■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 最新50
低音が耳に付くのですが・・・
1 名前:MAKOTO 2007/01/03 00:10
昨年暮れマランツ17VER2からアキュフェーズE−308に換えました。スピーカーはモニターオーディオRS8でジャズ・クラッシックと聴いていますが今まで聞いたことのなかった音が聞けたいへん満足。ただ低音が強調され耳につく時があるため何か解決方法がありましたら教えてください。またE−308にあうスピーカーもあれば教えてください 

2 名前:ミソスープ 2007/01/11 12:20
>何か解決方法がありましたら教えてください

スピーカーはどのような状態で置いてありますか?
ex オーディオラックの両端にあり、フローリングの床の上に
オーディオボードをしいてその上に乗せてある・・・など

CDプレーヤーは何をお使いでしょうか?

このあたりを細かく教えてもらえるとアドバイスが得やすいかと思います。

3 名前:MAKOTO 2007/01/12 18:32
>>2
> >何か解決方法がありましたら教えてください
>
> スピーカーはどのような状態で置いてありますか?
> ex オーディオラックの両端にあり、フローリングの床の上に
> オーディオボードをしいてその上に乗せてある・・・など
>
> CDプレーヤーは何をお使いでしょうか?
>
> このあたりを細かく教えてもらえるとアドバイスが得やすいかと思います。


4 名前:MAKOTO 2007/01/12 18:35
CDはDENON 1650AE スピーカーボードは使用していなくピン受けTAOCの安価なものを使用中 床はフローリングです。質問を間違えてダブりで送りましたすみません。

5 名前:若葉 2007/01/13 16:04
はじめまして。ベテランの方々の、よいアドヴァイスがあるといいですね。

私、ドからはじまる素人ですが、低音が膨らんで耳についたことがありました。困るほどではなかったのですが・・・
一例として、スピーカー位置の調整はいかがでしょうか?(他の対策と併用しつつ)
私の場合、まず低音を(あえて)出す位置に変え、その後締めるように微調整を繰り返しました。
低音を出すというのは、このBBSのパルジファルさんの示唆によるものです。

低音の膨らみを狙ったわけではなかったのですが、不思議と膨らみも気にならなくなっていました。
実は、別の副作用があって「泥沼」に陥った!のですが・・・でも、抜け出ると一気に視界が広がった感じです。

私とは機器もスピーカーも違うので(アンプは「マランツ17VER2」です)、同じことで解消するとは思わないのですが、一つの考え方として拙い経験をお話しました。(実施済みかもしれませんが・・・)

アキュフェーズは、私も買い替えの候補だったので機会のあるたびによく聴かせてもらったのですが、不思議と308と550は低音の膨らみを感じ、408は感じませんでした。(スピーカーは主に、550と408がB&Wの802、308が804だったと思います。)
MAKOTOさんへの回答に便乗して、私も、解決方法を学べたらと目論んでます。

6 名前:MAKOTO 2007/01/13 21:32
若葉さんありがとう 実は明日550Lが我が家へ導入となり新天地へと期待しています。また現状報告させていただきます。

7 名前:若葉 2007/01/17 10:41
>新天地へと期待しています。
早い!ですね。E-308ユーザーではないのですが、ちょっと残念?です。
(素人質問で申し訳ないのですが、550Lで検索しても見つかりませんでした。
 LUXのL-550のことでしょうか?)
でも見切りの早さも重要ですし、究める道は一通りではないと思いますので、結果的によくなればと思ってます。
ぜひ比較した結果や解決法など、ご教示下さい。

8 名前:いちよう(a_a) 2007/01/21 08:15
:-) スピーカーを床からはなす(大理石等)
:-) 部屋を広くする
:-) 細いSPケーブルを使う
:-) 絨毯

9 名前:結論 2007/02/19 00:22
フラットバランスのケーブルとSPの位置調整をする。
それでもダメなら、アンプを換えるべし!
乱暴に言うと40〜50kgクラスの重量のアンプが必要と思う。それでほぼ解決。後は微調整。

5/800k

■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 最新50 新着レス
名前: 〔空欄〕:
メッセージ:


投稿する前に
Ctrl+A→
Ctrl+Cしておく
〔空欄〕:
 sagestay等幅画像投稿パスワード:

- Flash CGI/Mini Thread Version 3.31β -