■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 最新50
デジタルアンプ&アナログアンプ
1 名前:ゴリ男 2006/03/18 14:59
次世代を感じさせるデジタルアンプ。カスタムの半導体を使用するみたいなので、自社開発のできないメーカーは辛い立場になってきてますね。当方も先日SD-SG40をひやかしのつもりで入手しましたが、びっくり仰天です。ワンランク、いや3ランク以上の鳴りっぷりです。もう手放せません。普段はセパレートを使用してますが、思い切りあせりました。みなさんはデジタルアンプの進化をどう感じてるのでしょうか?

2 名前:月☆ピエール 2006/03/21 12:25
デジタルにまみれてアナログの持ち味を再認識できる。
パソコン思考に気づいてアニミズムを取り戻そうとするように。
思考形態に応じて音を好むので社会の趨勢に応じた割合になるけれど
性質再現に目覚めたらなかなか形状再現には戻らないだろうと思う。

3 名前:ポチ 2006/03/25 18:30
>1
確かにSD-SG40はサブ用には最高ですよね。
下手なコンポ−ネントは逃げ出すでしょう。

何といってもデジタルアンプの駆動力は驚異的です。
200万円以上するモンスタ−アンプと比較しても50万円ほどの
デジタルアンプに適いません。

しかし潤いとか温かみといった感性の面で物足りなさを感じるのも事実です。今の所はピュア−オ−ディオではアナログ
AVにおいてはデジタルの圧倒的勝利ですね。

4 名前:名前欄空白 2006/03/30 23:36


5 名前:名前欄空白 2006/03/30 23:40
間違い

6 名前:ゴリ男 2006/03/30 23:57
色気とか、潤いなんかのたっぷりの味付けで各シリーズ化したらおもしろいだろうなぁ〜なんて思ったりする今日この頃。S○ARPさんのコンセプトからははずれるけど・・。

7 名前:アキュ嫌い 2006/04/14 22:28
同上

8 名前:名前欄空白 2006/04/15 14:08
まったく同感

9 名前:名前欄空白 2006/05/06 12:34
エンジニアのセンスが問われるね。(音楽的にはペケになりそう)それに好き嫌いが出てマーケットを限定しまうかもしれない。
そういう意味では、無色透明のほうがエエのかな。
オレ的には、デジとアナログ(石のA級または球)の両方を所有することが理想のように思うけど。

10 名前:stradivarius 2010/05/18 18:52
・・・その後、4年、、、AV家電は全て、ディジタルアンプ内蔵、、スペースファクターとエコアンプ・・この先、いかに!

11 名前:風魔の小次郎 2010/05/23 08:36
D級アンプ、、。

簡単なデジタル信号のオンオフで電源効率がすこぶる良いだわー
今のホーダブル携帯機種に搭載されているアナログアンプ基盤は
アッセンブリーで二百円程度で3Wはでる。
デジタルアンプ基盤は将来百五十円程度で販売されるかもしれない。

私としてはデジタルは時代かと思うが、音に良い方向を望みたいなー ちなみデジタルAVアンプに搭載されているD級アンプは安物だと思います。

12 名前:stradivarius 2010/05/23 10:26
>>風魔の小次郎

以前、別板にこの問題で、大騒ぎとなったような・・アキュだって、今の他社のDAを使用しているし、FETだって、東芝1個
200円位の奴パラで、20位終段で使用しているのかな?

単体のDACこれもOEMなんだろうか? +αだと思う?


別なところにお金はかけているのだろうから、、相変わらず、手作業だし、、ロット数に応じての価格だと思う、データ見ても70年代後半からの性能と殆ど代わっていないし・・・メーカー、
新しさを求めても我々の年代はついていけない部分もあるし。。

AVアンプ、使ってないっすっ、安いよね、、あれで、マルチならしている人もいるから、、、プロジェクターに繋いで、マルチシステムのドルビとDTSのサウンド楽しんでいる人もいるでしょうネ・・家は液晶TVで十分だと思うけど、、

13 名前:風魔の小次郎 2010/05/23 12:29
stradivariusさんへ。
そうだよねー総合電気メーカーだってアルプスや日立、東芝の部品を使っているんだからー
アキュなどは特定の専用チップなどを部品メーカあたりと共同開発程度なんだろうかとも思います。
アンプの性能はすでにカタログデーターでははかれず、簡単に音も聞分けられないほどに向上していると思いますね。
テレビは高画質の立体化だけどオーディオも映像と一体化する方向で映像が先に位置するのかなーー?

AVアンプは、あの値段で6チャンネルもあるものまで。一つ一つのアンプの質なぞ想像するまでもありませんよね。

14 名前:stradivarius 2010/05/23 13:05
でもしっかりと電源部を作られ、バランスの良い、出力を得られ、高性能のDACを用いれば・・結構、私なんか必要ないけど、楽しめるかも・・

マルチのアンプの意味が薄くなるような・・・だって、大部分のパワーはLFに食われるし、中、高となるほど、必要の無いパワー感もあるし、下手すりゃAVアンプのディジタルアンプで、複雑なマルチは???かも

でもマニアは満足しないですよぉ〜、ピュアを目指すのかブラッキーさん見たいに上手くバランスよく、綺麗な再生を目指す人とも違うような気がします・・裸の王様にはなりたくないすっ!

こんなことを平気でカキコするから追い出しを食らうのかも!? 特定のメーカーだけを神(・∀・)キタ!!扱いするのは間違いです。 そのあたりが×オさんもハッキリ言い切れない部分かな? 

だから特定のメーカーのネーミング外せっていったら・・変更?だから内部の板で、分割してるんじゃないのパス設定で・・・?

別な板は自画自賛ってと言うところもあるしねぇ〜、怖いよ、プラシーボ! キャァ━━━(艸Д<ll)━━━ァァ!!

15 名前:風魔の小次郎 2010/05/23 17:41
これから嫌でも時代はデジタルなんでしようね。利便性に富み、低価格でもそこそこ満足できる音質ですからね。

マルチシステムですけれどシステム構築が幅広くなり可変もできて、超マニアックで、それはとても楽しい事だと思います。

アキュとマ☓☓さんですか。彼とは長いお付き合いなのに溝が出来て残念ですね。 でもココに新しい仲間が+(0゚・∀・)+ ワクワクテカテカ

16 名前:stradivarius 2010/05/23 17:58
このBBSもかなりマルチだと思いますけど・・(/ * o*)/

17 名前:風魔の小次郎 2010/05/23 18:14
はい。私がマルチ人間でしアヒャヒャ!(*ノ∀゚*)σ
そして類は類を呼ぶーヘイカモモモモン!!ナカ─(*≧з)乂(ε≦*)─マ

18 名前:stradivarius 2010/05/23 18:20
BBSそのものがマルチ、、、って言うか? 鬼ごっこ状態!?

19 名前:風魔の小次郎 2010/05/23 18:25
変だなー 他の掲示板と同じシステムなんだけど、、
どっか迷宮に迷い込んでます?

20 名前:小僧 2010/06/05 15:41
SG−40ももってますが流石に厳しい。ATCなどなりゃしない。所詮おもちゃはおもちゃだけどちょこっと鳴らすには丁度良い。これをかってからオーディオ熱再発、100万つぎ込む結果になっちゃった。でも後悔してないよ、今はかみさんと子供のおもちゃだけど重宝してる。BOSEよりまし。

21 名前:stradivarius 2010/06/05 20:07

>>20 小僧さん (*≧▽≦)bオハツです!
シャープのデジアンですか? どうしたのでしょうか? シャープのホームページからいつの間にか消えてしまいましたネ

レシーバーに近い、チューナー? とかCD、MD再生と高性能の割には値段が安い・・最近、ソニーのデジアンも余り、ピュアオーディオでは話材とならなくなってしまったような感じがいたします。

SM-SX200 なる150万もするデジアンも確認できましたが、何故か表に出ない・・アナログとの住み分けが出来ない状況なのでしょうか?

22 名前:蘭次郎 2010/06/12 05:32
ゴリ男さん、
デジタルアンプはすごいです、モグラとオンキョーを使っていますが
おもちゃの様な軽さで、スピーカーがフルスイングします、特に低域
の解像度は抜群です。

23 名前:風間の小次郎 2010/06/19 21:22
デジタルアンプって、D級アンプのことでしようか、、6チャンネルもあってハイパワーで十万程度も多々、、
それだけでも恐るべし、、。だけど音はいまだ聴いたことありません。そんな凄いのですか、、。

24 名前:stradivarius 2010/06/20 00:34

その通りです。

今のところプリメインアンプですネ!

特に注目すべきメーカーとして、A1−10なるディジタルアンプとSA−10なるSACD−CDプレーヤーを発売している・・ハイエンドの「ESOTERIC」、、、両製品とも30万代半ば、発売されてから3年も経つが・・・実際、売れてるか未確認! i−LINK増設も可能で、入力から出口までフルディジタル・・・これが20周年の記念モデルとのこと!

25 名前:風魔の小次郎 2010/06/25 21:01
さよか、D級アンプって出力段の単純さとエネルギー効率の良さからコストパーフォマンスは高いけれど、、、
しかし増幅後に元の出力波形に戻らない。けれど、それを聞分けられない人には別に問題ありません。
そんなところ???(*´v_v)ゞ

26 名前:stradivarius 2010/06/25 21:19

ディジタルソースを増幅&スウィッチング回路で、スピーカー(アナログに替える)・・・何故かあまり聴かない、歪が通常のアンプに比較して多い。。。でも? 余り売れない! ことオーディオの世界では?? アナログアンプが主流・・コレマタ時間の問題なのか?

27 名前:風間の小次郎 2010/07/07 07:12
ヤオフクでもHIクラスのAVアンプがスゲー安く売られているね。
ちなみヤマハの2000番のピュアオーディオ用とAV用では大きく隔たるように。

AVは日進月歩。アンプも置いてきぼりを食らうのだろう。そこへいくと往年のアナログ名機は完成されていて音は良いんだネ。
メンテがネックだけど、、。

10/800k

■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 最新50 新着レス
名前: 〔空欄〕:
メッセージ:


投稿する前に
Ctrl+A→
Ctrl+Cしておく
〔空欄〕:
 sagestay等幅画像投稿パスワード:

- Flash CGI/Mini Thread Version 3.31β -