■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 最新50
『パイドン』
36 名前:パイドン 2006/12/17 19:59
「では、一生懸命にならなければいけないね」とソクラテスは言われました、「もしかして、聞けるかもしれないからね。だが、おそらく、君には驚くべきことに思われるだろう。人間にとって生きることよりは死ぬことの方がより善いということだけが、他のすべてのこととは違って、例外なしに無条件的であり、他のものごとの場合のように、ある時ある人には、という条件がけっして付かない、ということは。それだのに、死ぬことの方がより善い人間たちにとって、自分自身にその善いことをなすのは不敬虔な行為であり、善をなしてくれる他者を待たなければならない、というのは、これもまた、おそらく、君には驚くべきことに思われるだろうね」
すると、ケベスは微笑して、「ゼウスよ、ご覧くだせえ」とお国なまりで言いました。
「そうだ」とソクラテスは言われました、「そういう風に表現されると、不条理なことのように思われるだろう。それにもかかわらず、この説には、おそらく、ある根拠があるのだ。じっさい、これらについては秘教の教義の中で語られている根拠があるのだが、それによると、われわれ人間はある牢獄の中にいて、そこから自分自身を解放して、逃げ出してはならないのである。これは、僕には、なにか高邁な、容易にはその真意を見抜けない思想のように思われる。それにもかかわらず、少なくともこのことは、ケベス、僕には正しく語られていると思われる。すなわち、神々はわれわれ人間を配慮する者であり、われわれ人間は神々の所有物(奴隷)の一つである、と。君にはそうだと思われないかね」

23/496k

名前: メール:
メッセージ:
URL:
 sagestay等幅upパスワード:

- Flash CGI/Mini Thread Version 3.31β -