■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 101- 最新50
さとりのしょ
59 名前:ナナシンクロニシティ 2006/08/23 02:41
ご利益信仰のメンタルはたしかにへぼいけど、それをカルト的に馬鹿にする者はもっと馬鹿である。
絶対神としては神道にも宇宙根源神はいるけど中間にいる神も宇宙的にすごいことはあまり意識されていない。
御利益ばかり求めやがって、自分のことばかり願ってやがるなどという言動を生じる原因は本質的にはアカルマではないゆえのもの。心の闇的なもの。
自分のための行いによる業(ヴィカルマ)には当然善因によるものから惡因によるものまで無限にあるわけだけど、惡因しか見たくないとか、そうであってほしいという願望を産み出すのは心の冥。ライバルが神社にでも巡ろうものなら弱者扱いの興奮や極度の唯物論に陥ったりと。(高台の上に登って)見ろあれを、人がアリのようだ的な鼻息の荒さの間隙には張り合いしかないよ。
それは惡因となる。
どれほど「神」を信仰していようが、自分は絶対神に導かれているゆえに邪教の神に目頭が立つというのではアカルマ的な信仰をしているとはいえないね。まだマイトリーやらカルナーが未熟であるか、素直な反応を歪ませる因が遺ってるか。
http://tukipie.net/bbs/test/read.cgi/log/1102596566/41-42
意識と霊性は階層的になっている。ということで、かならずしも清淨な無我とは言えないことも多い。
霊性は顔に。御利益信仰に目頭の立つ人はヒス目に、皮肉を抱く人はナイロニックな口元に、高悦の人は天狗の鼻に、えもいわれぬ感情を抱く人はえもいわれぬ顔付きになる。たいていその生きざまは慣性をもってるので人生前途でどつぼに嵌まり死ぬまで抜け出せずにいることだろう。ゆえに死んでからも世評から見て竒矯な性質とされるところ相変わらずで不淨霊となるのは毎回そういうタイプなのである。そんな醜い、気感の気持ち悪い、ここなんか寒気のする、品の卑しい汚れた、そんなえげつない自分が原因なのに人にやり返しばかりする北朝鮮な一般的な平和者には救いようのない存在汚物になるぐらいなら、美しくなりたい願望を抱き続けるほうがいい。そいつ棄てて自分も美しい神様を信仰すべきなのである。そもそも何かひとつ願い事が叶えてもらえる状況になったとき、何も思い浮かばない人間はつまらない想像力欠如ケースバイケースの柔軟性のなさただの虚無なのであって、あえて自分には願い事がないのですなどとお伽噺の方式にのっとって教科書的回答をする輩は想像力欠如アドリブの効かなさ原罪の囚われ意識ただの虚実とされる優等ぶりなのである。

70/496k

名前: メール:
メッセージ:
URL:
 sagestay等幅パスワード:

- Flash CGI/Mini Thread Version 3.31β -