■掲示板に戻る■
検索
全部
1-
最新50
『パイドン』
35
名前:
パイドン
2006/12/17 19:54
すると、シミアスが言いました。「ソクラテス、なんということをあなたはエウエノスに勧めるのです。私はすでにあの人に何度も会ったことがあります。私がかれについて認めたところからすれば、かれが喜んであなたに従うというようなことは、ほとんどあり得ないでしょう」
「なんだって」とあの方は言われました、「エウエノスは哲学者ではないのか」
「哲学者だと私は思います」とシミアスは答えました。
「それならエウエノスにしても、だれにしても、この哲学という仕事にふさわしく関わっている者ならば、僕の勧めに従おうとするだろう。だが、おそらく、かれは自殺はしないだろう。なぜなら、それは許されないことだ、と人々は言っているから」
こう言いながら、ソクラテスは脚を地面に下ろしました。そして、この姿勢で座ったまま残りの対話を続けられたのです。
そこで、ケベスがソクラテスに訊ねました。「それはどういう意味です、ソクラテス。一方で自分自身に暴力を加えることは許されないのに、他方では、哲学者は喜んで死にゆく者の後を追うだろうというのは」
「なんだね、ケベス。君もシミアスもピロラオスと一緒にいたときにこういうことについて聞いてはいなかったのかね」
「はっきりしたことは何も、ソクラテス」
「だが僕もこういうことについては人から聞いたことを話しているのだ。じっさい、人から聞いたことを話す分には、少しももの惜しみする必要はない。それに、これからあの世へ旅立とうとしている者が、あの世への旅路について、それがどんなものであるとわれわれが思っているのかを、検討したり物語ったりすること以上に適切なことは、おそらくないだろう。じっさい、日没までの時間のあいだに、他になにをすることができるだろうか」
「それなら、ソクラテス、一体全体どんな理由に基づいて、自分自身を殺すことは許されない、と人々は言うのでしょうか。というのは、確かに私は、あなたが今しがた訊ねられたことですが、ピロラオスから、かれがわれわれの所に滞在していた時に、それはなすべきではない、という話は聞きました。他の何人かの人々からも、確かに同じ話を聞きました。しかし、これらのことについて明確なことは、未だかつて、だれからも、なにも、私は聞いたことがありません」
23/496k
削除
修正
ストップ
再開
ごみ箱
sage
名前:
メール:
メッセージ:
>>35 > すると、シミアスが言いました。「ソクラテス、なんということをあなたはエウエノスに勧めるのです。私はすでにあの人に何度も会ったことがあります。私がかれについて認めたところからすれば、かれが喜んであなたに従うというようなことは、ほとんどあり得ないでしょう」 > 「なんだって」とあの方は言われました、「エウエノスは哲学者ではないのか」 > 「哲学者だと私は思います」とシミアスは答えました。 > 「それならエウエノスにしても、だれにしても、この哲学という仕事にふさわしく関わっている者ならば、僕の勧めに従おうとするだろう。だが、おそらく、かれは自殺はしないだろう。なぜなら、それは許されないことだ、と人々は言っているから」 > こう言いながら、ソクラテスは脚を地面に下ろしました。そして、この姿勢で座ったまま残りの対話を続けられたのです。 > そこで、ケベスがソクラテスに訊ねました。「それはどういう意味です、ソクラテス。一方で自分自身に暴力を加えることは許されないのに、他方では、哲学者は喜んで死にゆく者の後を追うだろうというのは」 > 「なんだね、ケベス。君もシミアスもピロラオスと一緒にいたときにこういうことについて聞いてはいなかったのかね」 > 「はっきりしたことは何も、ソクラテス」 > 「だが僕もこういうことについては人から聞いたことを話しているのだ。じっさい、人から聞いたことを話す分には、少しももの惜しみする必要はない。それに、これからあの世へ旅立とうとしている者が、あの世への旅路について、それがどんなものであるとわれわれが思っているのかを、検討したり物語ったりすること以上に適切なことは、おそらくないだろう。じっさい、日没までの時間のあいだに、他になにをすることができるだろうか」 > 「それなら、ソクラテス、一体全体どんな理由に基づいて、自分自身を殺すことは許されない、と人々は言うのでしょうか。というのは、確かに私は、あなたが今しがた訊ねられたことですが、ピロラオスから、かれがわれわれの所に滞在していた時に、それはなすべきではない、という話は聞きました。他の何人かの人々からも、確かに同じ話を聞きました。しかし、これらのことについて明確なことは、未だかつて、だれからも、なにも、私は聞いたことがありません」
URL:
sage
stay
等幅
up
パスワード:
-
Flash CGI/Mini Thread Version 3.31β
-