■掲示板に戻る■
検索
全部
1-
最新50
クラシックを聴くシステムについて
1
名前:
POCHI
2005/12/30 23:41
いつも楽しく拝見しております。皆様からご意見などをいただきたいと思います。気長に待ちますので、よろしくお願いします。
現在40〜50万円位の予算でシステムを検討しています。聴くのはクラシックで、オーケストラ4割、室内楽4割、その他2割程度です。部屋は6畳洋室で、あまり大きな音では聴きません。
音の好みは高音域はなるべく潤いがあってきつくならないように、中域は豊かに、低音域はズッシリした感じよりはリズムやメロディーが明瞭な方がいいです。
一応、DALI TOWER、マランツPM-15S1、SA-15S1で結論を出し店舗で試聴しましたが、少し音量を上げると自分の耳にはどうしても高音域がきつめに聴こえてしまいます。また、候補のひとつでもあったB&W705(アンプはアキュフェーズ)を知人の家で聴いたのですが同じ印象でした。ヴァイオリンの高音域やトランペットなどはとにかく柔らかく鳴ってほしいのです。
あまり予算もなく贅沢は言えませんが、実際のコンサートでは大音量でも耳を刺激されたことはなく、また、いろんな雑誌やスレを見ても候補スピーカーについてあまりそういったことは書かれていないようですので、私の感覚がズレているのかと悩んでいます。
他の候補としてはクウォード22L、ウィーンアコースティックT-2Gなどもありますが、もし使っている方や試聴されたことのある方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします。
20/800k
削除
修正
ストップ
再開
ごみ箱
sage
名前:
〔空欄〕:
メッセージ:
投稿する前に
Ctrl+A→
Ctrl+Cしておく
>>1 > いつも楽しく拝見しております。皆様からご意見などをいただきたいと思います。気長に待ちますので、よろしくお願いします。 > 現在40〜50万円位の予算でシステムを検討しています。聴くのはクラシックで、オーケストラ4割、室内楽4割、その他2割程度です。部屋は6畳洋室で、あまり大きな音では聴きません。 > 音の好みは高音域はなるべく潤いがあってきつくならないように、中域は豊かに、低音域はズッシリした感じよりはリズムやメロディーが明瞭な方がいいです。 > 一応、DALI TOWER、マランツPM-15S1、SA-15S1で結論を出し店舗で試聴しましたが、少し音量を上げると自分の耳にはどうしても高音域がきつめに聴こえてしまいます。また、候補のひとつでもあったB&W705(アンプはアキュフェーズ)を知人の家で聴いたのですが同じ印象でした。ヴァイオリンの高音域やトランペットなどはとにかく柔らかく鳴ってほしいのです。 > あまり予算もなく贅沢は言えませんが、実際のコンサートでは大音量でも耳を刺激されたことはなく、また、いろんな雑誌やスレを見ても候補スピーカーについてあまりそういったことは書かれていないようですので、私の感覚がズレているのかと悩んでいます。 > 他の候補としてはクウォード22L、ウィーンアコースティックT-2Gなどもありますが、もし使っている方や試聴されたことのある方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします。
〔空欄〕:
sage
stay
等幅
画像投稿
パスワード:
-
Flash CGI/Mini Thread Version 3.31β
-