■掲示板に戻る■
検索
全部
1-
最新50
低音が耳に付くのですが・・・
5
名前:
若葉
2007/01/13 16:04
はじめまして。ベテランの方々の、よいアドヴァイスがあるといいですね。
私、ドからはじまる素人ですが、低音が膨らんで耳についたことがありました。困るほどではなかったのですが・・・
一例として、スピーカー位置の調整はいかがでしょうか?(他の対策と併用しつつ)
私の場合、まず低音を(あえて)出す位置に変え、その後締めるように微調整を繰り返しました。
低音を出すというのは、このBBSのパルジファルさんの示唆によるものです。
低音の膨らみを狙ったわけではなかったのですが、不思議と膨らみも気にならなくなっていました。
実は、別の副作用があって「泥沼」に陥った!のですが・・・でも、抜け出ると一気に視界が広がった感じです。
私とは機器もスピーカーも違うので(アンプは「マランツ17VER2」です)、同じことで解消するとは思わないのですが、一つの考え方として拙い経験をお話しました。(実施済みかもしれませんが・・・)
アキュフェーズは、私も買い替えの候補だったので機会のあるたびによく聴かせてもらったのですが、不思議と308と550は低音の膨らみを感じ、408は感じませんでした。(スピーカーは主に、550と408がB&Wの802、308が804だったと思います。)
MAKOTOさんへの回答に便乗して、私も、解決方法を学べたらと目論んでます。
5/800k
削除
修正
ストップ
再開
ごみ箱
sage
名前:
メール:
メッセージ:
>>5 > はじめまして。ベテランの方々の、よいアドヴァイスがあるといいですね。 > > 私、ドからはじまる素人ですが、低音が膨らんで耳についたことがありました。困るほどではなかったのですが・・・ > 一例として、スピーカー位置の調整はいかがでしょうか?(他の対策と併用しつつ) > 私の場合、まず低音を(あえて)出す位置に変え、その後締めるように微調整を繰り返しました。 > 低音を出すというのは、このBBSのパルジファルさんの示唆によるものです。 > > 低音の膨らみを狙ったわけではなかったのですが、不思議と膨らみも気にならなくなっていました。 > 実は、別の副作用があって「泥沼」に陥った!のですが・・・でも、抜け出ると一気に視界が広がった感じです。 > > 私とは機器もスピーカーも違うので(アンプは「マランツ17VER2」です)、同じことで解消するとは思わないのですが、一つの考え方として拙い経験をお話しました。(実施済みかもしれませんが・・・) > > アキュフェーズは、私も買い替えの候補だったので機会のあるたびによく聴かせてもらったのですが、不思議と308と550は低音の膨らみを感じ、408は感じませんでした。(スピーカーは主に、550と408がB&Wの802、308が804だったと思います。) > MAKOTOさんへの回答に便乗して、私も、解決方法を学べたらと目論んでます。
URL:
sage
stay
等幅
up
パスワード:
-
Flash CGI/Mini Thread Version 3.31β
-