■掲示板に戻る■
検索
全部
1-
最新50
『パイドン』
38
名前:
ナナシンクロニシティ
2007/01/09 21:09
ソクラテスはこれを聞いてケベスの執拗な議論を喜んでいるように、僕には思われました。そして、われわれを見ながらこう言われました。「ほら、いつもケベスはなんのかんのと議論の種を探しだし、ひとがなにを言っても、それをすぐには信じようとはしないのだ」
すると、シミアスが言いました。「いや、ソクラテス、今の場合は、ケベスはなにか意味のあることを言っている、と私自身にも思われるのです。というのは、いったいなにを望んで、本当に智恵のある人々が自分自身よりも優れた主人たちから逃げ出して、平気でかれらから離れることができるのでしょうか。それに、ケベスはこの議論をあなたに向けている、と私には思えます。なぜなら、あなたはこんなにも平然として、われわれのもとを立ち去り、また、善い支配者であるとあなた自身も認めている神々のもとを立ち去るのですから」
「君たちの言うことは正しい。君たちはこう言いたいのだろう。これらの点に関して、僕はあたかも法廷にいるかのように弁明しなければならない、と」
「まったく、その通りです」とシミアスは言いました。
23/496k
削除
修正
ストップ
再開
ごみ箱
sage
名前:
メール:
メッセージ:
>>38 > ソクラテスはこれを聞いてケベスの執拗な議論を喜んでいるように、僕には思われました。そして、われわれを見ながらこう言われました。「ほら、いつもケベスはなんのかんのと議論の種を探しだし、ひとがなにを言っても、それをすぐには信じようとはしないのだ」 > すると、シミアスが言いました。「いや、ソクラテス、今の場合は、ケベスはなにか意味のあることを言っている、と私自身にも思われるのです。というのは、いったいなにを望んで、本当に智恵のある人々が自分自身よりも優れた主人たちから逃げ出して、平気でかれらから離れることができるのでしょうか。それに、ケベスはこの議論をあなたに向けている、と私には思えます。なぜなら、あなたはこんなにも平然として、われわれのもとを立ち去り、また、善い支配者であるとあなた自身も認めている神々のもとを立ち去るのですから」 > 「君たちの言うことは正しい。君たちはこう言いたいのだろう。これらの点に関して、僕はあたかも法廷にいるかのように弁明しなければならない、と」 > 「まったく、その通りです」とシミアスは言いました。
URL:
sage
stay
等幅
up
パスワード:
-
Flash CGI/Mini Thread Version 3.31β
-