■掲示板に戻る■
検索
全部
1-
最新50
「中音量」再生に問題が・・・
29
名前:
若葉
2005/08/22 20:09
「中音量問題」の中間報告(2)です。
スピーカースタンドの下に、さらに木材のスピーカーベース(5cm厚)を敷いたところ、状況が一変しました。
(かれこれ1ヶ月になります。)
響きが多い、そして(残念ながら)響きの安っぽい最近のマンションでは、結構効果的かもしれません。
ボードについては、「オーディオボードについて」の欄で採り上げられていましたが、
(スピーカー直下でもないのに)こんなにも変化があるとは思っていませんでした。
もともとは、「左右非対称問題」の対策の一つとして(=床板の補強)導入しました。
この面でも効果があり、(右側に位置する低音楽器の)VlaやVcが明瞭に、
しっかりと再生されるようになりました。
たとえば、響きが薄い(とされる)シューマンの交響曲は、これまでどうもいまいちだったのですが、
導入後は、低弦楽器の動きがはっきりと出て、心地よく、楽しい再生です。
そのこともありますが、同時に「耳につく」「ざわつく」も消え、中小音量でも十分楽しめるようになったと感じています。
私は設置場所に、いわゆる「吸音材」は全く置いていない(同居人が許さないので置けないだけ)のですが、
(毛織のラグや布張りのソファー等あり。オーディオ用の「吸音材」は無いという意味です)
今思うと、部屋自体は響きを消さず、木材のボードによって(響きの)固さをとるという方向性は、
私にとってベストだった気がします。
スピーカー背面は20cm厚のコンクリートで、(いろいろな話を伺うと)当初、
オーディオには条件が悪いのだろうと思っていたのですが・・・。
(もちろん、「逆」を試した訳ではありませんから、即断は許されませんね。)
26/800k
削除
修正
ストップ
再開
ごみ箱
sage
名前:
〔空欄〕:
メッセージ:
投稿する前に
Ctrl+A→
Ctrl+Cしておく
>>29 > 「中音量問題」の中間報告(2)です。 > スピーカースタンドの下に、さらに木材のスピーカーベース(5cm厚)を敷いたところ、状況が一変しました。 > (かれこれ1ヶ月になります。) > 響きが多い、そして(残念ながら)響きの安っぽい最近のマンションでは、結構効果的かもしれません。 > ボードについては、「オーディオボードについて」の欄で採り上げられていましたが、 > (スピーカー直下でもないのに)こんなにも変化があるとは思っていませんでした。 > > もともとは、「左右非対称問題」の対策の一つとして(=床板の補強)導入しました。 > この面でも効果があり、(右側に位置する低音楽器の)VlaやVcが明瞭に、 > しっかりと再生されるようになりました。 > たとえば、響きが薄い(とされる)シューマンの交響曲は、これまでどうもいまいちだったのですが、 > 導入後は、低弦楽器の動きがはっきりと出て、心地よく、楽しい再生です。 > > そのこともありますが、同時に「耳につく」「ざわつく」も消え、中小音量でも十分楽しめるようになったと感じています。 > > 私は設置場所に、いわゆる「吸音材」は全く置いていない(同居人が許さないので置けないだけ)のですが、 > (毛織のラグや布張りのソファー等あり。オーディオ用の「吸音材」は無いという意味です) > 今思うと、部屋自体は響きを消さず、木材のボードによって(響きの)固さをとるという方向性は、 > 私にとってベストだった気がします。 > スピーカー背面は20cm厚のコンクリートで、(いろいろな話を伺うと)当初、 > オーディオには条件が悪いのだろうと思っていたのですが・・・。 > (もちろん、「逆」を試した訳ではありませんから、即断は許されませんね。)
〔空欄〕:
sage
stay
等幅
画像投稿
パスワード:
-
Flash CGI/Mini Thread Version 3.31β
-