■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 101- 201- 301- 401- 最新50
huumanokogilooさんへ
1 名前:y11chq 2011/07/29 21:20
携帯からですが、スレたちあげましたが、このサイトはみれますか?

360 名前:y11chq 2011/11/06 00:34
つきピエさん
お久しぶりです

今は
プリメインアンプ
トリオKA-7X
CD
オンキョーリバプールC-100

スピーカー
パイオニアCS-F900(小次郎さんに頂いたスピーカー

です


小次郎さんに頂いた
テクニクスSE-9021Aを持て余してる状態です(゚∀゚=゚∀゚)

いち早くプリアンプを探してますがお手頃な機器が・・・って感じです

361 名前:つきピエa 2011/11/07 02:34
プリアンプは品数少ないし高くて難しいね
テクニクスのSU-C1000MK2ぐらいしか手前味噌には安いの思いつかない

アンプ御三家のクォード33あたりが買えると良いけど
アンティックで無名の掘り出し物を見つけるのも楽しいか。
自分のUNISTARのアンプもそうだもんね、きっとみつかるよ

362 名前:y11chq 2011/11/07 05:38
>>361
おはようございます。
確かに高いですよね(゚∀゚=゚∀゚)

試聴もした事のない条件下で、どーゆー所を基準にみたら良いのか、さっぱりわからないです。どーゆー所を見たら良いと思いますか?

プリ探しは焦らずのんびり待ちます。

363 名前:フュージョン 2011/11/07 13:14
今日は〜y11さん・・プリアンプで悩んでいるのかな?今のパワーアンプのパネルがシルバーなので同じシルバーはどうかな、今オクにオーレクス(AUREX)のSY−335とパイオニアのCー73がお手ごろ価格で出てるよ。

364 名前:y11chq 2011/11/07 16:28
フュージョンさん
こんにちは(・∀・)

報告有り難うございます

一応チエックしときます!

皆さんはケーブル抜き差しが便利なバナナプラグとか着けてるんですか?

365 名前:フュージョン 2011/11/07 20:08
同会の皆様今晩は〜y11さん・・私のスピーカーケーブルの接続は線の皮を剥いたのをスピーカーターミナル(ケーブルを挿してナットで締めてます)バナナプラグなんかは使った事は無いですね。                                                                                                                    

366 名前:y11chq 2011/11/07 20:35
こんばんは

フュージョンさん
そうなんですかぁ
てっきり使用してると思ってました。

ヤフオクにLS-11EXのジャンクが安価で出てるんですが得ですかね?ちなみに残り一時間で1200円程度です

ジャンク理由はエンクロージャの接着が剥がれてる箇所があるみたいですが、開いてる隙間から接着剤入れて固定したら問題ないと判断したんですが得ですかね?

残りが短いので自分では判断しにくくて

367 名前:y11chq 2011/11/07 20:56
皆様お騒がせしました。

やはり諦めました!!

368 名前:つきピエ 2011/11/09 01:04
バナナプラグは接点が増えるから音質的にはマイナス。
まぁ分からないぐらいの差だけど。

369 名前:風魔の小次郎 2011/11/09 07:08
皆さん、お早うございます。 昨夜は寒くガスストーブをつけたまま寝てしまいガスメーターのマイコンが異常消費量を検知しガスが遮断されていたので今朝はガスが使えず慌てました。 検知器も冬のガス使用量に合わせて学習していく季節となりファジー制御マイコンは賢くなっていくんだなーと。今朝のつぶやきでした。笑。

イレブンさん。まっプリアンプ探しはおちおちいきましょう。何事も一度に海を造ろうと思ってはいけない、、。まずは小川から作るべしです。 

■さて、スピーカーターミナルを考えてみましょう。

スピーカーケーブルの端のビニール被膜を切断しケーブルをあらわにし手でよじってターミナルに突っ込むと、手の脂や埃や塵で数ヶ月を待たずして赤錆びるものです。

これでは、いくら高価で良質で音質に定評あるコードを使用したとしても、端末の錆から腐食が進行し導体の抵抗成分が増えて音質は低下かると科学的に考えられます。

ですから、スビーカーコードの端末は錆びないよう処理する事が重用なはずですね。 簡単にはハンダ処理ですね。 バナナ、Yラグ端子などは確実な接続の利便性を優先するべくですし、これにより音質が向上するかは個人の感覚の問題ですし証明も出来ず非科学的です。 

ちなみ、電灯線や電気器具のコードをむしって捩り、接合、接続しますと、数年で錆と腐食により導体抵抗が増えて熱を持ち接触不良になり、最悪発火します。 大変危険です。  スピーカーケーブルが発火しないのは、同じ電流を通じるコードであるがアンプからの出力電流は微弱であるから発火に至らないだけなんです。 バナナケーブルで音質向上よりも端末処理をキチンとする事が最も大切だと私は思いますよ。

また、高価で太いケーブルよりも個人的には安く細いケーブルのが音が私には音が引き締まって聴こえます。 これは好み次第ですがね。 しかしオーディオ評論家に踊らされて、むやみに高級アクセサリー類をを使用する事は馬鹿げているとも思いますよ。

では、今日も稼ぎに行きますでーーーす!!

370 名前:風魔の小次郎 2011/11/09 07:11
テレビ画面はパソコンのモニターと違い不鮮明で、誤字発見、、あやややーーーー ギャオ!!  

371 名前:y11chq 2011/11/10 02:36
夜分にこんばんは

皆様大変勉強になりました嫂ω^

端末処理なら自分でも出来る思うので、またやってみます

372 名前:風魔の小次郎 2011/11/10 19:11
皆さん今晩は。 

イレブンさん。端末処理だけれど、ハンダは錫メッキ、富豪なれば金や銀で良いんですよ。 しかし金は高価だから銀ハンダは存在するんだね。

して、錫、銀、ハンダの違いで音質を聴き分け、評論出来るようになると達人か奇人と、どちらかに、この世界ではなるんだよ。 笑。

どちらにせよ、コードの端末処理は大切です。アンプ回路などは、しっかり配線は錫メッキされているのは金属に錆は大敵だからだね。

しかしーーー超マニアにおいては高級ケーブルの端末のわずか一センチの錫メッキを拒否する人も多いんだよ。 そのわずかな錫メッキが音質を損なうからだそうだ、、、、、。

さてさて、イレブンさんは、どんなマニアに育っていくのか見守りたいと思うよ。

373 名前:y11chq 2011/11/11 15:06
達人奇人こえて
きっと変人になってます
(゚∀゚=゚∀゚)


末端処理は剥いた分全体にハンダ処理ですか?それとも先っちょだけですかね?

374 名前:風魔の小次郎 2011/11/12 04:52
皆さん、お早うございます。 まだ外は真っ暗で早、活動中なり。寒く朝一番は、へっーーへっくしょんから。

スピーカーコードや配線の端末処理だけれど、勿論コードを剥けた範囲全体です。コテの温度とハンダが適量だとハンダが線材に吸い込まれるように気持ちよく流れ、包んでくれるんだよ。 巧くいくとハンダが光るのだよ。逆だと曇るんだね。この場合は振動や衝撃でせっかく基盤にハンダ付けした部分がポロリと外れる。

ちなみ電子機器回路の経年変化の故障の半分はイモハンダ、つまりハンダ付け不良が故障原因だとも言われるもので、たかがハンダだけれど難しいものです。

375 名前:y11chq 2011/11/12 22:58
皆さんこんばんは。

全体的にハンダ処理ですね
教えて頂き有り難うございます。

なんか切り売りで安価なスピーカーケーブル買おか悩み中なんですよね(゚д゚)

ちなみにカナレ4S8が気になっていまして

376 名前:風魔の小次郎 2011/11/13 06:00
皆さんお早うございます。

カナレのカピーカーケーブルは定評あるねー。 良い選択ではないかな、

■カナレ4S8の商品説明には

>磁界が均等に打ち消しあい、放射ノイズを防止する構造になっています。>

このスピーカーケーブルはサナダ虫みたいに編んでいるのがミソで、昔から存在するんだ。電線を編むことで、あたかも、あちらこちらにコンデンサーをくっつけたような効果を狙っているんだね。 二枚の導体を近づけるとコンデンサーになると初歩の電気教科書に書いてある。 これでシールド対策していると言うんだね。

であるなら、このコンデンサー効果はアンプやスピーカーユニットに対して厳密に珪酸され一定の長さが求められるべくで、それはスピーカーコードの長さ次第でコンデンサー容量が変わってしまうからなんだけどね。

まっ、その効果は定かでは無いと言うことです。商品の説明文は売る為の宣伝文句なんだね。しかしカナレ4S8はメーター辺り130円とリーズナブルだし安心して使えると思います。

377 名前:風魔の小次郎 2011/11/13 06:15
そうそう、

CANARE カナレ 4S8 金メッキ仕様  http://www.r31.jp/spc_4s8_g.html

これはカナレ 4S8 に金メッキのYラグ端子を付けたものだね。 このYラグ端子はアンプ側の接続端子に確実に取り付けるため接合されている。 私も使用しているよ。金メッキではなく合金製だけどね。家電量販店の電気配線工事アクセサリーコーナーで売っている。単価は一つ十円程度だから使用してみてはどうかな?

また、スピーカー側の接続端子はテスター棒状の物が売っているので取り付けると完璧ですよ。 金メッキだけれど、これにより音質が変化するかは定かでは無いし、錆びず確実な接続の利便性であれば合金製品で十二分だと私は思います。

378 名前:y11chq 2011/11/13 21:29
なんかプリメイン側、バナナプラグ対応ターミナルなんですが、開口狭くてYラグ端子が入らない気がするんですけど。オンキョーA-909と同じ型だと思うんですが。黒のプラスチックが邪魔で

379 名前:風魔の小次郎 2011/11/14 05:20
その場合はテスター棒状の端子を使用しよう。 つまりスピーカーコードの両端末が同じ形状になる訳だね。 

用意する物は、ラジオ製作用ハンダ小手と、少しおごって銀入りやにハンダ。 端末の端子を線材にかしめるペンチだね。 テスター棒状の接続端子を含め、家電量販店で全て揃うよ。

380 名前:y11chq 2011/11/14 05:34
おはようございます

全体的にハンダ処理してから端子接続ですか?それとも圧着した上の部分にハンダ処理ですか?

381 名前:風魔の小次郎 2011/11/15 06:16
お早うございます。ここカキや珍しいザクロなど頂いたり、ナシに変わってリンゴやミカンが出回っています。 寒くなったけれど、実りの季節なんですね。

イレブンさん。 スピーカー端末の被膜を剥いで、圧着端子をペンチでかしめ、それから接合部分を小手で過熱しハンダが溶ける温度に馴染ませ、ハンダを押し付けると、スーと流れるように接合部分にハンダが吸い込まれたところでハンダ小手を離します。 これでコートと接合処理完成だ。そんな感じだね。

382 名前:y11chq 2011/12/02 23:02
こんばんは。

スピーカー端末処理、難しいですね

綺麗に形にならない。

端子に頼るしかないかもです。

383 名前:風魔の小次郎 2011/12/04 07:25
イレブンサン、おは!

ハンダが難しい、、巧くいかないのは小手の温度が適切じゃないんだ。これは勘や慣れだからトライあるのみですよ。

384 名前:フュ ージョン 2011/12/08 17:25
皆さん、今晩は寒くなって来ましたね・・風邪にお気を付け下さい。y11さん、ハンダでの末端処理は上手く出来ましたか?確かに風魔の小次郎さんが言う様に小手の温度が上がり過ぎても半田が溶けすぎて中々難しいでしょうね、いいプリアンプはゲット出来たかな?

385 名前:つきピエ 2011/12/16 23:23
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n107177818
Marantz PM5004
結構(・∀・)イイ! 音

386 名前:風魔の小次郎 2012/01/02 05:54
☆同好会の皆様、新年明けましておめでとうございます!!今年も宜しくお願いします。

寒くなり、風邪などめさないように。

387 名前:フュージョン 2012/01/04 17:11
皆様方・・新年明けましておめでとう御座います、今年も同会の皆様宜しくお願い致します。今年は大きな災害が起きない様にそしてより良き1年であります様にお祈りしています。

388 名前:つきピエ 2012/01/19 19:49
質問
昨年大吉が6回連続で出た事があるのだけど、
連続で6回出る確率って何パーセントになるんですか?

大吉が出る確率は7/50と仮定。
(銘柄によって違います。自分の通うお寺が扱ってる銘柄はその確率。
正月におみくじコーナーで確かめた。ちなみに凶は3/50。)

単純に7/50の6乗で100万分の7.5(0.00075%)という確率になるかと思ったのだけど
>連続事象というのは、1回目の結果が2回目の結果に影響を及ぼす形で続くようなもの。
>累乗では表せない。累乗が使えるのは母数が大きく、数回の廃棄的操作では影響がない
>ような場合(近似)や、復元的操作の場合である。
>事象の連続と操作の連続・離散は意味が違う。
>累乗で扱っているのは、操作の連続離散に拘らず、独立事象である。

と言われました。全く意味がわからん。ただの詭弁かもしれないけど。

389 名前:つきピエ 2012/01/19 20:53
2010年の夏が好きな子との兼ね合いで一番運気が良くて、大吉しか出なかった。
2010年10月に心が荒廃し末吉あたりが出て、大吉以外も出るんだ、と知った。
とはいえあまりに連続するのが不思議なのでカメラに収める事にした。
記録を始めた2010.11月からは計36回おみくじを引きました。
うち、大吉は12回。6回連続と、4回連続と、ばらで1回×2。
大吉出ない時は半年以上出なかった。(その間19回引いた)

また、吉凶の連続していないみくじは16回だった。過半数のみくじは連続してた。

それと吉凶がどうこうよりも書いてある事の方が自分には重要で
・短気は損気と心得え、短気を慎み柔和を旨とすれば後には必ず....
・短気をいましめて身をつヽしみ 何事にも心静かに他人とよくよく...
前回、熱田神宮と日泰寺で同じ日に引いたものは同じ事言われてた。

390 名前:つきピエ 2012/01/19 21:02
>おみくじの枚数が大量にある場合で、枚数の変化が無視できると近似できる場合は
>1回大吉が出た後5回連続する確率は(7/50)^5
>6回大吉が出る確率は(7/50)^6
ということでよいようだった。
近似を認めても良いか否かとかそういった部分にその人の宗教が出そうですね。
それを認めたら受け入れがたい事象をも認めることになるから。
あくまで乱数でなくてはならない。

391 名前:y11chq 2012/01/22 00:31
お久しぶりです。


余儀なく引っ越しをした為
ピュアオーディオ構築が困難になりました(泣

小さいスピーカーでも
構築できる様な物ありますか?

一応NS-10とか単体でFOSTEXを買って箱に入れるか考えてるんですが・・

どちらも聞いた事ないんで決断力に欠けてしまい

392 名前:y11chq 2012/01/22 08:56
>>391
訂正

でかいスピーカーでの構築が困難になりましたでした。

393 名前:つきピエa 2012/01/23 20:13
小型のスピーカーにもメリットがあるよ。スピーカーの表面積が小さい分、音の回折に有利で定位感が増すなど。付帯音を無くして音離れを良くすればFUJITSU TENのスピーカーのようにスピーカーの存在をバーチャルに消すことができる。
僕は今QUAD 11L Classicを使ってるけどこちらはクオードらしい音色の良さで明晰な音がします。韓国からの輸入で新品が三万ちょいで買えたから相当安かった。多少手続きが面倒くさかったけどね。あくまで自作にこだわるわけでなければこのスピーカーはおすすめ。今年のステレオサウンドでもベストバイだった。もし11Lを使うならユニスターのアンプをあげるよ。AURAとB&Wみたく相当相性抜群だったから。

394 名前:つきピエa 2012/01/23 21:00
3万円のニアフィールドでこれ以上の選択肢は思いつかない。妥協のないレベルになるよ。ユニスターが要らないならクオード11Lを雑味なく鳴らせる音色の良いアンプが必要になるので高くつくけど。

395 名前:つきピエ 2012/01/26 23:30


QUAD 11L Classic と 猫
日本限定モデルは11L Classic Signatureと言うらしい

396 名前:つきピエ 2012/01/26 23:32
http://kanshop.com/bbs/view.php?id=pick&no=55&PHPSESSID=247d3006b3ccf1d051fbfb6467f23a4e
韓ショップってところで買った

397 名前:y11chq 2012/01/28 07:08
自作とかには拘っていないので、かなり興味あるスピーカーですねo(^-^)o

ユニスターって以前>>302で言っていたアンプですか?

398 名前:つきピエ 2012/01/28 23:43
そうだよ。

399 名前:ビックリマスダ 2012/01/31 11:57
皆さん、おじゃましても良いでしょう?

400 名前:つきピエa 2012/02/02 22:54
こんばんは

401 名前:風魔の小次郎 2012/02/06 21:07
今晩はー

ギョギョギョ、ピエさん、イレブンさん。正月から忙しなくお暇していました。 すいませーん!!  記録的な豪雪になるようですし風邪などひかずに、まずはご挨拶まで。 

402 名前:フュージョン 2012/02/07 15:09
皆様、お久し振りです・・寒い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?日本海側では記録的な豪雪で皆さん除雪に苦労されて大変でしょうね、サイクルさんも山形で、家の周りは雪に囲まれ大変だと小次郎さんから聞きました。怪我に気を付けて下さい。

403 名前:つきピエa 2012/03/26 21:08
ストラバさんは元気かなぁ

404 名前:風魔の小次郎 2012/04/04 19:20
やぁ、ピエさんお久しぶりです。ここ春の嵐が続きバケツが転がったり雨戸がバタバタと騒々しいですね。

ストラバさんは、看護士の話では薬で落ち着いているそうです。して病状は改善しているのかの問いに、また、薬がと来る、、はぁー?

まだ退院には時間がかかりそうですが、早い回復を一緒に祈りましょう。

405 名前:つきピエa 2012/05/06 16:21
お寺で絵馬を書いてきた。
東北の供養
Stradivariさんの病気平癒 などなど
おん ころころ せんだり まとうぎ そわか

406 名前:風魔の小次郎 2012/06/10 19:01
ピエさん、大変お久しぶりです。

もう初夏ですね。一年も半年が過ぎようとして早いものですね。仕事は既に汗をかき真夏の本番がキツイなーと、もう既にやんなっています。

掲示板のレス欄が大きくなり使い勝手が良いですねー。気に入りました。 今宵は小雨の音を聞きながら、静かなピアノ演奏でリラックスしています。 小雨がそんな気分を誘いました。 ピッタリにまったりしています。

ストラバの心配と東北の供養を有難う。信心深いピエさんならではですね。

407 名前:大理石建築物 2012/06/11 15:17
大理石というものに興味の無い人はいないでしょう。
そんな大理石についてのサイトを見つけました。

http://www.floornature.biz

なかなかいいものですよ!

408 名前:つきピエ 2012/07/23 00:08
>>406
お久しぶりです。
日本は竜巻とか発生する国になってしまいましたが今年も猛暑になるのかなぁ
祓い給へ清め給へ

>>407
LIMINOXといふところの腕時計が結構かっこよかったです。

409 名前:風魔の小次郎 2012/11/24 04:45
お早うございます。ピエさんや皆さん。

そう、季節外れの台風が増え集中豪雨と日本は亜熱帯化してるのでしょうか。これも温暖化のせいでしようね。 ここ政府は大地震時の防災を強化していますが、何か摑んでいるのかもしれません。 関東を襲うドデカイ地震、おー怖い。

178/800k

■掲示板に戻る■ 検索 全部 前100 1- 101- 201- 301- 401- 最新50 新着レス
名前: 〔空欄〕:
メッセージ:


投稿する前に
Ctrl+A→
Ctrl+Cしておく
〔空欄〕:
 sagestay等幅画像投稿パスワード:

- Flash CGI/Mini Thread Version 3.31β -