味深いです。というのも、兄のスタンドを借りたのですが、思いのほか、音質が変わるので、手を抜けないのを痛感した次第です。個人的には硬質なインシュがあうのではと思っておりますがどうなんでしょう?セッティングを悪くすると、つまらない音になりそうなんで、是非ともアドバイスをお願いします。音質のインプなんかいただけたら幸いです。

17 名前:名前欄空白 2006/01/13 01:01
FOCUSシリーズと比較してAUDIENCE52SEはどうですか?

18 名前:スピカ 2006/03/21 22:28
みなさん、ご無沙汰しております。52SEもよかったのですが、つい半年前くらいに1.3SEの出物に遭遇してしまい、かなり悩んだ末に購入に踏み切りました。あまり鳴らされてなかったのか、当初はスカスカのひどい音で落ち込んでいましたが、強制リハビリのごとく来る日も来る日も鳴らし続けたら、3ヶ月後くらいから変化が現れ、もしや?と思いさらに鳴らし続けて現在は今までにはない鳴り方になってきてます。今現在の感想は、質感も良好で音色も心地よいです。低域もやっとこさ位置調整などで、ちょっと薄めですが締りのよい良質の音色になってます。以前にインプレ頂いた方の言われるとおりですね。中高域の派手さはないものの質感は特筆もの。ただ、アクセサリを含め、機器に非常に敏感すぎて、私の手におえる代物かびびってます。

19 名前:delasoul 2006/03/27 02:34
スピカさん初めまして、もしよろしければ
アンプとCDプレイヤーは何をお使いか教えて頂けませんでしょうか?

20 名前:スピカ 2006/03/28 22:10
delasoulさん初めまして。変な組み合わせかと思われるかもしれませんが、アンプはSANSUIのC/B2105のペアで、CDPはTEACのVRDS-25XSノーマルです。特にアンプはペアでの音質が非常に気に入ってます。プリ、パワーともに単独で他との組み合わせでは良さが出ませんでした。個人的な主観も入ってますが、参考になれば幸いです。

21 名前:名前欄空白 2006/03/30 23:36


22 名前:名前欄空白 2006/03/30 23:41
一度聞いてみたい

23 名前:アキュ嫌い 2006/04/14 22:27
同上

24 名前:リズム 2006/04/14 23:29
みなさん初めまして。サンスイとの組み合わせもおもしろそうですね。ディナ(1.3SE)とラックスのセパ(M-10)あたりの組み合わせではどのような感じになるのでしょうか?もし組み合わせてる方がおられたら、長所、短所を交えて感想を聞かせていただきたいです。

25 名前:名前欄空白 2006/04/15 14:07
とても良い

26 名前:名前欄空白 2006/05/03 11:41
なんか、盛り上がんないね。

27 名前:名前欄空白 2006/05/03 20:16
原因は、原因を作っている本人を除けば
誰もがわかっているんだけどね。



28 名前:名前欄空白 2006/05/04 08:15
可愛そう

29 名前:名前欄空白 2006/05/04 08:18
ミックを忘れてる。
ダイナミックオーディオだろ。

30 名前:名前欄空白 2006/05/04 12:53
座布団1枚

31 名前:名前欄空白 2006/05/06 12:02
コンフィとかSP25の話題はダメなのかしら?

32 名前:名前欄空白 2006/05/15 17:59
C1、使っている人いるかなア、どんなアンプがあるでしょうか?

33 名前:名前欄空白 2006/05/15 21:49
SP25と1.3SEの比較インプレ希望!!

34 名前:名前欄空白 2006/05/16 20:45
音よりもカナーリ値段が違うんじゃない?

35 名前:名前欄空白 2006/05/17 15:43
私はSP25と球のプリとメインです、低域はセッグテンでコントロ-ル.しています

36 名前:名前欄空白 2006/05/17 20:40
セッティングのキモは?オーディオボード?

37 名前:名前欄空白 2006/05/17 22:09
1.3SEは使ってますが、低域の量感は少なく、私もセッティングにて調整してます。コンターシリーズだけあって、すべての帯域で輪郭を大切にした音作りだと思います。SP25は1.3SEと同等の低域なんでしょうかね?ユニットサイズとポートを見る限り余裕を持たせてるような気がしますが、、、

38 名前:名前欄空白 2006/05/18 13:57
当方が試聴した限り、サイズに比して、SP25の低域のスケール感はすばらしいと思いますよ。ただし、音量をあげたとき。
いわゆる家庭でよく聴く音量(小、中音量)のときどうか?

39 名前:名前欄空白 2006/05/18 20:36
オーディエンスは良さげ

40 名前:名前欄空白 2006/05/19 01:27
SP25ってポートふさぐスポンジがついているよね。
あれってかなり違うんでしょうか。

41 名前:名前欄空白 2006/05/19 21:20
SP25ではありませんが、私はスポンジを使わないほうが好みです。本当のところは3分の1くらい入れるのが好みですが、音量を上げると抜けてしまいます(笑)現在は未使用ですね。

42 名前:名前欄空白 2006/05/20 16:47
SP25のポ−トに詰めて長時間聴いたことはないので正確ではないんですけど、詰めるとそのへんの普通のブックシルSPと変わらなくなった気がする。

43 名前:名前欄空白 2006/05/20 18:59
SPのセッティング、距離、角度は、かなり神経を使うもでしょうか。ある人は1cmきざみ、1度づつみたいに言う人がいますけど。

44 名前:名前欄空白 2006/05/20 19:08
それホント。ツイーターからビーンとエコーがかかったような鳴り方したから2本の足の幅を数センチせばめたら治った。ビックリした

45 名前:名前欄空白 2006/05/21 11:49
C1使いですが、SPは内振りにしないほうが、音場の音像とも自然な感じしますよ。

46 名前:名前欄空白 2006/05/22 12:10
SP25ですが、後の壁からなるべく離すようにすると低域がクリヤ−になりますね、デナウデオの推奨は確か少し内振りでしたが、私は視聴位置の50Cm位前に焦点が合う様な極端な内振りです、この位置で高域が一番安定していました、この内振りの角度により高域はかなり変化しますね。側壁からの距離は適当です、視聴位置で周波数特性が平坦になるように測定して位置決めしています。

47 名前:名前欄空白 2006/05/22 13:03
壁とsp側面を50cmとることを推奨してますが、現実的には、かなり難しいですよね。sp25の場合、どの程度、背面をとっていますか。オイラは、側面30、背面30です。

48 名前:名前欄空白 2006/05/22 15:08
SP25では背面は部屋の大きさの都合で90Cm、側面75Cmです、壁に近ずけば近ずくほど低域の暴れがおおきく、その音も不明瞭でした、以前訪れた吉田えんも今思えば後壁からおもいきり離してありしかも意外なほど内振りでした。

49 名前:名前欄空白 2006/05/22 20:33
広い部屋でうらやましい!

50 名前:名前欄空白 2006/05/29 13:03
ディナウディオはあちこちにOEM供給していたのでは

51 名前:名前欄空白 2006/05/29 19:04
ユニットメーカーです。タオック、ソーナス、その他

52 名前:  2006/06/30 20:10
全体に少ないねェ

53 名前:将軍様 2007/04/24 21:48
個人的な使用した感想。思いのほかエージングに時間が掛かりますね。店頭で視聴してもまったくあてにならないですね。間違いなくエージング不足です。エージング不足では深みもなく地味な音色でつまらないです。おそらく早々に手放す人はほとんどこれでしょうね。

54 名前:名前欄空白 2007/05/04 20:56
エージングで化けるということですね
何時間位で化けますか

18/800k

■掲示板に戻る■ 検索 全部 前100 1- 最新50 新着レス
名前: 〔空欄〕:
メッセージ:


投稿する前に
Ctrl+A→
Ctrl+Cしておく
〔空欄〕:
 sagestay等幅画像投稿パスワード:

- Flash CGI/Mini Thread Version 3.31β -