■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 最新50
映画音楽
4 名前:JB 2005/04/21 19:02
そうですね、やっぱり映画音楽は劇中に流れるインストです。たしかにテーマソングや挿入歌等、歌入りのものもありますが今回はいわゆる映画音楽のはなしです。
様々なジャンルの映画がありますが、音楽なくしてはなりたちません。あのおもしろかった映画も音楽抜いた場合を想像してみてください。まったく楽しくもなんともないでしょう。
ジュラシックパークなどを手掛ける巨匠ジョン・ウィリアムスは伝統的なオーケストラレーションをフルに使い壮大な作品に尚も厚みをもたせ正統派音楽を奏でますね。また、最近ではSPEEDなどもいいですよね。マーク・マンシナのスピード感あふれる音楽は見るものを引き付けます。こういった伝統的なオーケストラの手法と最新のシンセやデジタル機器をうまく融合させた音楽もすきです。マーク・マンシナのほかにハンス・ジマーやデビット・アーノルド、トレバー・ラビンなど次世代型の音楽もすばらしい。どことなくアイリッシュサウンドが得意で大作の常連ジェームズ・ホーナーもオーケストラレーションに忠実。
わすれてならないのはまだ記憶に新しいジェリー・ゴールドスミス。長年ハリウッドを支え続けたひとりでした。緊迫感を作曲させれば右に出るものはいない。個人的にはジョン・バリーも基本に忠実な音楽をきかせてくれてスキ。映画音楽ほどその時の状況、雰囲気、人間、感情、表情を克明に音楽で表現できるジャンルはないのではないでしょうか。
静と動、明と暗、これだけ表情豊かな映画音楽はすばらしい。

7/800k

名前: メール:
メッセージ:
URL:
 sagestay等幅upパスワード:

- Flash CGI/Mini Thread Version 3.31β -