■掲示板に戻る■
検索
全部
1-
最新50
ET703を使っておられる方(特にC40さん)
35
名前:
パルジファル
2006/05/16 23:05
NO.30さん、お友達が4001ドライバーをステンレス線で吊されたってのは、大変興味深いと申しましょうか、いかにも危うそうと申しましょうか・・・ふわふわと浮いた状態を想像してしまって心配になってまいりますね。
でも、ホーン側はガッチリ固定されているのでしょうから、きっと大丈夫なのでしょうね。
(昔、アナログプレーヤーを天井からテグスで吊した知人を思い出してしまいました。確かテクニクスのSP−10を3連で。ナンと今はアルテックA5上にSL−1200Wを直置きですけど。)
しかし、お友達のバーチカルツインの箱がどのような構造かわかりませんが、それで良い結果が得られているとは、恐れ入りました。
ところで、私もNO.30さんと同様に「+スーパーツイーター(9KHz以上、-12db/oct)」を外していた時期がありますよ。
その後しばらくして、最近まで「+スーパーツイーター(16kHz以上、−12db/oct)」でほぼ満足でしたけど。
ま、しかし、残念ながらウチのはTADと申しましても、エクスクルーシブ#2402なので箱がちっちゃいんです。
その中で、天板直下でドライバーは補強桟にクサビ留めされておりまして、背面・片側面はネットワークで占領されてますから、何か細工しようったって、スペース的にほとんど自由がききません。
なので、次のステップでは、箱を変えて〜!?・・・ま、しかし、あまり大げさにするつもりもありませんので、当分はこのままやってみて、また何か欠点等が気になりだしたらのことです。
とりあえずは、音楽が楽しく聴ければ、それで事足りますので。
ちなみに、上に乗っけたツイーターの台は、市販品も試してみましたが、結局は自作品で落ち着いています。
狙いは、下からの振動の排除と、音場感の確保です。台の硬さも調整しております。
20/800k
削除
修正
ストップ
再開
ごみ箱
sage
名前:
〔空欄〕:
メッセージ:
投稿する前に
Ctrl+A→
Ctrl+Cしておく
>>35 > NO.30さん、お友達が4001ドライバーをステンレス線で吊されたってのは、大変興味深いと申しましょうか、いかにも危うそうと申しましょうか・・・ふわふわと浮いた状態を想像してしまって心配になってまいりますね。 > でも、ホーン側はガッチリ固定されているのでしょうから、きっと大丈夫なのでしょうね。 > (昔、アナログプレーヤーを天井からテグスで吊した知人を思い出してしまいました。確かテクニクスのSP−10を3連で。ナンと今はアルテックA5上にSL−1200Wを直置きですけど。) > しかし、お友達のバーチカルツインの箱がどのような構造かわかりませんが、それで良い結果が得られているとは、恐れ入りました。 > > ところで、私もNO.30さんと同様に「+スーパーツイーター(9KHz以上、-12db/oct)」を外していた時期がありますよ。 > その後しばらくして、最近まで「+スーパーツイーター(16kHz以上、−12db/oct)」でほぼ満足でしたけど。 > > > ま、しかし、残念ながらウチのはTADと申しましても、エクスクルーシブ#2402なので箱がちっちゃいんです。 > その中で、天板直下でドライバーは補強桟にクサビ留めされておりまして、背面・片側面はネットワークで占領されてますから、何か細工しようったって、スペース的にほとんど自由がききません。 > > なので、次のステップでは、箱を変えて〜!?・・・ま、しかし、あまり大げさにするつもりもありませんので、当分はこのままやってみて、また何か欠点等が気になりだしたらのことです。 > とりあえずは、音楽が楽しく聴ければ、それで事足りますので。 > > ちなみに、上に乗っけたツイーターの台は、市販品も試してみましたが、結局は自作品で落ち着いています。 > 狙いは、下からの振動の排除と、音場感の確保です。台の硬さも調整しております。 > >
〔空欄〕:
sage
stay
等幅
画像投稿
パスワード:
-
Flash CGI/Mini Thread Version 3.31β
-