■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 最新50
映画音楽
1 名前:JB 2005/04/20 20:22
私は映画音楽がスキです。映画音楽は時に音楽を超えてる場合があると思います。
ですが、人によっては『映画音楽は音楽ではなく効果音だ』という人もいますが、みなさまは映画音楽についてどのようにお思いでしょうか?また好きな映画音楽はなんでしょうか?
お聞かせください。

2 名前:jazz好き 2005/04/20 22:36
映画音楽の何を指しているのかわかりませんが、テーマソングなどがジャズだったりするときもあるわけですし。
そのような音楽を指すのであれば「映画音楽」というよりも普通の音楽から何かを引き抜いてきただけであり、そのジャンルの普通の音楽ということにならないでしょうか?

Fly me to the moonとか好きですよw

3 名前:ミソスープ 2005/04/21 01:28
曲を聴いて「あの映画だ!!」だとワンシーンを思い出すことができるものと思ってます。

映像に引っぱられるので決して良い曲とは言えないですが
「ジュラシックパーク」「ビバリーヒルズコップ」「SPEED」なんかのテーマソングは一度聞くと忘れないですね。

純粋に聞くだけで楽しいのは(ベタな曲ばっかりですが)
昔のものだと「第三の男」「大脱走」「史上最大の作戦」のテーマソングとか
それ以降は「フォレストガンプ」「アポロ13」のエンディングテーマや「TOPGUN」の「danger Zone」など、

他には「菊次郎の夏」のオープニングテーマの「summer」(カローラのCMソング)なんかは大好きで今でもよく聞いてますよ。

久石譲つながりでは宮崎アニメの曲はだいたい好きですね。「紅の豚」のエンディングテーマ「時には昔の話を」なんかもいいですね。(久石譲ではありませんが)

良い曲を聞いていると「音質があーだ、機器がどうこう、スピーカーの材質うんぬん」なんてことを忘れてしまいますね。
映画音楽を聞いていると、そういう大事な一面を思い出せてくれます。

4 名前:JB 2005/04/21 19:02
そうですね、やっぱり映画音楽は劇中に流れるインストです。たしかにテーマソングや挿入歌等、歌入りのものもありますが今回はいわゆる映画音楽のはなしです。
様々なジャンルの映画がありますが、音楽なくしてはなりたちません。あのおもしろかった映画も音楽抜いた場合を想像してみてください。まったく楽しくもなんともないでしょう。
ジュラシックパークなどを手掛ける巨匠ジョン・ウィリアムスは伝統的なオーケストラレーションをフルに使い壮大な作品に尚も厚みをもたせ正統派音楽を奏でますね。また、最近ではSPEEDなどもいいですよね。マーク・マンシナのスピード感あふれる音楽は見るものを引き付けます。こういった伝統的なオーケストラの手法と最新のシンセやデジタル機器をうまく融合させた音楽もすきです。マーク・マンシナのほかにハンス・ジマーやデビット・アーノルド、トレバー・ラビンなど次世代型の音楽もすばらしい。どことなくアイリッシュサウンドが得意で大作の常連ジェームズ・ホーナーもオーケストラレーションに忠実。
わすれてならないのはまだ記憶に新しいジェリー・ゴールドスミス。長年ハリウッドを支え続けたひとりでした。緊迫感を作曲させれば右に出るものはいない。個人的にはジョン・バリーも基本に忠実な音楽をきかせてくれてスキ。映画音楽ほどその時の状況、雰囲気、人間、感情、表情を克明に音楽で表現できるジャンルはないのではないでしょうか。
静と動、明と暗、これだけ表情豊かな映画音楽はすばらしい。

5 名前:tukipie 2005/04/21 19:52
ドラクエのサントラがやばいです

6 名前:ジェダイ 2005/04/21 22:53
やはりスターウォーズしかないでしょ!
エピソード3楽しみ!

7 名前:tukipie 2005/04/22 21:15
ちょうど紅の豚がやってるね

8 名前:ジェラード 2005/04/23 21:17
やっぱり007シリーズでしょう。映画音楽は。

9 名前:通りすがり 2005/04/25 02:30
エアチェックに憂き身をやつしていた頃、映画を見る小遣いもありませんでした。
カセットテープに収録した映画音楽を聴きながら、映画の情景を想像していましたよ。

10 名前:ミソスープ 2005/05/18 23:34
インディジョーンズのテーマソングを必死にカセットに録音してました。
あの頃が懐かしい。

11 名前:名前欄空白 2005/07/30 21:55
サンスイ907DR使用しています。
中古で購入したのですが解像度が低い気がします。
オーバーホールすれば解消されるでしょうか?
ヤマハのAVアンプDSP−A1のほうが解像度はずっといいです。
これよりよくなるでしょうか?

12 名前:あds 2005/07/30 21:55
サンスイ907DR使用しています。
中古で購入したのですが解像度が低い気がします。
オーバーホールすれば解消されるでしょうか?
ヤマハのAVアンプDSP−A1のほうが解像度はずっといいです。
これよりよくなるでしょうか?

13 名前:名前欄空白 2006/05/20 23:26
ゴットファーザー愛のテーマ

14 名前:名前欄空白 2006/05/25 00:37
ワンスアポンナタイム・インアメリカ?
もっと古いとことで、明日に向かって撃ての雨に濡れても?
さらに古いところで白い恋人たち
マカロニウエスタンの荒野の用心棒、どれもカッコエエエエエエエ!

15 名前:名前欄空白 2006/05/25 22:40
七人の侍

16 名前:名前欄空白 2006/05/26 20:07
ゴジラ

17 名前:名前欄空白 2006/05/31 21:16
007の「ロシアより愛をこめて」は良かった。あの女優も良かった。今では婆さんだねー。

18 名前:名前欄空白 2006/06/17 19:05
映画音楽ではありませんが、武満の「波の盆」、エエ感じや

19 名前:名前欄空白 2006/06/17 22:11
武満の「波の盆」てどんなんですか?初めて聞いた

20 名前:名前欄空白 2006/06/17 23:11
同名のテレビドラマのために作曲したものです。アマゾンでCDの紹介がのってますよ。

21 名前:名前欄空白 2006/06/20 10:27
難しいのでは

22 名前:20 2006/06/20 22:51
波の盆は、難解な曲ではありませんよ。弦による美しいメロディが基調で、たいへん親しみやすい曲になっています。ただし、けっして安っぽい、軽い感じはしません。武満ファンとしては、他の作品と共通のトーンを強く感じ、何回、聴いてもあきません。

23 名前:カラス 2006/07/22 08:14
007のショーンコネリーの頃は良かったなー。シャーリーバッシー
のゴールドフィンガーもGOOD。

24 名前:つきピエ 2013/06/28 21:03
http://www.youtube.com/watch?v=assN4do9TSo
武満徹がこんなロマンティックな音楽を作っていたとは
今はYoutubeですぐに試聴できてしまうね

25 名前:tokyoaudio.com 2013/07/27 00:36
失礼しますが、Pioneer Exclusive M8を探しています。
譲って頂ける者がいらっしゃったら、ご連絡お願いします。
www.facebook.com/tokyoaudio
www.tokyoaudio.com

26 名前:きき 2013/08/19 02:24
WiNDy ALCADIA ZR1000 買取りします、ある方連絡下さい。

27 名前:つきピエ 2013/10/06 21:24
ソルダムのケースの新品のものはヤフオクで破格になるだろうね。新品のものがほとんど出ない。出てもアクリルのパンドラの箱とかでとくに欲しくない。
アルミアルマイトのインシュレーターの新品未使用品ならば保管する場所があるからかよく出品されてるけど、もとの定価で取引されてる。アルミの塊なのでオーディオ機器に使ってもいけると思う。
ソルダムはまだ操業していた当時は2ちゃんでボロクソに書かれてたけどダメ出しをする人の心理もよくわかる。
あんな安値で美しいアルマイト仕上げのアルミケースを普及させたくなかったのだろう。自分は10台ぐらい買ったけど不良品に当たった事はない。
そんな因果もあってか今や高額でしかアルミケースは手に入らなくなってしまいましたね。
残念
ソルダムのアルミケースはオーディオグレードを目指したと詠われているだけあってパソコン用品には思えない美しさです。と思たと同時にオーディオ製品のフロントパネルは相当丁寧な工程を経ているんだと知った。

28 名前:あぼーん :削除
   に削除されました。

29 名前:つきピエ 2014/08/02 13:40
この前テレビでやってたけど映画音楽の元祖がリヒャルトシュトラウスらしい。
初めて知った。
『ツァラトゥストラはかく語りき』が映画音楽の作り方をしているらしい。物語に心酔して音楽を生み出してる。

30 名前:ALTECファン 2015/12/11 02:50
 私のお気に入りはプロコフィエフ「アレクサンドル・ネフスキ」名監督エイゼンシュテインの制作する映画に付けた音楽で、中世ロシアがモンゴクに侵略され、またドイツ騎士団に攻め込まれたとき、祖国を救ったノヴゴロド公爵アレクサンドル・ヤロスラヴィッチを描く。第二次世界大戦直前の作品で、国策映画である。この映画の中でドイツ騎士団はナチスドイツ、モンゴルは日本を意味するらしい。映画自体は名作と言われており、見応えがある。
 映画のレーザーディスクも持っているし、合唱付きの組曲はLPが二枚、BSを録画したものが一点ある。これって、音楽そのものも秀逸ですよ。

31 名前:つきピエ 2015/12/12 22:43
僕は映画の方は観たことがない。そんな内容だったとは…。
音楽は本当に良いね。大好きです。

32 名前:ALTECファン 2015/12/21 10:07
つきピエさん、映画そのものはHMVで¥1,030で手に入ります。HMVのホームページでアレクサンドルネフスキーで検索すると2種類あり、安い方が1,030円です。
なにせ1938年の映画ですから、画像もあまり良くなく、音はサウンドトラックで酷いです。サウンドトラックでなくサンドトラックですよ。

33 名前:ALTECファン 2015/12/21 10:12
あ・・・、もう一言。音は酷いし、画像も「雨降り」で褒めた物じゃないが、名作なので一見の価値あり。

34 名前:つきピエ 2015/12/21 22:11
先日Amazonで注文して早速到着しました。ありがとうございます。
『イワン雷帝』とか『戦艦ポチョムキン』も千円ぐらいであったね。

10/800k

■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 最新50 新着レス
名前: 〔空欄〕:
メッセージ:


投稿する前に
Ctrl+A→
Ctrl+Cしておく
〔空欄〕:
 sagestay等幅画像投稿パスワード:

- Flash CGI/Mini Thread Version 3.31β -